Выйдя из отеля, мы попадаем на площадь Каталонии. Круглая, она напоминает солнце с расходящимися лучами улиц. Площадь украшают шикарные скульптуры и потрясающие фонтаны.
Интересный факт. Практически все здания, похожие на мастодонтов, вокруг площади построены во времена Франко. В одном из них уютно расположился рай для «яблочников» - многоэтажный магазин «Apple», консульство Канады, фирменный магазин футбольного клуба «Барселона».
Здесь же серая громадина «El Corte Ingles». Заходи и пропади на полдня, а можно и на день. Девять этажей для шопинга.
Сама площадь яркая, гомонящая, веселая и беззаботная в любое время года. В канун Рождественских праздников здесь открыт базарчик, ярмарка ремесленников. Можно приобрести милые вещицы для подарочков близким или просто поглазеть на красоту, сделанную человеческими руками с любовью и наслаждением. И когда вернувшись домой, ты прикоснешься к такому предмету, то точно сможешь ощутить тепло и любовь человека его изготовившего. Ведь рождество – время маленьких чудес.
Несмотря на конец декабря - цветут розы. Какой-то совершенно удивительный сорт. Они здесь и в жарком июле, и в еще прохладном марте, вот и в декабре. Очаровательные цикламены красных и белых расцветок, какие-то желтые цветочки, фиолетовые герберы, вообщем, каждая «палка» считает своим долгом цвести. Кусты зеленеют.
А посередине площади стоит, украшенная как положено шариками и гирляндами, елка. Сюр какой-то!!!
Более чудно выглядят разве что пальмы, украшенные гирляндами.
Люди со счастливыми лицами спешат по своим делам. Город дышит наступающим праздником, хотя нет ни снега, ни мороза... Запах мандаринов... А они тут как и апельсины, просто висят на ветках, словно маленькие солнышки, приводя в восторг туристов. Съедобные, само собой можно купить в любом супермаркете.
Осмотрев базарчик, двигаемся дальше в сторону Рамблы. Но на пути встает любимое кафе «Цюрих», прямо на площади. Пройти мимо нет никаких сил. Запах кофе щекочет обоняние и мы присаживаемся за металилческий столик. Сколько раз я сидела здесь в компании дорогих и близких мне людей, просто отдыхая или планируя день! Кортадо и круасан, мороженное и сангрия, бутерброд или кусочек пиццы! И еще наблюдать за круговоротом лиц и отражающихся на них эмоциях.
А вот и «старая знакомая» - сеньора, с пластмассовым стаканчиком для сбора «податей». Турист же не откажет «бедной- несчастной». Самое забавное то, что когда я увидела эту «несчастную» впервые, она была еще вполне себе сеньорита. Шли годы, менялись юбки и пластиковые стаканчики, а она все на том же «рабочем месте». Завидное постоянство.
Уже не ведусь на жалость и отгоняю даму, как назойливую муху.
А вот официант с кофе... Первый глоток... Вкус, запах... прикрываю глаза. Гул людской толпы, шорох шин по асфальту, биение сердца города поймала. Мы снова с тобой в одном ритме, Барселона!
Дворец Гуэля
Мы отправляемся на встречу с одним из ранних творений Антонио Гауди - Дворец Гуэля. Но чтобы до него добраться, мы пройдем по знаменитому и всеми любимому бульвару Рамбла. Красиво, многолюдно, многоязыко....
И еще одна остановка, никак не доберемся до цели. Рынок Бокерия...
Не нарушать же традиции. Стаканчик свежевыжатого сока. Мой любимый манго - либо с клубникой, либо с бананом, а еще может быть папайя... Но как правило, все берут разные варианты, а там их великое множество. Потом друг у друга пробуем.
Кажется дошли... Carrer Nou de la Rambla... Palau Guell.
Входной билет – 12 евро. Можно взять аудиогид, если говорите по английски, по испански, по французски... или может быть по-китайски... Одно из немногих мест, где нет русскоговорящего аудиогида. Но это так, для информации.
Вообще, это жилой дом, который в 1885-1890 годах Антонио Гауди построил по заказу каталонского промышленника Эусибио Гуэля. Это одна из ранних работ великого мастера. Он работал с таким энтузиазмом, что спроектировал аж 25 совершенно разных фасадов.
Предпочтение было отдано фасаду с отделкой кованным железом. Выглядит просто великолепно. Из того же железа сделаны решетки створок входных дверей и вензеля с инициалами Эусибио Гуэля.
Пройдя под параболической аркой, оказываемся внутри вестибюля, где по главной лестнице можно подняться наверх. Но мы сначала спустимся в находящуюся за лестницей каретную. Весма любопытное место. Ощущение, что оказался среди гиганских грибов - это колонны, поддерживающие всю конструкцию здания. Очень легко можно представить стоящих в стойлах лошадей, бьющих копытом или трясущих расчесаной гривой, или мирно жующих овес.
На основном этаже расположены салоны, приемные. Великолепное сочетание камня, дерева, металла. Здорово смотрится и отреставрированная мебель. Столы, столики, стулья, кресла и диваны, обтянутые кожей с выбитыми на ней цветочными композициями. Очень интересным мне показалось, даже не знаю как это назвать... Кушетка, к спинке которой кроме самой спинки приделано зеркало ввиде гриба; на одном из подлокотников сделан столик, а к столику-подлокотнику прилепился шкафчик с зеркальными дверцами очень интересной, совсем непрямоугольной формы. Черте что, неправда ли? На самом деле конструкция легкая, элегантная, шикарная. В некоторых современных интерьерах она бы выглядела вполне уместно.
В главном салоне - маленькая молельная, установлен орган. Нам повезло и мы немного послушали волшебной органной музыки. Правда звучала она из колонок, но проигрывалась с настоящих пластинок на проигрывателе почтенного возраста. А может - это только иллюзия и все «исполнял» вездесущий компьютер?
Высота главного салона позволяет рассмотреть его с лестницы верхнего этажа. Потрясает резная отделка потолка, стен. Сколько неуемной фантазии, таланта и умения. Все выглядит очень органично, живо и тепло.
От главного салона можно попасть в спальни, с огороженными ванными комнатами. Даже сортир с унитазом в стиле Гауди присутствует.
Гений спроектировал несколько каминов , которые связаны между собой дымоходами, выведенными на крышу.
И это просто сказка! Двадцать совершенно разных дымовых труб украшенных кусочками глазированной керамической плитки, в технике тренкадис.
Каждый из каминов - своеобразное произведение искусства.
Сама по себе крыша, тщательно продуманное с эстетической точки зрения пространство.
Когда ты находишься на крыше-террасе, дух захватывает не только от красоты дымоходов, но еще и от видов Барселоны, открывающихся с крыши. Я в который раз стою на этой крыше,и в который раз испытываю культурный шок от как-будто впервые увиденной красоты.
Панорамный вид удивляет и потрясает одновременно. Только что ты восхищался талантищем великого зодчего, а тут уже на горизонте маячат очертания гор, а вот и величественный Можуйк с его Замком, заходящие на посадку самолеты на фоне бесподобно синего неба, стрела «факела» олимпийского огня, кусочек моря, современные апартаменты с бассейном прямо на террасе, двор-колодец, балконы с пальмами и фикусами, и опа... словно вставная челюсть, прилепившаяся к одной из крыш деревянная халабуда, с торчащими палками-веревками, на которых сушится какая-то дрань... Везде жизнь и при этом очень разная!
Продолжение следует...