Иисус и Бог, рогатый Моисей и многое другое.
Многие читатели спотыкаются о видимые нестыковки и противоречия Библии, и это понятно – в конце концов, ее книги писались разными людьми в разное время и дошли до нас в переводах и рукописях разной степени сохранности. Каждая «ошибка» – повод задуматься, что имелось в виду и почему так получилось, и на этом пути можно узнать немало интересного!
1. Исход точно ли длился 40 лет?
Исход – известнейший сюжет Библии. Согласно ему, евреев, порабощенных египтянами, по воле Бога вывел из рабства Моисей. Они долго блуждали по пустыне, пока наконец не дошли до Ханаана. Правда, потом Бог добавил им еще сорок лет скитаний.
Ученые уже много лет ищут доказательства Исхода – пытаются воссоздать путь евреев и найти какие-то свидетельства, но пока сколько-нибудь значимых находок, могущих подтвердить это событие, не обнаружено. Впрочем, без точного знания, где искать, шансов на успех маловато. Пока одни ученые строят новые маршруты и организуют раскопки, другие предполагают: возможно, масштаб Исхода был значительно меньше, и никаких свидетельств не сохранилось, либо это еще один случай, когда не следует пользоваться буквалистским подходом.
2. Рогатый Моисей
Немного отвлечемся от древних рукописей и вспомним картины и скульптуры, на которых Моисей – да-да, тот самый, что увел евреев из египетского рабства – изображен с рогами. Например, вот скульптура Микеланджело.
Таким же Моисей изображен во многих древних рукописях. И если бы вы открыли старую версию Библии где-нибудь на Западе, то буквально бы прочитали, что когда Моисей спустился с горы Синай со скрижалями завета, он был рогатым. А если заглянете в русскую версию, то увидите, что никаких рогов не было, зато лицо Моисея светилось.
Дело, конечно, в трудностях перевода. Древнееврейское слово в этом месте можно перевести по-разному, и святой Иероним, переводчик Библии на латынь, выбрал вариант с рогами. О дьяволе он и не помышлял – не то было время. Рога могли олицетворять власть и славу. Но сегодня изображение рогатого Моисея, прямо скажем, вводит в замешательство.
3. Матфей или не Матфей?
Апостол Матфей считается автором одной из книг Нового Завета, что не мешает ему быть также и персонажем – о нем говорят и другие евангелисты. Все бы ничего, но называют его по-разному: в первом Евангелии (своем собственном) он Матфей; а у Марка – Левий Алфеев, то есть, Левий, сын Алфея; у Луки – Левий. При этом очевидно, что речь идет об одном и том же человеке.
Многим читателям это кажется противоречием, но, во-первых, в Библии огромное количество примеров, когда люди меняют свои имена, во-вторых, ничто не мешало Матфею иметь два имени сразу. Кстати, если вы помните, апостол «засветился» и в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» – под именем Левий Матвей.
4. Равенство Иисуса и Бога-Отца
Христиане верят в Троицу – Бога-Отца, Бога-Сына, то есть Иисуса, и Святого Духа. Все ипостаси Троицы равны между собой. Но в Евангелии от Иоанна читатель натолкнется на прямое противоречие. В одном месте Иисус говорит: «Я и Отец – одно», а буквально через несколько глав он же сообщает: «Отец Мой более Меня». Это место часто использовали ариане для доказательства своего учения – они не считали, что Иисус равен Богу.
Христианские исследователи объясняют это так: вторая фраза означает добровольное подчинение Иисуса Богу-Отцу, ведь говоря ее, он был не только Богом, но и человеком. Это не отменяет равенства, утвержденного в первом высказывании.
Это лишь некоторые спорные моменты Библии, которых, как известно – огромное множество. Первая часть статьи по ссылке.
Что вы думаете об этих моментах, какие версии кажутся вам наиболее близкими? Пишите в комментариях!
Мы подготовили для вас небольшой тест "Какая вы книга?". В конце вместе с результатом теста вы получите приятный бонус – промокод на скидку 250 рублей на покупки в Book24! Пройти тест можно по ссылке.
До новых книг!
Ваш Book24