Итак, в прошлой статье о колонизации Марса мы добрались до постройки базы, и пришли к выводу, что строить её выгоднее под поверхностью. Конечно, устраивать полномасштабные работы по перекапыванию марсианской почвы не лучшая затея, потому учёные рассматривают вариант постройки зданий в кратерах. Толстый слой грунта отлично защитит от радиации и пылевых бурь. Так-же не нужно будет рыть слишком глубокие тоннели, и появится возможность разместить под поверхностью жилые и рабочие модули. Там-же придётся разместить оранжереи, большую часть оборудования и электроники.
Ради справедливости стоит сказать, что альтернатива всё же присутствует. Вопреки ранее сказанному, на поверхности возможно построить жилища при помощи технологии 3D печати. Существует несколько проектов, которые предполагают использование марсианского грунта, как источник материалов для 3D печати построек на поверхности, благодаря чему может быть достигнута желаемая защита от радиации.
А всем известный Илон Маск предложил защитить колонистов от радиации при помощи локального генератора магнитного поля. Конечно использовать постоянную подачу электроэнергии для его функционирования затратно, но благо у SpaceX огромное количество солнечных батарей, да и включать генератор можно во время выбросов на Солнце, так что вариант вполне осуществим.
Те же SpaceX ещё не представили финальную версию проекта колонии на Марсе, но со временем карты будут раскрыты. Остаётся лишь подождать, и мы узнаем больше.
Подписывайтесь на канал, если не хотите пропустить следующие статьи.