Поговорим сегодня о необычной (в рамках этого блога) технике – железнодорожных дрезинах для узкоколейных путей. Дело в том, что сходство с грузовиком у них, как говориться, налицо, да и технически, это скорее автомобиль на рельсах, чем полноценный железнодорожный транспорт.
Дрезина – небольшое рельсовое транспортное средство универсального применения, может и ремонтные бригады возить, и небольшие грузы доставлять на места ремонта, в основном – оборудование, есть и специальные версии с оборудованием для тушения пожаров, медицинские и т.д.
Глядя на эту машину, вообще может показаться, что она – кустарная поделка.
Силами слесарей из депо, например, сделанная, установленные на раму агрегаты от грузовика, капот и частично кабина, ну и кузов, сваренный из металлических листов. Но первое впечатление обманчиво, эти дрезины производились серийно.
Версия с грузовой платформой называется ГМД, с закрытым кузовом для перевозки людей, соответственно – пассажирская ПД.
Пожарная версия, применявшаяся для разведки и тушения небольших возгораний, называлась ПМД, была еще и медицинская – СМД-1.
Производство ГМД началось в 1959 году на Нижегородском заводе им. Свердлова, затем переместилось в Подмосковье, на Демиховский завод, где продолжилось до 1974 года, после чего выпуск этой техники прекратили.
В движение самые первые версии, приводились двигателем от грузовика ГАЗ-ММ, мощностью 50 л.с., более поздние варианты имели мотор от ГАЗ-21 мощностью 75 л.с., в том числе и трёхосные версии ГМД-3.
Принцип трансмиссии во многом схож с автомобильным – сцепление, коробка передач, главная передача на заднем мосту. Главным отличием трансмиссии был реверсный редуктор, позволявший ехать в обратном направлении с той же скоростью, что и вперед.
Привод тормозов ручной, воздействие непосредственно на колодки.
У санитарных и пассажирских дрезин был любопытный метод разворота на месте. Посреди платформы внизу был мощный гидравлический домкрат, вывешивавший дрезину над колеёй, после чего дрезина, силами экипажа, разворачивалась в обратную сторону и опускалась на рельсы.
Подобный домкрат, кстати, есть на некоторых легких грузовиках в китайской армии, где-то есть в интернете видео, как вся колонна грузовиков совершает таким образом разворот на месте на узкой дороге, примерно за минуту, и едет в обратном направлении.
У пожарной дрезины ПМД-3 имелся водяной бак объемом 600 литров для тушения небольших возгораний, но основной расчет делался, конечно, на наличие водоёма где-то неподалёку, куда можно было дотянуться рукавом.
Основной насос находился спереди и имел привод от двигателя. Среди инвентаря был еще дополнительный ручной насос, в некоторых случаях и бензиновая мотопомпа.
Несмотря на прекращение производства еще в середине 70-х, дрезины, в том числе и пожарные версии, кое-где на торфяниках работали до начала 2010-х, а в музее Тёсовской узкоколейки, в Новгородской области, можно даже покататься на автодрезине ПД-1, которая находится там в идеальном состоянии.
Кстати, в музее Латвийских железных дорог, в Риге, выставлена вот такая дрезина, с кабиной от ГАЗ-53.
Точной информации о серийном выпуске ГМД с такой кабиной у меня нет. Возможно самые последние партии уже шли с такой кабиной, а возможно, что пришедшую в негодность штатную просто заменили на имевшуюся, от списанного грузовика, например, силами депо.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru и в Телеграм