Найти в Дзене
История в монетах

1 рубль к 300-летию дома Романовых:

Мы уже все давно привыкли к современным памятным и юбилейным монетам. Они часто могут попадаться в обращении - уверен, что каждый их видел и держал в руках.

Но мало кто знает, что традиция выпускать памятные монеты заложена ещё в XIX веке. Обычно это были малотиражные монеты, распространявшиеся среди членов императорской семьи и приближённых к ней высокопоставленных чиновников.

Первой же массовой памятной монетой стал рубль 1913 года, посвящённый 300-летию дома Романовых. Предназначен он был в первую очередь для использования в наличном денежном обращении и должен был нести функцию популяризации императорской семьи в те тяжёлые смутные годы нашей Родины.

На монете изображен портрет первого правителя династии Романовых - Михаила Федоровича, и портрет, по стечению обстоятельств, последнего императора России - Николая II.

Нумизматы по традиции выделяют две разновидности этой монеты: выпуклый и плоский чекан.

1. Выпуклый чекан:

-2

Портреты правителей имеют высокий рельеф, что должно было обеспечить возможность активного участия монеты в наличном денежном обращении без большого ущерба рисунку.

2. Плоский чекан:

-3

Портреты правителей имеют низкий рельеф. Данная разновидность монеты предназначалась в первую очередь для коллекционеров. Любые, даже весьма незначительные, повреждения на данных монетах могут сформировать визуальное ощущение сильно потёртой монеты.

Общий тираж обоих разновидностей этой монеты составил 1,4 млн. экземпляров, а в связи с тем, что большое количество таких монет хранилось в семейных коллекциях или находилось в составе клада, много экземпляров дошло до наших дней в довольно хорошем состоянии.

Не смотря на то, что монет выпуклого чекана изготовлено гораздо больше, чем монет плоского чекана, встречаются в настоящее время они примерно одинаково часто (возможно из-за дополнительного выпуска монет плоского чекана в более поздние годы) и особой разницы в цене не наблюдается:

-4

Следует отметить, что иногда нумизматы выделяют и третью разновидность рубля 1913 года - так называемый размытый чекан. Монеты данной разновидности внешне очень похожи на монеты плоского чекана, однако, различия всё же есть: другая форма креста на шапке Мономаха у Михаила Федоровича, немного другой узор ободка и зрачки в глазах правителей:

-5

Встречается эта разновидность гораздо реже, чем монеты плоского и выпуклого чекана. Происхождение её до конца не ясно, но есть версия, что 50 000 монет размытого чекана изготовлены специально для подарков участникам празднеств по случаю юбилея царствования Романовых.

Отношение к монете с размытым чеканом у коллекционеров неоднозначно - кто-то до сих пор не признаёт её существование. Однако, уже во многих уважаемых каталогах эта монета выделяется как отдельная разновидность. Стоимость её может доходить до 25 000 рублей.

В любом случае, со 100-процентной уверенностью можно сказать, что не заслуживают внимания только копии данной монеты, коих сегодня изготовлено большое количество:

-6

Многие из них легко можно отличить невооружённым глазом, но встречаются и копии довольно хорошего качества - будьте внимательны и не покупайте дорогие монеты у непроверенных продавцов. Если у Вас возникли сомнения в подлинности монеты, то лучше отказаться от её покупки.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:

Хвастаюсь! - пополнение моей коллекции.

Монеты из чистой уральской платины.

Монеты Германии для оккупированных восточных территорий Российской империи.