Наткнулся случайно на текст на сайт Warhead, где авторы рассказывали о своих детских книгах, повлиявших на их мировоззрение. И вот три из них оказались до боли знакомы - я же их тоже в детстве читал! И решил тоже своими впечатлениями поделиться.
1. Анатолий Митяев. Книга будущих командиров.
Ну эту книгу читали вообще очень и очень многие и сказано о ней немало. Вот, например, хороший текст Егора Холмогорова. Я её прочитал, кажется. около 11 лет, точно уже и не вспомню, но приблизительно это 2000 - 2001 годы. Читать, конечно, было весьма интересно. Запоминались картинки, моменты оттуда. Конечно, разумеется, там было заметно влияние советского времени, особенно в главах про ХХ век, но там, где было про древность - там было всё совсем замечательно. А главное - весьма патриотично, поскольку наряду со стратегемами из книги Фронтина приводились и примеры военных хитростей и умений из нашей, русской истории. Да и фронтиновские стратегемы были там весьма хороши, вот, например, одна из моих любимых:
Когда Кв. Фабия сын убеждал пожертвовать немногими людьми, чтобы занять удобную позицию, тот сказал: “А не хочешь ли ты быть в числе этих немногих?”
Её хорошо напоминать товарищам, которые говорят, что при Сталине "расстреляли всего-то 600 тысяч человек". Но почему-то никто не хочет оказаться в числе этих 600 тысяч - а это, между прочим, население крупного города.
В общем, книга эта весьма интересна и приятно то, что и сегодня её перечитывают. Впрочем, скажу честно, особого серьёзного и сильного влияния она на меня не оказала - потому как две другие книги повлияли на меня гораздо больше. К ним и перейдём.
2. Сергей Алексеев. Птица-слава.
Волт уж эта книга, вне всякого сомнения, оказала на меня весьма существенное влияние. Я взял её в библиотеке будучи учеником ещё начальной школы. И она меня унесла в далёкий и прекрасный мир русской истории. Я тогда много читал книг по русской истории, особенно - русской военной истории. Самое главное - не спутать автора книги, Сергея Петровича Алексеева, с вологодским писателем, автором славянского фэнтези Сергеем Трофимовичем Алексеевым. Уроженец Малороссии, участник Великой Отечественной, он дебютировал в детской литературе повестью "Небывалое бывает" в 1958 году.
Открывает этот сборник (из трёх повестей) повесть под названием "Капитан бомбардирской роты". Её главный герой - Пётр Великий. Именно вокруг него двигается всё действие этой повести, написанной в форме коротких рассказов. своеобразных анекдотов в старом значении этого слова - и в этой же форме написаны и другие повести в книжке. Эта повесть произвела огромное влияние на мой детский ум и я стал с тех пор большим поклонником Петра (хотя. с возрастом. несколько свою точку зрения скорректировал - но отношение было заложено уже тогда).
Вторая повесть в книге - "Рассказы о Суворове и русских солдатах". Как видно из названия, главный герой в ней - великий русский полководец Суворов. В ней рассказывается история его жизни и подвигов с начала до самого конца: сперва мы встречаем юного Сашу Суворова, который смог одержать первую свою победу - над самим собой, а расстаёмся с ним спускаясь с Альп, когда он становится генералиссимусом. Но, как и в предыдущей повести, в ней, в соответствии с советским каноном, действуют простые солдаты и люди из народа. И у Алексеева получаются прекрасные образы представителей русского (и не только - скажем, яркий образ калмыка Бабата Барабыки в "Небываемое бывает") народа, которые запоминаются навечно. Впрочем, такими образами изобилует вся библиография Алексеева - его второй книга была написанная в том же 1958 году "История крепостного мальчика". В этом же стиле - история мальчика, участника и очевидца исторических событий - написаны повести "Сын великана" и "Жизнь и смерть Гришатки Соколова".
Наконец, последняя повесть, давшая название всему сборнику - "Птица-слава",рассказывающая об Отечественной войне 1812 года. Там, наряду с Кутузовым, русским генералами, русскими офицерами и солдатами, партизанами есть и яркие образы французов, скажем, образ незадачливого вояки из Великой Армии, который поживился в Москве и во время отступления из России побросал по пути всё награбленное добро, кроме большого золотого оклада от иконы, который не пожелал бросить и замёрз, погубленный собственной жадностью.
