С каждым годом все больше компаний используют eLearning для подготовки специалистов. Дистанционное обучение позволяет одновременно вводить в учебный процесс максимально возможное количество сотрудников или студентов, проводить онлайн-мероприятия, а также отслеживать статистику успеваемости. Подробнее о видах платформ для дистанционного обучения можно почитать в статье.
Внедрение eLearning всегда вызвано конкретными задачами, а не веяниями моды. Например, требуется повысить квалификацию сотрудников отдаленного филиала или обучить нововведениям с наглядным объяснением процессов.
Онлайн-обучение открывает широкие возможности, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору платформы, чтобы решить поставленные задачи и не потратить деньги впустую. В статье описаны моменты, которые следует учесть для успешной организации дистанционного обучения.
1. Выберите инструментов для обучения
Самыми распространенными средствами, которые используются в eLearning, являются вебинары, конструктор курсов и система дистанционного обучения. Можно пользоваться всеми тремя инструментами, а можно и любым из них по отдельности.
Вебинар - уже привычный для многих формат онлайн-семинара. Основное его преимущество в том, что оратор и слушатели могут находиться не просто в разных городах, но даже странах, и это не повлияет на качество и возможности вебинара.
Вебинар можно записать и отправить тем сотрудникам, которые не смогли в означенное время выйти в эфир. Во время трансляции тренер может получать обратную связь с помощью чата: вопросы, уточнения, предложения обычно приветствуются, чтобы сделать обучение более живым.
Основное требование для проведения вебинара - наличие интернета. Поэтому перед началом трансляции нужно проверить, хорошее ли соединение в том месте, откуда планируется вести занятие. Заминки, подвисания и прочие неполадки значительно снижают качество лекции. Слушатели отвлекаются и начинают переключаться на другие вкладки браузера.
Из этого видео вы узнаете, как выбрать платформу, зачем надо проводить вебинары и советы по проведению:
Система дистанционного обучения - виртуальная школа, которая предоставляет широкие возможности для организации учебного процесса. Вы сможете назначать курсы, задавать тесты, проверять знания и результаты, где бы вы ни находились. СДО позволяет обучать из любой точки мира.
- Создавайте базу знаний. Все обучающие материалы находятся в одном месте. Ваши тесты, видеозаписи, презентации и электронные курсы будут доступны для каждого ученика, который в любое время сможет войти в систему и повторить лекции или пройти тест.
- Контролируйте процесс обучения. СДО может предоставить подробную статистику по каждому сотруднику или филиалу: какой материал успешно изучен, а какой требует дополнительного теста. Это позволит назначать персональное задание в зависимости от успеваемости.
- Создайте внутренний чат. Ваши студенты смогут вносить предложения и высказывать мнение о курсах, рассказывать, какой материал оказался наиболее полезным, делиться впечатлениями. А вы поймете, что можно поправить: добавить курсы, улучшить материал.
При выборе платформы нужно знать, что системы дистанционного обучения бывают двух типов: облачные и стационарные. В первом случае вы сможете быстро внедрить СДО в организацию. Облачные системы не надо устанавливать на сервер, а для обслуживания вам не потребуется специально обученный профессионал, с этим справится как сотрудник HR-отдела, так и специалист отдела обучения. Для работы нужен только интернет, а начать обучение вы сможете непосредственно после регистрации.
Если же вы выбираете серверную СДО, будьте готовы к длительному сроку запуска (от 3 месяцев) и к тому, что для работы с системой понадобится помощь IT-специалиста. Если в вашей организации такого человека нет, придется приглашать его со стороны. К тому же стационарные системы онлайн-обучения внедряются надолго, и если сотрудникам будет неудобно с ней работать, вряд ли у вас получится быстро ее сменить.
Чтобы быстро запустить дистанционное обучение, подойдет платформа от ispring. Смотрите краткий обзор сервиса:
Конструктор курсов. Конструктор нужен для создания собственно курсов, тестов и тренажеров. С его помощью можно написать слайды, добавить анимацию или записать видео. Если вы знакомы с программой PowerPoint, вы сможете создать курс, даже не будучи программистом или дизайнером. Сделав презентацию, добавляете изображения, тестовые задания, ролики и загружаете в СДО.
Теперь можно назначить курс. Сотрудники смогут зайти в него в любое время с любого устройства. Конечно, в том случае, если эту функцию поддерживает выбранная система онлайн-обучения. Например, курс, созданный в iSpring Suite, одинаково отображается как на компьютере, так и на мобильном телефоне. Кроме того, iSpring Suite содержит большую библиотеку встроенного контента, что позволяет создавать электронный курс легко и быстро.
