Найти тему

Сабля Надир-шаха, за которой охотятся многие

В июне 2017 года всех неравнодушных потрясла новость — знаменитая сабля Надир-шаха украдена из музея в дагестанском селе Кубачи, а вместе с ней десятки других бесценных предметов из коллекции. Музей занимает всего одну комнату в Кубачинском художественном комбинате, надо понимать, что вынесли почти всё. Стоимость только одной сабли составляет около 1 миллиона евро. Хотя для местных жителей она не имеет цены.

Сабля эта не простая, у неё раздвоенный клинок. Местные говорят, "как жало змеи". Поначалу кажется, что это зеркальное отражение. Но нет, клинков действительно два.

Говорят, что это даёт сабле большую убойную силу, вырывая из противника кусок плоти. Но даже далёкому от холодного оружия человеку понятно, что воевать такой саблей невозможно. Если её и использовали, то только как парадную или мистическую, сравнивая с легендарным мечом Зульфикаром, который принадлежал пророку Мухаммаду. Кубачинцы верят, что сабля Надир-шаха охраняет их село.

Общий вид на Кубачи
Общий вид на Кубачи

По местному преданию, сабля принадлежала самому Надир-шаху — правителю Ирана с 1736 по 1747 годы, создавшему одну из величайших империй Востока. Кроме современных территорий Ирана и Азербайджана, он присоединил к своему царству Грузию, Армению, Афганистан, Белуджистан, Хивинское и Бухарское ханства, а так же часть Дагестана. Но полностью подчинить его шах так и не смог — горный Дагестан оказался не по зубам великому войску. Впервые победоносный правитель вынужден был бежать, а почти всё его многотысячное войско полегло в битвах. Шах потерял даже казну, корону и сопровождавший его гарем. Последующие попытки Надир-шаха взять реванш тоже не увенчались успехом.

-3

У жителей Северного Кавказа эти события отражены в народном эпосе и музейных артефактах. Такова и сабля Надир-шаха. Он то ли потерял её в бою, то ли сам подарил дагестанцам в знак уважения. Кубачинцы верят во второй вариант легенды. Потому сабля бесценна для местного населения — она символ мужества горцев.

Воруют её из музея не первый раз. В 1993 году на саблю тоже был заказ, по слухам, от богатого араба, считающего себя потомком Надир-шаха. Пособники у него были и в местном ФСБ. Тогда грабители убили одного сторожа и ранили второго. Помешала им только зима и горы (там и летом так себе дороги, а в феврале и вовсе грустно). Автомобиль по дороге занесло на повороте, а раненый сторож смог доползти до ближайшего дома и позвать на помощь. Тогда музею вернули всё, кроме одного небольшого стаканчика — его так и не удалось найти. При аварии награбленное разлетелось по обрыву.

Повезло нам всем и на это раз — грабителей задержали на границе с Белоруссией через полтора месяца. Действовала целая банда воров-рецидивистов. После поимки одного из них привезли в Кубачи для следственных мероприятий. Он оставил в книге отзывов музея такую запись: "Я Шалаев Александр Сергеевич очень очень сильно убедительно прошу жителей села Кубачи простить меня за мой злодейский поступок кражи из музея. Мне стыдно смотреть Вам в глаза поэтому я не поднимаю голову" (орфография сохранена). На суде преступники получили от 5 до 8 лет.

Надеюсь, охрану в музее, наконец, усилят. Или просто поставят: дело в том, что отдельной охраны у комнаты с экспонатами не существовало, как и статуса музея — сейчас это "комната для хранения образцов ювелирных изделий". Преступники просто отключили электричество на нужном этаже, а вместе с ним сигнализацию и видеокамеры. До утра пропажу никто не заметил.

Доказательств того, что эта сабля принадлежала Надир-шаху нет, однако, вряд ли заказчик оставит попытки ею завладеть. Ему эти доказательства, видимо, не нужны. Имя заказчика грабители и в этот раз не назвали.

Будете в Дагестане — обязательно загляните в Кубачи. Дорога того стоит. Интересен не только музей, но и само село удивительное. И люди хорошие.