Недавно моя коллекция пополнилась оригинальным образцом фотоаппарата "Зоркий". Производство фотоаппаратов "Зоркий" началось в 1948 году, на построенном Красногорском механическом заводе (КМЗ). Он является полной копией фотоаппарата "ФЭД", который выпускался в Харькове и являлся копией немецкого фотоаппарата "Leica" (Модель II). Далее расскажу в чем оригинальность именно этого образца...
Основным и важным отличием "Зоркого" от "ФЭДа" был стандартный рабочий отрезок. В остальном визуально его сложно отличить, на первых партиях на крышке даже было написано "ФЭД", правда с эмблемой завода КМЗ. Всего за годы выпуска с 1948 по 1956 год было выпущено 835502 штуки.
Так как аппарат является копией популярной "Leica", встречается очень много подделок сделанных из "Зорких" и "ФЭДов". С фотоаппаратов снимали покрытие, убирали надписи и наносили новое покрытие, часто позолоту. И сбывали в интернете или в антикварных магазинах , как оригинальный "немецкий фотоаппарат" :)
Фотоаппарат комплектовался объективом "Индустар-22", его конструктивная особенность в том, что он складной. Передняя линза с тубусом объектива для переноски складывается внутрь фотоаппарата. Тем самым он становится более компактным.
Зная об этом нюансе бывает забавно смотреть современные сериалы "про то время", где главные герои с важным видом, самозабвенно фотографируют со сложенным объективом. Необычен и процесс фокусировки. На выступающем рычаге объектива расположена стопорная кнопка, которая блокирует его вращение. То есть сначала нужно нажать эту кнопку, а потом держась за рычаг вращать объектив. Это не известно киношникам и крутят они его в силу своей фантазии, либо вообще имитируют вращение ))
Данный экземпляр фотоаппарата имеет достаточно редкий вариант оформления верхней крышки. Здесь название фотоаппарата нанесено на двух языках. Возможно это так называемый "экспортный" вариант.
Для сравнения представлен более распространенный вариант с одноязычным названием. Судя по серийному номеру "новичок коллекции" выпущен позже стандартного образца. По моим прикидкам данный экземпляр выпущен в промежутке между 1950 и 1954 годом. Дело в том, что до 1950 года в спусковой кнопке не было отверстия для присоединения спускового тросика, а с 1955 года введена не сквозная нумерация, то есть первые две цифры серийного номера стали обозначать год выпуска.
Обратите внимание, у этой модели два окуляра видоискателя. Левый окуляр - это глазок дальномера, для фокусировки, а правый окуляр - это видоискатель для кадрирования. На передней панели у него три окошка, прямоугольное - видоискатель, а два круглых - это дальномер.
Есть одно спорное конструктивное решение - крышка для зарядки пленки расположена не на задней стенке, а в нижней части аппарата.
Крышка снимается полностью и заряжается пленка. Для этого требуется определенная сноровка.
Чехол фотоаппарата изготовлен из натуральной кожи, на московской фабрике кожизделий и соответствует 1 сорту :)) На этом все, но скоро продолжу рассказ об очередном фотоаппарате.