Согласно жизненной философии Рэя Брэдбери, чтобы творить будущее необходимо мечтать, при этом надо влюбиться в свою мечту.
Брэдбери называл себя писателем «идей», мечтателем. Перед тем как воплотиться в жизнь, идея сначала должна родиться. Кто-то должен указать направление для движения. Брэдбери относил себя к «категории мечтателей — выдумщиков нового».
Он каждый день делал то, что любил: наполнял мир своими идеями.
«Тот, кто использует свой разум, свои способности, свой гений, наконец, чтобы улучшить мир, получает полное право на оптимистичные настроения, но не слепые, а основанные на деятельности, созидании.» («Утопии опасны» — интервью журналу «Эхо планеты», 1990)
Всю жизнь он мечтал о полёте на Марс. И даже в одном из интервью, когда ему было уже больше 80 лет, сознавая, что его личный полёт - мечта несбыточная, сказал, что хотел бы быть похороненным на Марсе.
«Ведь тогда я стану первым покойником, зарытым в марсианской почве, и мое тщеславие это утешит (смеется). Пусть даже мой прах привезут туда в консервной банке, я не возражаю.» (Интервью издания «Аргументы и факты», 2005)
Пародоксально, что мечтая о космических полетах, он впервые полетел на самолете лишь после шестидесяти лет, никогда не сидел за рулем автомобиля, не признавал компьютер и в работе использовал только печатную машинку.
В какой-то степени он боялся машин, небезосновательно полагая, что Машины являются «Идеями, облеченными в металл и усиленными электричеством». Дружить с такими идеями возможно только на их условиях. На взгляд Брэдбери, «об этом нужно писать. Нужно писать о человеке, слившемся с придуманными им самим приспособлениями, потрясенном или раздавленном ими».
На упреки в свой адрес, связанные с его недоверием к технике, Рэй Брэдбери заметил:
«... я уверен, что если вы поместите меня в комнату с карандашом и стопкой белой бумаги, а напротив посадите сотню людей за самые современные компьютеры, то я смогу создать нечто гораздо более интересное, чем все они, вместе взятые!» («Прекрасное далеко» по Рэю Бредбери. Журнал Wired, 1999)
Следует признать, что Рэй Брэдбери умел мечтать. Его мечты о космосе, нашедшие воплощение в его книгах, вдохновили целое поколение космонавтов. Они сами ему признавались, что именно его книги заразили их желанием космических путешествий.
При этом интересно, что нашей реальностью стали не полеты людей на Марс, а произведение, написанное Брэдбери в качестве предупреждения человечеству. Так, Брэдбери скажет:
«Практически все, описанное в «451 градус по Фаренгейту», сбылось: влияние телевидения, рост значимости местных телевизионных новостей, пренебрежительное отношение к образованию. В результате существенная часть нынешнего населения Земли попросту лишена мозгов.» («Прекрасное далеко» по Рэю Бредбери. Журнал Wired, 1999)
Ещё Брэдбери полагал, что в этом романе, изданном в 1953 году, он предвидел политкорректность. В книге он писал о тирании большинства, но к ней присоединилась и тирания меньшинств.
«Первые пытаются заставить тебя делать каждый день одни и те же вещи, вторые пишут мне, например, что стоило бы уделить больше внимания правам женщин в «Марсианских хрониках» или придумать больше чернокожих героев в «Вине из одуванчиков».» (Интервью журналу «Playboy», май 1996)
Если понравилась статья, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал.❤️
Еще предлагаю вашему вниманию: Как Рэй Брэдбери поймал дзен; «Лето, прощай» Рэя Брэдбери; «Летнее утро, летняя ночь», чтобы вновь окунуться в «Вино из одуванчиков»