На кладбище, недалеко от места захоронения моих родителей, растут две Туи. Я давно на них глаз «положил». Но так как в ботанике и прочем растениеводстве не силён, почему-то думал, что Туи высаживают каким-то особым секретным способом. Оказалось всё относительно просто. Надо только взять пару веточек этого дерева.
Кстати, всем любителям всякой магии, чертовщины и суеверий — не волнуйтесь, я не верю во всю эту ерунду и потому мне ничего не грозит из-за того, что дерево-донор росло на кладбище :). Главное, что оно не излучает радиацию, а остальное всё пустяки.
На фото ниже — как раз те самые туи.
В интернете, на youtube наткнулся на один из способов посадки веточками (или черенкование). Или не знаю, как оно правильно называется. Несколько саженцев «сделал по науке», а часть (чтобы не выкидывать) тупо посадил в землю за периметром своего участка.
Если приживутся туи — то через несколько лет на этом месте, справа и слева от моего «камня-следовика» будут расти два шикарных дерева :)
След на камне я сам вырезал с помощью Dremel :)
Забыл добавить, между молодыми соснами, на свободном месте, тоже посадил три веточки туи (из остатков), вдруг какая-нибудь приживётся.
А теперь сама «ботаника»
Как я уже говорил, от «кладбищенской» туи взял веточку. Надо выбирать здоровую часть, без засохших «иголок». Где-то видел рекомендации, что надо брать ветки для саженцев ближе к верхней части дерева. Потом встречал мнение, что с нижней части. Я не парился, взял там, где удобно достать :)
Для работы нам потребуется:
— несколько больших одноразовых стаканчиков;
— салфетка тряпичная (не бумажная!);
— баночки стеклянные, в которые можно поставить стаканчик пластиковый;
— ножницы;
— корневин (для корнеобразования, продается в магазинах семян);
— земля (грунт), на фото ниже отсутствует;
— и конечно, сама веточка туи.
Подготовим ёмкость, где будем сажать тую. Нарезаем нашу салфеточку (тряпочку) на полоски шириной 2 сантиметра (или смотрите сами). Ленточек надо столько, сколько у вас будет стаканов с саженцами.
Внизу пластикового стаканчика делаем прорезь. Ленту закладываем на дно, а небольшой хвостик через прорезь вытаскиваем наружу — по нему вода будет поступать в землю (в стаканчик).
Засыпаем землю в стакан, обильно поливаем. В стеклянную баночку наливаем воду, но так, чтобы она не доставала до дна нашего стаканчика с землей. В воде должен находиться только хвостик ленточки.
Теперь разберемся с «черенками». От основной ветки аккуратно отрываем небольшие веточки, но так, что образовалась «пяточка». Если пяточка получилась длинная — отрезаем лишнее. Пробуйте, думаю, с этим проблем не возникнет.
Очищаем нижнюю часть ствола от зелёных «иголок», эта часть уйдет в землю.
Обильно макаем «пяточку» в корневин.
Делаем углубление в земле. У кого-то есть специальные приспособления для таких работ, я же просто, по-деревенски — пальцем :)
Посадили будущую тую. Обратите внимание — я ножницами «постриг» иголочки. Зачем — не знаю, так было в видео, а объяснений не последовало.
Теперь делаем парничок. У второго стаканчика отрезаем верхнюю часть, это чтобы в итоге накрыть нашу тую.
Вот получилось как-то так. Здесь у меня веточка получилась большая, потому посадил только один саженец.
А вот и второй стакан готов — там веточки поменьше, посадил сразу два саженца.
Если быть совсем честным — поллитровые стаканчики я купил специально для съёмок. На самом деле, бо́льшую часть саженцев туи я посадил заранее и в то, что было под рукой. Не так эстетично, но зато «незатратно», а с большими пластиковыми стаканами и съёмкой заморочился специально для статьи.
Кстати, есть маленький нюанс — парничок немного запотеет. Через некоторое время цвет иголочек туи станет светло-зеленый, тогда надо в парничке сделать небольшое отверстие для доступа воздуха. И на солнце не ставим — лучше в тени.
Когда буду сажать в землю? Ещё не знаю, посмотрю по состоянию саженцев. Скорее всего этим же летом и закончу посадку, тем более, что места во дворе уже присмотрел.
На первую зиму укрою саженцы листвой (или опилками). В любом случае — в следующую весну подготовлю отчёт. И не судите строго — я не ботаник и не садовод. Никого не учу, не имею на то прав, просто рассказываю как сделал я сам, собственный опыт. Спасибо за внимание :)