Найти в Дзене
Академия Азарта

Иван Демидов, наш первый миллионер в покере

Прошло уже 11 лет, но до сих пор помню эту новость в нашей ведущей спортивной газете, а потом и интервью, которое последовало после возвращения Ивана с турнира.

В середине ноября 2008 года завершился Main Event WSOP - крупнейший в мире турнир по спортивному покеру. 27-летний россиянин Иван Демидов занял второе место, заработав почти 6 миллионов долларов призовых. Этот рекорд призовых не побит нашими соотечественниками до сих пор!

Иван реально изменил отношение к покеру в нашей стране, но обо всем по порядку.

Сначала он увлекался компьютерными играми, дважды выигрывал чемпионат России по WarCraft. В покер Иван пришел случайно, когда один из друзей уговорил его зарегистрироваться в покерном руме и дал первые деньги.

В своем первом же покерном турнире на сайте PokerStars Иван занял третье место. При том, что на тот момент еле-еле знал правила. После этого играл периодами. Иногда вообще по нескольку месяцев не видел карт. Но в какой-то момент перешел из он-лайн-покера в "живую" игру и с этого времени играл уже постоянно.

В профессиональный покер Иван Демидов попал благодаря Сергею Рыбаченко, с которым он заключил контракт. Стал первым в истории (!) покера игроком, в один год попавшим за финальные столы двух главных турниров Мировой серии покера в Европе (WSOPE) и Америке (WSOP). Ну, а потом был финал всей его жизни, в котором он занял второе место, но отличные призовые, думаю, почти возместили горечь обидного поражения от Питера Истгейта. Далее говорит сам Иван: "Перед началом финального стола самым опасным соперником я считал Питера Истгейта, который в итоге и занял первое место. Он, в свою очередь, тоже старался долгое время со мной "не связываться". Мы оба понимали, что являемся сильнейшими игроками за финальным столом и, скорее всего, разыграем первое место в очном поединке. При этом состав стола был очень сильным - едва ли не сильнейшим за всю историю. Да, там почти не было "раскрученных" американских игроков, но их силу не надо переоценивать. Нынешнее молодое "интернет-поколение" играет гораздо сильнее "старожилов". Считаю, что и весь финальный стол, и хэдз-ап (игра один на один) против Истгейта я провел хорошо. На длинной дистанции моя стратегия была лучше, чем у него. В какой-то момент я стал чип-лидером, вообще долгое время не имея карт - только за счет агрессивных розыгрышей. Но в итоге проиграл ряд крупных банков, когда Истгейту удавалось собрать по-настоящему сильную руку."

Спасибо, Ивану, который первый смог заявить о силе русских игроков в покер. Сейчас его дело "продолжают" такие мастера, как Виталий Лункин, Александр Кравченко, Александр Кострицын, Максим Лыков и другие.

P.S. И еще, важное мнение от Ивана по поводу везения в игре в покер: "Везение - очень условная вещь. Фактор везения не превышает процентов 15. Может, и того меньше. А на более или менее длинной дистанции и вовсе уходит в ноль."