Найти тему
insideHozPort

Ева Грин в Мечтателях и не только

Сообщается, что в Москве и Питере покажут "Мечтателей" Бертолуччи на большом экране. Если даже не касаться важности этого фильма как такового, его античного характера, его антигодаровского (но с любовью) пафоса, всё равно придётся признать, что смотреть картину просто приятно хотя бы из-за Евы Грин.

С Евой связана странная история: она в принципе далеко не всеми воспринимается, как красотка (в отличие от главного открытия "Ускользающей красоты" Лив Тайлер). Это мягко скажем. Да и её актёрские навыки у многих вызывают сомнения, потому что роли у неё обычно особой актёрской игры не предполагают. Можно пересчитать по пальцам одной руки все картины, где она действительно блистала именно как драматическая актриса, и "Мечтатели" - самый важный фильм в этом перечне.

Ева Грин в "Мечтателях" Бертолуччи
Ева Грин в "Мечтателях" Бертолуччи

Нужно заметить, что Бертолуччи в "античной трилогии", как мы договорились называть эти три фильма в одном из предыдущих материалов, последовательно открывает прекрасных молодых актрис, превращает их в архетипичные образы, фактически создаёт культ молодости, красоты и таланта.

В "Ускользающей красоте" появляется молодая, почти светящаяся бледной кожей ангелоподобная Лив Тайлер, это её дебют и её, пожалуй, главная роль за десяток лет.

В последнем фильме Бертолуччи "Я и ты" главной героиней является Ти Фалко - актриса и художница, что немаловажно, так как её сюжетная линия в фильме вращается вокруг её фоторабот, и они - реальные произведения реального человека, а не придуманный сценаристом сюжетный элемент.

Ти Фалко в "Я и ты" Бертолуччи
Ти Фалко в "Я и ты" Бертолуччи

Так вот, в каждом случае Бернардо не просто подобрал отличных актрис, он ввёл их в мир большого кино, превратил в объекты культа и, в каком-то смысле, открыл им путь не к славе поп-звёзд, а к славе людей искусства. Это очень важно понимать, прежде чем идти дальше.

Но вернёмся к Еве Грин. Её путь в искусство оказался сложным. Стартанув со столь высоких позиций (а первая кинороль у Бертолуччи - это даже не трамплин наверх, а катапульта, пробивающая любые преграды), она довольно быстро ушла в сферу коммерческого кино, снявшись в "Казино Рояль", "Золотом компасе", "Мрачных тенях" Бёртона, Спартанцах и сериале "Страшные сказки". С одной стороны, это, конечно, успех, а с другой - уход из искусства (исключением, пожалуй, является "Город грехов", который у меня язык не поворачивается называть проходным коммерческим кино).

Однако в 2017 году Ева снимается в фильме "Эйфория", который является парафразом бергмановского "Молчания", к тому же от шведского режиссёра Лизы Лангсет. В том же году выходит "Основано на реальных событиях" Романа Полански с Грин в главной роли. В общем, контакты с большим кино она вовсе не потеряла.

Брат и сестра - герои "Мечтателей"
Брат и сестра - герои "Мечтателей"

У Бертолуччи уникальный и, возможно, немного девиантный способ введения женских персонажей. Они всегда сексуализированы, но не в американской манере, а в европейской - женственные, уверенные в себе, прекрасные своей чистотой и наивностью, как героиня Лив Тайлер, своей увлечённостью и творческими возможностями, как персонаж Ти Фалко, или же своей непредсказуемой и сумасшедшей эмоциональностью, как у героини Евы Грин.

В "Мечтателях" мы словно видим Еву Грин во всех возможных художественных ракурсах. Мы видим её соблазнительницей, и не думаю, что многие мужчины способны были бы ей сопротивляться, видим её ревнивой истеричной бестией, видим её фанатичной исследовательницей перверсий и аномалий человеческого бытия. Она появляется в фильме без косметики, растрёпанная с утра, появляется в вечернем наряде и вообще без наряда, появляется, в конце концов с коктейлем Молотова в руках. К концу фильма кажется, что мы видели её любой.

Безусловно, "Мечтатели" - это не моноспектакль, в отличие, скажем, от "Ускользающей красоты", но Ева Грин в фильме - центр притяжения. И это, конечно, не картина о 68-ом, хотя и о нём тоже, это не картина о сексуальной революции, хотя и о ней тут есть.

Главная особенность этого фильма заключается в том, что он говорит обо всём и ни о чём, потому что Бертолуччи просто любуется. Любуется молодостью, красотой, бесстрашием, подростковым бунтарством, любопытством. Хорошо, что великий режиссёр не был моралистом, иначе картина стала бы бичевателем пороков и не стала бы столь заметным произведением мирового кинематографа.

Главные герои "Мечтателей" Бертолуччи
Главные герои "Мечтателей" Бертолуччи