Фронтовую кухню, на мой взгляд, лучше всего характеризуют два слова: просто и сытно.
Понятное дело на войне не до изысков и разнообразия. Однако, если верить воспоминаниям ветеранов, еда была вкусной. В число обязательных для армии продуктов даже входили черный перец и лавровый лист, которые закупались за рубежом.
На передовую еду носили в специальных термосах, а то и просто в котелках, причем даже под обстрелом. А во время затишья можно было и полевую кухню развернуть. Она точно заслуживает особого упоминания.
Отец полевой кухни - подполковник Антон Федорович Турчанович. Его кухни успешно провоевали не только всю Первую Мировую войну, но и Великую Отечественную.
Да и современные полевые очаги – это все та же кухня Турчановича, только улучшенная.
Жизнь порой выкидывает странное. Человек, создавший полевую кухню и этим фактически накормивший весь фронт, умер от голода в 1943 году на территории оккупированной немцами.
Для армии перед Отечественно Войной были созданы полевые кухни КП-3 с тремя котлами для разных блюд и кипятка. А еще с двумя духовками и специальными емкостями для хранения продуктов и кухонной утвари.
Но при всей своей функциональности КП-3 была тяжелой и не слишком поворотливой. Поэтому её заменили легкие и маневренные КП-41 и КП-42. Эта кухня, на мой взгляд, такой же символ войны как легендарный Т-34 или «Катюши».
Увы, заслуги поваров на войне особо нигде не фиксировались. Да и в литературе не то чтобы упоминались часто, но это не значит, что их не было.
В 1943 году был утвержден знак отличия для фронтовых поваров, в виде позолоченного изображения полевой кухни.
Знак «Отличный повар» получали те, кто смог даже в тяжелой обстановке вовремя накормить солдат. Кто быстро доставил горячую пищу и чай на передовую. А еще за находчивость. Ведь в тех условиях надо было суметь хоть как-то разнообразить еду.
Если крупы и даже мясо были, хоть и с перебоями, то с овощами и уж тем более с зеленью дела обстояли совсем плохо. Вот и добавляли фронтовые повара в блюда одуванчики, крапиву и лебеду.
В помощь им НИИ торговли и общественного питания, весной 1943 года даже издало брошюрку «Блюда из дикорастущей зелени».
Помимо более-менее привычного щавеля или же той же крапивы там упоминалась такая «экзотика» как: борщевик сибирский, спорыш, заячья капуста, лопух, мальва, огуречная трава и еще много чего, что можно было найти в диком поле и пустить в готовку. Кстати, рецепты в этой брошюре тоже были.
В ход шло не только все что растет, но и даже то, что ползает. Помню, бабушка рассказывала, как поздней весной и летом они лазили по виноградникам и собирали улиток.
Сами ели, а случалось, что и солдат угощали. У нас на Юге виноградные улитки вырастают здоровыми, считай чистый белок. В те времена настоящий деликатес.
А вообще доставка еды на фронт порой организовывалась с истинно русской смекалкой.
Зимой, во время Сталинградской битвы, горячую, только сваренную кашу заливали в холщовые мешки, замораживали и по льду Волги, в таком виде, доставляли на противоположный берег. Солдатам оставалось только разогреть её в котелках.
Желание хоть как-то разнообразить еду привело к фантастическому смешению всевозможных национальных кухонь и появлению новой совершенно особой, военной кухни.
До сих пор ветераны помнят вкус фронтовых супов, каш и хлеба. Возможно, секрет прост – время такое было. Но я думаю, все-таки есть в этом и заслуги поваров.
С наступающим нас праздником!
Если вы знает что-то интересное про кухню Великой Отечественной Войны обязательно поделитесь с нами в комментариях.