Найти тему
НУАР-NOIR

Как советская легенда не стала нуаром

Как режиссер «пожалел» зрителей

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

День добрый, дорогие друзья. Вы находитесь на канале, который посвящен мета-жанру, более известному как нуар, что обычно обозначалось в аннотациях к фильмам как «мрачная криминальная драма». Постоянным гидом по этой теме являюсь я - историк и писатель Андрей Васильченко. В данном контексте прежде всего как автор книги «Пули кровь и блондинки. История нуара».

Мы обозначили, что в ближайшем будущем будем в целой серии материалов разбирать такое явление как «советский нуар». Будем делать это с конкретными примерами, смотреть специфику той или иной картины, сравнивать их с традиционными нуарами.

-2

Надо сказать, что далеко не все советские криминальные ленты можно отнести к нуару. Были и вовсе уникальные случаи, когда фильм должен был стать нуаром, для этого было все предпосылки. Но не стал. Например, так произошло с легендарным телевизионным проектом «Место встречи изменить нельзя». Он был экранизацией романа братьев Вайнеров «Эра милосердия»

Литературная основа и сериал заметно различаются в тональности, эмоциональном окрасе и оценке некоторых героев. У Вайнеров Глеб Жеглов – персонаж не совсем положительный, он молодой карьерист, готовый идти на всё, что угодно. Одним словом «сталинист». Остатки подобного подхода остались в сериале в сцене, когда Жеглов подбрасывает кошелек карманнику Косте Сапрыкину по кличке «Кирпич» («Кофелек… кофелек… какой кофелек»)

-3

Однако этот изначальный образ изменил Владимир Высоцкий, который сознательно хотел играть Жеглова. Принимая во внимание бешенную популярность Высоцкого в конце 70-ых начале 80-ых годов, этот сыщик стал восприниматься как положительный, хотя и резковатый персонаж. Так фильм лишился, не слишком чистого на руку детектива – характерного для нуара персонажа

-4

Однако влияние нуара, в первую очередь френч-нуара (французского нуара) видно в последней серии во время захвата банды, когда Жеглов облачен в кожаный плащ и шляпу. Опять же если говорить о банде «Черная кошка», то её прототип состоял из офицеров-фронтовиков (многие из них были разведчиками). Опять же характерные для нуара «неоднозначные гангстеры». От этого осталась только лишь фигура Левченко, которому зритель реально сопереживает, а его гибель воспринимается как трагедия. Хотя «трансформация» банды легко объяснима – «Вор должен сидеть в тюрьме», а не вызывать симпатии

-5

Сайт о нуаре http://noir-film.ru/

Есть еще один принципиальный момент, который не позволил «Месту встречи» стать нуаром. Это правки внесенные в первоначальный сценарий режиссером фильма Станиславом Говорухиным. Для нуара характерен мрачный пессимизм и даже обреченность. Нотки этого можно было обнаружить в изначальном проекте. Предполагалось, что после гибели Левченко Владимир Шарапов, разочарованный после возвращения с фронта старший лейтенант (это опять же встречается во многих нуарах) узнает о гибели его возлюбленной Вари Синичкиной. В память о ней он хочет усыновить подкидыша, которого они вместе доставили в детский дом, однако того уже «забрали». Одним словом_ не финал фильма, а беспросветная мракатуха. Однако Говорухин решил, что не надо травмировать зрителей, а потому сделал более оптимистичный финал. В итоге нуара не получилось, что не помешало «Месту встречи» стать культовым проектом советского кинематографа.

На этом мы прекращаем наш рассказ! Однако вскоре мы продолжим прогулки по темным аллеям нуарных городов. А потому не забывайте читать наш канал! А еще лучше подписывайтесь на него! Искренне Ваш Андрей Васильченко