В совете директоров регионального футбольного клуба подвели итоги первого в истории команды спортивного сезона.
Футбольный клуб "Ленинградец" готовится завершить свой первый спортивный сезон. 2 июня команде предстоит последний матч, после которого начнется подготовка к следующему сезону.
Команда, которая год назад создавалась буквально "на коленках", уже успела продемонстрировать весьма впечатляющие результаты. В общем счете за сезон «Ленинградец» провел 22 игры: в 10 одержал победу, 7 встреч закончились поражением нашей команды, 5 – ничьих. Таким образом сегодня команда Ленинградской области занимает 4 строчку в турнирной таблице 3 дивизиона.
Об этом сегодня говорили члены Совета директоров футбольного клуба на заседании с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
«Клуб, который мы создавали с «нуля», состоялся. Это видно, когда мы наблюдаем, как наши ребята играют на поле. Сформировался достойный боеспособный «костяк» команды. И четвертое место в сезоне для молодой команды – это очень хороший результат. Есть и первые трофеи – победа в турнире на приз полномочного представителя Президента по Северо-Западу. Тогда ребята не проиграли ни одной игры, и не пропустили ни одного гола в свои ворота», - отметил глава региона, открывая заседание.
На следующий сезон клуб ставит перед собой весьма амбициозные задачи выйти в Профессиональную футбольную лигу. По крайней мере, все участники заседания выразили уверенность, что у наших игроков есть для этого все шансы.
«Мы не декларируем цель победить в ПФЛ, но команда способна решить и эту задачу», - подчеркнул директор футбольного клуба Игорь Левит.
Тем более, что и уровень подготовки футболистов отмечают далеко за пределами нашего региона. Причем не «покупных» игроков, а ребят из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
«Команда стала отдушиной для многих ребят. Она подарила им играть в футбол на своей земле, построить спортивную карьеру не переезжая куда-то далеко за пределы Ленинградской области», - отметил главный тренер команды Борис Рапопорт.
Глава региона в свою очередь добавил, что поставленная перед клубом задача, чтобы в команде играли только местные футболисты – «это непросто, но принципиально». И даже возможность выхода в высшую лигу здесь не столь важна, по сравнению со стремлением создать народную команду из своих, областных, «самородков».
При этом начинать зарабатывать на игроках и продавать их в другие команды в «Ленинградце» не спешат.
«Сегодня клуб уже может зарабатывать на продаже игроков. Желающие приобрести наших ребят уже есть, причем речь здесь идет о миллионах рублей. Таких предложений много, но мы их пока не принимаем», - рассказал Александр Дрозденко.
Впрочем, говорили не только об успехах, но и о задачах на будущее. В частности отмечали, что пока в качестве домашнего стадиона команда использует «Nova Arena» в Санкт-Петербурге, но в будущем клубу нужна будет собственная площадка.
Планируется, что уже через год основной тренировочной базой клуба станет отремонтированный стадион в поселке Рощино. Продолжается ремонт стадиона «Кировец» в Тихвине. В 2021 в Гатчине будет построен еще один стадион. Пока его рабочее название «Спартак», но глава региона отметил, что вполне вероятно будет принято решение заменить его на «Ленинградец».
Были озвучены и предложения по созданию новых площадок для «воспитания» новых поколений игроков футбольного клуба «Ленинградец». Так в прошлом году в области появилась детская спортивная школа, в которой уже занимаются несколько сотен юных спортсменов. Но в рамках сегодняшнего заседания была озвучена идея создавать новые форматы «кузницы кадров» для «Ленинградца».
«Можно построить школу европейского формата. Талантливые дети, которые хотят и любят заниматься спортом, будут здесь жить, учиться и тренироваться, и только на выходные и на каникулы будут уезжать домой к родителям. Многие акционеры ФК «Ленинградец» готовы принять финансовое участие в строительстве такой школы, чтобы снизить нагрузку на бюджет Ленинградской области», - отметил председатель Совета директоров ФК «Ленинградец» Андрей Молчанов.
Глава региона поддержал эту идею. Планируется, что уже на следующем заседании Совета директоров обсудят «дорожную карту» по строительству нового областного спортивно-образовательного учреждения, и будут обозначены четкие сроки, когда такой объект появится на территории нашего региона.