Остановить боевые действия на огромных морских просторах - это не лампочку погасить нажатием на выключатель. 4 мая 1945 года гросс-адмирал Дениц отдал приказ о прекращении нападений на корабли союзников, начиная с 8-ми утра 5 мая, но до всех ли командиров он дошёл своевременно, а главное, все ли они захотели немедленно перейти на мирное положение?
Как бы то ни было, но в 17 часов 40 минут 5 мая неподалеку от американского побережья торпеда, выпущенная подводной лодкой U-853 практически оторвала 15 метров кормовой части американского судна "Блэк Пойнт", имевшего 8000 тонн угля в трюмах.
Через минуту вода в машинном отделении была уже по пояс. Менее, чем через полчаса судно перевернулось и пошло ко дну. 12 человек команды погибли, 34 остались в живых, в том числе и капитан Чарльз Приор, сошедший в спасательную шлюпку последним. Как он позже рассказывал, выйдя на мостик, только собрался закурить, как раздался сильнейший взрыв. "Я так и не помню, прикурил ли сигарету или проглотил её".
На следующий день лодка была утоплена со всей своей командой, так что узнать, почему её командир обер-лейтенант Гельмут Фромсдорф не выполнил приказ гросс-адмирала, не удастся уже никогда.
Это судно оказалось последним американским судном, потопленным в Атлантике, а лодка - последней погибшей немецкой подводной лодкой. Но не последней потопленной.
7 мая лодка U-1023 капитан-лейтенанта Шрётеллера отправила к рыбам норвежский тральщик. 22 человека погибли. После этого он отправился сдаваться в Британию. Возможно, именно за свой последний подвиг ему пришлось отсидеть в плену три года.
А менее чем за час до полуночи того же дня U-2336 под командованием капитан-лейтенанта Клюсмайера утопила одним залпом норвежское и канадское судно. И он проболтался в море аж до 15-го мая, возможно, решив выждать, чтобы не попасть под горячую руку, а сдаваться пошёл в немецкий Вильгельмсхафен. И уже в июле был полностью свободен.
А кого же утопили самым последним, но он сумел всплыть? Уже 8-го мая обер-лейтенант Эммрих, командуя U-320 подвсплыл ночью с целью осмотреться, возможно ли будет произвести подзарядку аккумуляторных батарей. И получил несколько глубинных бомб от шнырявшей поблизости "Каталины" королевских воздушных сил. Лодка рухнула на дно, второй отсек был более, чем наполовину затоплен.
Глубина не позволяла всплыть в спасательном снаряжении, оставалось бороться за жизнь, попытавшись ввести в строй повреждённое оборудование, заделать пробоину и откачать воду. И только 10 мая лодке удалось-таки всплыть. Подводники перешли в спасательные надувные шлюпки, а локу снова отправили на дно, уже окончательно. Но на этом приключения не закончились. Только через двое суток они смогли выбраться на какой-то необитаемый норвежский островок. И только ещё через пять суток были сняты с него британским тральщиком. Тут-то они и узнали, что война кончилась больше недели назад.
Ну, а что же было с нашими? Ранним утром 9 мая на Балтике отряд катеров под командованием капитана 2-го ранга Сударикова встретил семь судов противника, нагруженных солдатами и офицерами. Они открыли яростный огонь из стрелкового оружия. И на что надеялись? Огнём нашей артиллерии враг был принуждён сдаться. В середине дня группу из шести судов, в том числе двух БДБ перехватил другой наш отряд катеров. В бою четыре судна были потоплены,а остальные отправили под конвоем в порт Мемель, он же Клайпеда. В плен были взяты 670 человек.
Но это всё боевые действия. А были ли корабли противника, от таковых уклонявшиеся, но и сдаваться долго не желавшие?
Только 10 июля U-530 под командованием обер-лейтенанта Отто Вермута сдалась в аргентинском порту Мар-дель-Плата. На лодке оставалось всего 6 тонн топлива. Аргентинский документ с фотографией Вермута:
Но и эта лодка была не последней. 17 августа в тот же порт прибыла лодка U-977 под командованием 24-летнего обер-лейтенанта Хайнца Шеффера.
Команды были интернированы, отправлены в США, там долго пытались выпытать у них, не привезли ли они на своих кораблях Гитлера и прочих нацистских главарей, но ничего добиться не смогли. В конце концов их оставили в покое и отправили на родину.
А это статья о кораблях, с которых войны начинались Корабли, с которых война начиналась.