Венгры единогласно признаны достаточно активными спортивными изобретателями — чего стоит только известный всему миру Кубик Рубика.
И кто бы мог подумать, что в 1974 году Эрно Рубик, тогда 30-ти летний преподаватель промышленного дизайна, живущий с родителями, с легкостью станет первым миллионеров социалистического блока благодаря своему изобретению.
Служа в Академии прикладных Искусств Будапешта, он создал для своих студентов идеальный развивающий тренажер для улучшения пространственного воображения. Правда, на его создания он потратил не один год — и многие считают, что при помощи своей игрушки Рубик старался объяснить основы теории групп. И в этом ему должны были помочь разноцветные части кубика, способные вращаться, не нарушая общей целостности.
В своем первом изобретении Рубик оставил только 54 грани, начиная от одноцветных и заканчивая трехцветными. Ну а в качестве «внутреннего» механизма была использована цилиндрическая основа.
В 1975 году изобретатель смог получить патент на игрушку, но выпускать в промышленных масштабах ее стали только через два года в качестве новогоднего подарка к 1978 году — и считанные экземпляры этого выпуска дошли и до СССР.
Кубик держал в руках практически каждый восьмой из жителей Земли — а это почти рекорд для обычной игрушки.
В 1988 году Рубик для поддержки молодых дарований создал даже свой международный фонд, а сейчас плотно занялся компьютерной тематикой.
Текбол
А теперь многие в Венгрии увлекаются текболом, придуманным именно их соотечественниками для того, что бы иметь возможность научиться чувствовать мяч. А в целом этот спорт очень напоминает симбиоз настольного тенниса и футбола.
Изобретением текбола Венгрия должна быть благодарна двум друзьям: Габору Борсани, который был бывшим футболистом, и Виктору Хасзару — программисту и тоже любителю погонять мяч. Габор, как профессионал, отвечал за спортивные мелочи, а Виктор больше внимания уделял научной организации проекта.
Еще с 2014 года, когда спорт был изобретен, друзья надеются, что он рано или поздно сможет стать олимпийским. А в этом может принять участие каждый — в их проект можно вложить деньги уже сейчас на Kikstarter.
Для того, что бы поиграть в него, потребуется не много — всего лишь текборд (особый стол), и футбольный мяч. Текборд очень похож на привычный стол для настольного тенниса, разве что слегка изогнутой формы. Он был разработан, учитывая многие нюансы математики и физики, и именно это предоставляет возможность мячу без проблем отскакивать от любой точки текборда, а, значит, все держать под контролем.
В текбол играют либо в одиночку, либо парой. При игре парой более сильный участник занимает место у края стола, а второй становится ближе к сетке, и в процессе игры применяет удары головой, что позволяет приобрести отточенную технику ударов.
Когда то подобную технику оттачивали, играя целые поединки головами — при этом использовался полностью накрытый к чаепитию стол — с чашками и другими тончайшими мелочами.
Здесь, как и в теннисе, не дозволены переходы на чужую территорию. Игра длится до 12 очков: все начинается с четырех подач (конечно же, в основном головой). В отличие от пинг-понга здесь не нужно держать мяч над столом, а наоборот — как можно быстрее забить очко. Причем задевать стол не дозволено — так же, как и противника.
Словом, текбол представляет собой неконтактный спорт, и травмы здесь большая редкость.
И именно это привлекает к текболу множество поклонников — ведь не всегда есть возможность собрать команду либо найти подходящую территорию для игры в футбол, а в текбол можно играть и в одиночку, проводя захватывающие турниры.
Наш сайт
Наш Инстаграм