Импрессионизм
Импрессионисты были одними из тех, кто повлек за собой большие перемены в искусстве. Несмотря на то, что многие люди восхищаются импрессионистами и считают их чуть ли не классикой (по сравнению с «непонятным» современным искусством), в свое время этим художникам пришлось выслушать немало насмешек в свой адрес. Дело в том, что в их время существовала Академия изящных искусств со своими правилами: писать нужно было определенные сюжеты – исторические, связанные с богами и т.д, в общем типичные и привычные. А импрессионисты создали новый стиль и не следовали правилам, навязанным академиками.
Некоторые представители: Клод Моне, Огюст Ренуар, Фредерик Базиль, Камиль Писсарро и др.
Почти весь авангард
Почему почти? Потому что авангард по сути объединяет несколько течений искусства XIX-ХХ веков. У них есть много общего, но не все запали мне в сердце (хотя это никак не умаляет их ценности).
Как вы уже поняли, мне нравятся художники-новаторы, иначе просто было бы скучно. Невозможно же все столетия изображать одни и те же сюжеты в одной и той же манере. Авангард был передовым стилем в начале ХХ века.
Некоторые представители: Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Казимир Малевич и т.д. (не смогу даже перечислить всех)
Экспрессионизм
Вновь молодые художники-бунтари! Что же новенького они хотели добавить в искусство? На самом деле все новое – хорошо забытое старое, поэтому экспрессионисты вдохновлялись более примитивной живописью. Изображать мир таким какой он есть у них не было желания, на первый план вышли эмоции художника. А еще чрезвычайно важно было создавать картины глубокие, несущие в себе нечто духовное, а не только материальное. Понять это может быть сложновато. Но попробую объяснить так: художники, рисующие картины только для красивости и для сочетания с интерьером, изображающие только внешнюю сторону предметов – не имели бы для экспрессионизма никакой ценности. Важнее было передать что-то еще, как раз вот это духовное. И для этого даже необязательно было писать реальные предметы, можно было пользоваться только цветами и абстрактными формами. По крайней мере некоторые художники данного направления были в этом уверены.
Представители: немецкие художники из объединения «Мост», русские художники из «Синего всадника» и др.
Сюрреализм
Иногда мне непонятно почему так мало художников используют идеи сюрреалистов. Ведь картины, свободные от реальности (даже если не полностью)- это потрясающе! Художники данного направления стремились изображать неосознанное, интуитивное, похожее на сон. Меня всегда интересовало то, как устроены сны. Почему мы видим те или иные картинки, как их можно объяснить? Наверное, именно таинственность и загадочность - то, что меня захватывает в сюрреализме.
Представители: Сальвадор Дали, Рене Магритт, Макс Эрнст и Андре Массон и др.
Если вам интересно читать про искусство и хотелось бы знать больше про мой творческий путь, то подписывайтесь и ставьте пальцы вверх!
Читайте также:
5 мифов о художниках, в которые верят все люди
5 моих любимых художников