Найти в Дзене
Спорт уик-энд

ЦСКА едва унёс ноги от «Динамо». Команда Ганчаренко рискует оказаться без Лиги чемпионов

Футбол. Битва за пьедестал

ЦСКА, который третий год не может одолеть «Динамо», опять не дожал «бело-голубых», из-за чего не достал в таблице «Краснодар». И, собственно, не порадовал болельщиков победой на родной арене. Правило «двойного проклятия» сработало вновь.

Парадокс в том, что, благодаря синхронным неудачам конкурентов, ЦСКА до сих сохраняет шансы на завоевание серебряных медалей и попадание в Лигу чемпионов (причем напрямую в групповой раунд). Но нельзя не признать: весеннюю часть чемпионата «красно-синие» фактически провалили. До перерыва, когда по идее их состав был менее сыгранным, они выступали продуктивнее. Предположения о том, что именно финальную стадию турнира ЦСКА пройдет на ура, катком проехавшись по оппонентам разных мастей, не оправдались. 

В предыдущие сезоны более опытные составы армейского клуба играли эффективнее и ниже второго места не опускались. На сей раз команда Ганчаренко рискует оказаться не только без выступлений в Лиге чемпионов, но и без прямого попадания в групповой этап Лиги Европы. Что касается главного клубного соревнования Европы, то с нынешней игрой «красно-синим» в нем делать нечего. С ней им светит исключительно четвертое место в группе. Что касается Лиги Европы, то не секрет, что руководство клуба (и прежде всего президент ЦСКА Евгений Гинер) к участию в турнире рангом ниже относится прохладно. По причинам финансового характера. Но умышленно сваливаться на шестое место армейцы, конечно, не станут. Подобное заметят все и сразу, и никто (не только родные болельщики) такого не поймет. Так что за очки в чемпионате «красно-синие» будут биться до последней секунды заключительного матча сезона. Хотя, если честно, футболистам ЦСКА было бы полезнее (увы, но при этом им пришлось бы наплевать на собственный имидж, рейтинг в УЕФА и драгоценные евроочки) пропустить евросезон и сосредоточиться на выступлениях в чемпионате. Тогда бы их шансы на более высокий, нежели сейчас результат наверняка бы возросли. Вплоть до возвращения на золотой пьедестал. 

Динамовцы понравились в первом тайме. В дебюте дерби именно они навязали армейцам игру на встречных курсах. Как и прежде, при любой возможности гости лупили в сторону ворот, благодаря чему Акинфеев постоянно был начеку. Но сразу поразить цель динамовцам не удалось. Лишь однажды Панченко направил мяч в створ. В остальных случаях Юсупов, Луценко и все тот же Кирилл промазали «с гарантией». 

Зато финальную фазу первого тайма «бело-голубые» провели на загляденье: две атаки - два гола. Сначала Козлов осуществил заброс на полполя, Набабкин уступил в скорости Кардозу. Выйдя один на один с Акинфеевым, Мигел сравнял счет - 1:1. Вскоре прошел навес Жоаозиньо в центр вратарской ЦСКА, где Панченко головой подправил траекторию полета мяча - 1:2. 

Вторую половину встречи «Динамо» отбегало сообразно ситуации. Если в самом ее начале Панченко и Луценко запомнились опасным рейдом к воротам армейцев (Евгений промазал с убойной дистанции), то затем - вплоть до второго гола «красно-синих» - действовали в глухой обороне, играя фактически на отбой. Когда перед ними замаячила перспектива потери пары очков, «бело-голубые» встрепенулись. Марков вынудил Акинфеева перекрыть мячу путь в ближний угол. К слову, в другом эпизоде Евгений еще и умудрился поразить цель, однако отличился форвард гостей из офсайда. 

На каждый матч ЦСКА выходит с новыми действующими лицами в «старте». На сей раз пару Чалову в нападении составил словенец Бийол. Бистрович наконец-то выдвинулся на позицию опорного полузащитника. Что касается явно проблемной для армейцев линии обороны, то в дерби ее, не считая фланговых Щенникова и Марио Фернандеса, сформировали Магнуссон, Бекао и Набабкин. 

ЦСКА не имел заметного преимущества до перерыва, поскольку оппоненты тоже стремились к взятию ворот. Полумоменты на чужой половине поля ими, тем не менее, были созданы. Ахметов уже на 2-й минуте низом проверил бдительность Шунина - тот оказался на месте. Он же в компенсированное перед уходом в раздевалку время из-за пределов штрафной направил мяч рядом со стойкой. Запомнился перевод Чаловым мяча в створ одним касанием после флангового прострела Щенникова на ближнюю штангу. Шунин удар отразил. Был назначен угловой, с которого Бийол и открыл счет - 1:0.

Оказавшись в положении отыгрывающихся, подавляющую часть второго тайма красно-синие посвятили нападению. Некоторые их позиционные атаки едва не стоили динамовцам необратимых последствий. Шунин выручил партнеров, отразив коварные удары Магнуссона (дважды), Чалова (трижды) и Абеля Эрнандеса. А вот с подрезкой мяча в исполнении Нисимуры Антон справиться не смог. Со штрафного навесил Обляков (в отсутствии Влашича Ивану в ЦСКА на откуп отданы все стандарты). Нисимура головой и по очень неудобной для вратаря траектории переправил мяч впритирку со штангой - 2:2. 

ПОСЛЕ МАТЧА

Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА: 

- Когда пропускаешь два мяча, сложно рассчитывать на победу. Допускаем ошибки, нам забивают с быстрых атак, после чего прикладываем уйму сил, дабы переломить ситуацию. Во втором тайме по моментам мы были ближе к победе. К сожалению, действуем нерационально. Неплохо, что отыгрались. Сложно было бы принять поражение при таком количестве моментов у ворот соперника. 

- Что случилось на разминке с Васиным? Почему не сыграл Сигурдссон?

- У обоих травмы. 

- ЦСКА весной пропустил больше, чем до перерыва в чемпионате. В чем причина?

- Не хватает баланса и рациональности. Когда надо идти вперед, отдаем пас назад. Когда надо придержать мяч, бежим вперед, получаем встречную атаку и пропускаем. Пока у нас нет оптимального сочетания в центре защиты.

Дмитрий ХОХЛОВ, главный тренер «Динамо»:

- Получилась живая игра. Результат не устроил ни нас, ни армейцев. 

- Показалось, что каждый «стандарт» у ворот «Динамо» приводил к опасному моменту. Это системные ошибки или индивидуальные?

- Конечно, индивидуальные. Стандартные положения - это доля секунды. Кто-то кого-то опередил, выбежал пораньше, перевисел в воздухе. Превзошли нас футболисты ЦСКА в данном компоненте.

Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

ЦСКА - «Динамо» - 2:2 (1:2)

Голы: Бийол, 28 (1:0). Кардозо, 35 (1:1). Панченко, 43 (1:2). Нисимура, 85 (2:2). 

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, Магнуссон, Бекао, Щенников (Эрнандес, 64), Набабкин (Ефремов, 84), Бийол, Ахметов, Обляков, Бистрович (Нисимура, 79), Чалов.

«Динамо»: Шунин, Козлов, Шуньич, Евгеньев, Морозов, Кардозо, Тетте, Юсупов, Панченко (Марков, 85), Жоаузиньо, Луценко (Соу, 71).

Предупреждения: Кардозу, 32. Магнуссон, 65. Бекао, 88. Евгеньев, 89. 

Судья: Карасев (Москва).

5 мая. Москва. Стадион «ВЭБ-Арена». 24 482 зрителей.