Найти в Дзене
Бесполезные ископаемые

Пять песен о комнатах, где каждый по-своему сходит с ума...

...от одиночества, от любви, а чаще просто от скуки.

Частный детектив шагает коридором частной клиники, пытаясь выследить нужного ему пациента по музыке, которая доносится из-за дверей.

Предлагаю мысленно пойти у него на хвосте. В конце концов, мы ни чем не рискуем, хотя методы главврача намекают на темное прошлое.

WALKER BROTHERS – IN MY ROOM

Звучит, правда не сразу, в картине Фассбиндера «Горькие слезы Петры фон Кант». А могла бы где угодно, поскольку отчаяние со стороны выглядит одинаково. Особенно, когда кто-то жалеет себя. Герой Скотта Уокера не подозревает, что его скорбный монолог слушают посторонние. Безысходность этой песни утрирована настолько, что в конце её хочется рассмеяться от радости, что нас нет на его месте.

CREAM – WHITE ROOM

Знаменитый лозунг «Куда угодно из этого мира!» может звучать пафосно и пошло, если решение не подкреплено чем-то более внушительным. Как, например, этот призыв посетить другие миры, не выходя из комнаты в привокзальном отеле. Главное при этом, избегая стереотипов, не угодить раньше времени в мир иной, единый для всех.

Группа Cream смогла развернуть потенциал рок-музыки до беспрецедентных масштабов.

В музыкальной сфере её миссия равна высадке человека на Луне.

CELENTANO – LA CAMERA 21

Адриано последовательно избегал психоделических искушений, отстаивая традиционные, более надежные, ценности. Образ эксцентричного чудика-ретрограда в конце концов сделал его состоятельным человеком, обеспеченным на всю жизнь.

В данном случае Челентано в очередной раз удается исполнить живописную балладу, не пародируя американских кумиров своей юности.

PRETENDERS – ROOM FULL OF MIRRORS

Один из песен Джими Хендрикса, написанных впрок, адресованных исполнителям и слушателям будущего, в виде теста на сообразительность и профессионализм.

Если бы за «Комнату полную зеркал» взялась не Крисси Хайнд, а кто-либо другой – допустим, Пэт Бенатар, или Синди Лопер, в результате получилось бы не лучше и не хуже. Потому что это беспроигрышный номер.

Имя поющего не играет роли. Главное – технические возможности, стиль и саунд. Даже не «стиль», а фасон. Поскольку Джими – гениальный модельер-провидец образов грядущей моды.

К великому счастью Хендрикс успел зафиксировать его для потомства среди прочих загосок и набросков в альбоме Rainbow Bridge.

ERIC BURDON – JUST THE THOUGHT

Эрик Бердон продолжает декадентскую экскурсию под лозунгом «куда угодно из этого мира!», всё глубже уходя в лабиринт собственного воображения. И, как ни странно, набившие оскомину образы, приемы и сюрпризы, продолжают создавать атмосферу осязаемых чудес на расстоянии протянутой руки. Потому что о них впервые поет молодой, одаренный, а главное – очень искренний человек.

ADAMO – MA CHAMBRETTE

Пора закругляться. Теперь налево – в служебный лифт, и «куда угодно из этого мира» через приемный покой, под блатной перебор юного Адамо.

А о преступном прошлом заведующего мы сообщим, куда следует.

👉 Бесполезные Ископаемые Графа Хортицы

Далее:
* Восемь ролевых типажей в поп-музыке 70-х
* Шесть придискованных кавер-версий хитов 60-х, которые на удивление удачно прозвучали в 70-е
* Дюжина итальянских шлягеров по-советски
* Девять хитов для шабаша