Найти тему
ГТРК Югория

Югорчане готовятся к чемпионату России по северному многоборью

К чемпионату России по северному многоборью готовятся спортсмены Нижневартовского района. Этот вид спорта очень развит в селе Варьёган. Секцию открыли почти тридцать лет назад, за это время тренеру удалось воспитать нескольких чемпионов округа и страны. Желающих заниматься достаточно, ведь Варьёган – село национальное. Прыгать через нарты и метать тынзян здесь учатся с самого детства.

Сорок – пятьдесят прыжков через нарты подряд! Такое не каждому взрослому под силу. А эти подростки выполняют с лёгкостью. И ещё соревнуются между собой, кто станет рекордсменом тренировки. В северном многоборье, кстати, отличиться может любой, вне зависимости от пола. Девочки метают тынзян на хорей не хуже мальчиков и так же хорошо выполняют тройные прыжки. А пятнадцатилетние юноши – уже вполне готовые охотники.

Этот вид спорта полностью продиктован укладом жизни оленеводов и охотников. Так они добывали зверя, передвигались по болотам, пасли стада. Поэтому, казалось бы, правил в северном многоборье как таковых быть не должно. Но это не так. Здесь много нюансов, которые влияют на результат, и все их нужно соблюдать. Именно этому вот уже почти тридцать лет учит своих воспитанников Александр Фальченко. За это время о сельской секции узнали не только в округе, но и в стране. В этом году пьедестал чемпионата Югры по северному многоборью заняли сразу несколько спортсменов из Варьёгана.

Спортсмены до сих пор пользуются кожаными тынзянами, тогда как их соперники из-за рубежа уже давно перешли на резиновые арканы. Но в суровых условиях Сибири этот материал пригоден мало. Однако для легкоатлетов важнее другое: производство тынзянов – это гарантированная работа для жителей национальных сёл. Поэтому поддержать отечественного производителя для спортсменов почти дело чести.

Северное многоборье – это ещё и очень бюджетный вид спорта. Проводить тренировки можно на любой площадке и в любое время года. Для этого не нужны большие залы и инвентарь, достаточно участка земли, что весьма удобно как для городских, так и для сельских школ.

Источник: http://ugoria.tv/news/video/34113/