Кроме перечисленных повестей, у Алексеева также были и другие повести на историческую тему - "Грозный всадник" (Степан Разин), "Декабристы", "Суровый век" (Иван Грозный), "Великая Екатерина". В соавторстве с женой, Валентиной, написал книгу "Лебединый крик" - о монголо-татарском нашествии, Куликовской битве и Смутном времени. Особое место занимает книга рассказов о Великой Отечественной - "Ради жизни на Земле", очень важная для автора тема, поскольку он сам воевал (правда, на фронте был недолго - был инструктором в Оренбургском лётном училище).
Главная задача книг Алексеева - патриотическое воспитание юношества. И с этим они. бесспорно, справляются. Если убрать на второй план, а то и дальше, книги на идеологически выдержанные темы (про революцию, гражданскую войну и про восстания), то эти книги вполне могут и сегодня быть полезны для подрастающего поколения. В них есть прекрасные образы для того, чтобы гордиться своей Родиной, есть, кому подражать и на кого равняться. Если ребёнок захочет быть как Пётр Великий - царь-труженик и царь-воин, или же как Суворов - великий и непобедимый русский полководец, при этом простой и близкий к солдатам - значит вырастет человеком стоящим. А может быть, ему понравится кто-то из простых героев этих повестей, коих там немерено. Главное то, что образы есть и есть на кого равняться.
Вообще подборка повестей в книге очень органичная и отсылает нас к перечню героев русской истории, поднятых на щит советским агитпропом в годы войны и накануне её. Не хватает, разве что, Александра Невского. Но и в таком составе книга довольно хороша.
Кстати вот, уже позже, примерно в году 2014-м, я эту книжку наконец купил для своей библиотеки и перечитал. Конечно, впечатление уже не то, но интересно. Правда, издание отличается от того, обложку которого я здесь представил - в том были ещё и неплохие картинки, а иллюстрации весьма и весьма влияли на сознание.
3. Александр Торопцев. Книга битв. Наполеон.
В 1990-х издательство "Росмэн" выпустило массу отличных иллюстрированных энциклопедий, которые я с удовольствием читал и узнавал для себя много нового, формировал свой интеллектуальный багаж. Про серию "Я познаю мир" вообще говорить не буду, ибо обильно и уведёт в сторону. Какие-то мне покупали. а какие-то брал в библиотеке. И вот именно в библиотеке-то я и брал находящиеся там в наличии книги из серии Торопцева "Книга битв". Это были весьма познавательные и интересные книги по военной истории с прекрасными иллюстрациями, которые западали в память. Но больше всего мне нравилась книга о Наполеоне.
Не секрет для тех, кто меня знает хорошо и давно, что я с детских лет питаю симпатию к личности Наполеона Бонапарта, а до недавних пор вообще был страстным поклонником французской революции. Интерес к Наполеону, конечно, пробудила и вышеупомянутая "Птица-слава", но именно книга Торопцева создала в моём сознании яркий образ истории этого знаменитого полководца.
И это неудивительно - ведь и читать было интересно, и много неожиданного и нового я там читал. И, конечно. как же без иллюстраций! А они там были весьма и весьма интересны и впечатляющи. пожалуй, именно ими книжка и обязана своей популярностью - в моём сознании чётко закреплялись картинки истории и через их призму рисовалась в голове вся историческая картина. А в ней сформировалась симпатик Наполеону и наполеоновской Франции - даже вот несмотря на то, что его армия вторглась в нашу страну. Но когда это кому-то мешало?
В студенческие годы это закрепил мини-сериал "Наполеон" с Кристианом Клавье в главной роли. Яркий и интересный, он буквально притягивал моё внимание и, несмотря на критическое отношение к главному герою, формировал у меня именно положительное отношение к нему. И тоже в сознании появлялись картинки восприятия истории. К тому же ведь Наполеон - проигравший и гонимый, а к таким в юности всегда возникает симпатия. Потом уже, в 2015-м, были книги Евгения Тарле - "Наполеон" и "Нашествие Наполеона на Россию". В том же году эту книжку Торопцева я всё-таки приобрёл в свою библиотеку и снова, не без удовольствия. перечитал. Примерно тогда же прочёл я и книги Стендаля и Дюма о Наполеоне, которые были весьма интересны и явно симпатизировали Императору Французов.
Так что эти книги, о которых я написал, оказали на моё сознание существенное влияние и, наверное, именно они, в том числе, сделали меня историком, хотя и весьма порой своеобразным. А какие книги повлияли на Вас? Напишите в комментарии.