Самое раннее упоминание о женщине-художнице (найденное мною, конечно, на самом деле может и не так) относится к далекому 12 веку.
Геррада Ландсбергская (Herrad von Landsberg), ок. 1130-1195
Вообще-то, это даже не картина. Это иллюстрация к энциклопедии «Сад утех» (Hortus deliciarum, 1175).
Но из-за давности лет захотела о ней упомянуть.
Герpaда Ландсбергская — эльзасская монахиня, писательница и художница.
Родилась в Ландсберге, в знатном семействе. В раннем возрасте ушла в Гогенбургский монастырь на горе Святой Одилии в Вогезах, неподалеку от Страсбурга, в 1167 году стала его настоятельницей и оставалась ею до своей смерти.
Автор иллюстрированной энциклопедии «Сад утех» (Hortus deliciarum, 1175), написанной на латинском языке — компендиума различных знаний, который содержит свыше 300 аллегорических миниатюр, выполненных самой настоятельницей.
Плаутилла Нелли (Plautilla Nelli), 1524–1588
Сестра Плаутилла, монахиня монастыря Санта Катерина виа Ларга.
Она была дочерью флорентийского торговца тканями Луки Нелли. Девушка вступила в монастырь, когда ей было 14 лет. В этом монастыре, основанном Камиллой Бартолини в 1496 году, обучали живописи и ваянию терракотовых фигур. Со временем сестра Плаутилла стала приорессой своего монастыря.
Сестра Плаутилла Нелли была первой женщиной-художником во Флоренции, но она никогда не получила там признания – ее отказывались считать профессионалом, относясь просто как к талантливой любительнице.
Катерина ван Хемессен (Caterina van Hemessen), 1528 — после 1587
Катерина ван Хемессен - фламандская художница.
Дочь живописца Яна ван Хемессена, который был её учителем. Известно, что она входила в гильдию художников и обучала трёх учеников. В основном занималась портретной живописью, а также картинами на религиозные сюжеты.
Катерина де Хемессен - первая нидерландская женщина-живописец. работы которой подписаны и датированы.
Софонисба Ангвиссола (Sofonisba Anguissola), 1532 — 1625
Итальянская художница, первая известная художница эпохи Ренессанса.
Родилась в семье, принадлежащему к избранному аристократическому кругу Генуи.
Была ученицей итальянского художника Джулио Кампи. Была приглашена к испанскому двору, что являлось признанием её таланта.
В основном писала официальные придворные портреты, в том числе королевы и других членов королевской семьи.
Барбара Лонги (Barbara Longhi), 1552-1638
Итальянская художница эпохи Позднего Возрождения, дочь Луки Лонги, известного художника-маньериста.
Барбара помогала выполнять объёмные заказы по росписи церковных алтарей. Кроме того, она позировала, а также знала, как предлагать написанные картины меценатам.
Барбара пользовалась признанием как портретист. Поскольку почти все её работы не имели подписи, неизвестно, сколько всего полотен она создала и какое количество их сохранилось.
Лавиния Фонтана (Lavinia Fontana), 1552-1614
Итальянская художница болонской школы
Лавиния родилась в семье болонского живописца Просперо Фонтана (1512-1597), не слишком известного, но неплохого художника-маньериста. Лавиния Фонтана училась у своего отца.
В течение 20 лет, начиная с 1580-ых, Лавиния была портретисткой и достигла большой известности, как автор портретов дам высшего общества Болоньи.
Была очень плодовитой художницей, несмотря на то, что являлась матерью одиннадцати детей.
Лавиния является первой женщиной, которая была избрана в римскую Академию. Фактически, Фонтана считается первой женщина в Западной Европе, которая сделала профессиональную карьеру как художник, вне женского монастыря, наравне с коллегами-мужчинами.
Феде Галиция (Fede Galizia), 1578-1630
Итальянская художница была дочерью художника-миниатюриста, он же ее и учил. Галиция была настоящим вундеркиндом, знатоки хвалили ее работы, написанные еще в 12-летнем возрасте. Она писала замечательные портреты своих современников, но кроме портретов ей прекрасно удавались натюрморты, а ведь до нее в Италии никто серьезно не занимался этим жанром, первенство держали голландцы. Ее художественную карьеру можно считать успешной, ее работы хорошо продавались. Художница никогда не была замужем, умерла от чумы в 52 года в Милане.