Таким образом, тщательно изучив предлагаемые инструменты, вы сможете более точно говорить о том, что подходит именно вашей организации.
Существующие решения для создания подробно рассмотрели на вебинаре теплицы социальных технологий:
2. Составьте бюджет и план внедрения
После выбора инструментов можно подсчитать, сколько будет стоить система обучения. И лучше сразу включить в смету не только покупку самой платформы, но и дополнительные расходы, например на составление электронных курсов или приобретение компьютеров в случае необходимости.
Теперь можно приступить к разработке рабочего плана. Здесь расписываются все действия по запуску системы и примерное время их выполнения. Например, длительность настройки СДО, написание курсов, тестовый запуск. Возможно, после запуска понадобится какое-то время на донастройку системы.
Вы уже знаете примерную стоимость и длительность запуска СДО. Пришло время продемонстрировать свой план начальству. Как это сделать и что показать:
- Цели для бизнеса. Например, снижение процента очного обучения, улучшение группового взаимодействия и скорости восприятия информации.
- Выгода. Можно показать экономию на разнице затрат между очным и дистанционным обучением, на дорожных расходах преподавателей и т.д.
- Список необходимых ресурсов. Это могут быть: сама СДО, конструкторы курсов, вебинарные площадки, персональные компьютеры.
- Бюджет и время появления результата.
Итак, руководство одобрило план и бюджет, пришло время покупать инструменты для запуска СДО и приступать к работе.
3. Подготовьте материалы для обучения
После установки СДО необходимо наполнить контентом. Загрузите в систему обучающие курсы, тесты, презентации - весь материал, который подготовлен для изучения. Теперь можно провести пилотный запуск, чтобы обкатать систему. Для этого не нужно много готовых курсов, можно обойтись одним.
В зависимости от потребностей организации вы можете внедрять новые курсы регулярно, тогда в штате компании потребуется содержание методолога и дизайнера. Методолог соберет информацию, напишет сценарий и практические задания. С этой функцией справится HR-сотрудник или бизнес-тренер. Дизайнер оформит ваш курс в стиле организации, подберет картинки и графику.
В случае, когда нет возможности держать специалистов или отсутствует постоянная потребность в новых курсах, можно заказать курсы у стороннего разработчика или приобрести готовые.
- Готовый курс представляет шаблон тренинга по самым распространенным темам, например тайм-менеджмент, и представлен как презентация в PowerPoint. Преимущество готовых курсов в том, что они дешевы (от 40000 руб.), имеют бесплатный период ознакомления и экономят время для быстрого запуска СДО.
- Курс на заказ выполняется профессионалами конкретно для вашей организации, учитывает спецификацию бизнеса, вносит элементы корпоративного стиля и охватывает большую целевую аудиторию. Вы потратите на такой курс от 120 тыс.руб. Преимущества этого подхода в командной работе дизайнеров, составителей и иллюстраторов, этот курс полезен сотрудникам и вызывает у них яркий интерес.
4. Проведите пилотный запуск
Предварительный запуск помогает найти недоработки в работе системы дистанционного обучения и проводится с помощью тестовой группы. Как формируется тест-группа? Для проверки отбирается небольшая группа лояльных компании сотрудников. Выбор делается совместно с руководителями отделов, куда планируется внедрить eLearning. В завершение курса нужно включить анкету или опрос. Сотрудники опишут впечатления от курса, сложности, с которыми столкнулись, возможные ошибки и расскажут о полученных знаниях. Проанализировав полученные данные, вы сможете улучшить материал, адаптировать под сотрудников.
После успешного проведения пилотного запуска пришло время запускать обучение в организации. В статье можно почитать советы по запуску дистанционного обучения.
5. Организуйте внутренний PR дистанционного обучения
Внутренняя реклама поднимает авторитет внедряемого обучения и повышает заинтересованность сотрудников. Наличие четкой мотивации поможет в получении результата от запуска eLearning.
Для успешного PR в первую очередь необходимо заинтересовать руководство. Успешно пройдя несколько курсов, руководители будут транслировать позитивное впечатление сотрудникам. Дополнительные элементы внутреннего PR, такие как анонсы, тизеры, поздравления и составление рейтингов, также помогут вам.
Посмотрите, как компания GetDoctor сделала тизер к запуску программы LifeStyle, контролирующей физическую активность офисных работников:
Или ещё пример: компания LeaderTeam перед запуском электронного курса представила ролик “Один день из жизни мерчендайзера”:
Уделяйте внимание обратной связи: отзывам сотрудников, которые прошли обучение и добились успехов. Это подчеркнет важность нового формата обучения и создаст мотивацию
Как можно смотивировать “студентов”:
- Обоснуйте пользу для людей. Понимая выгоду и пользу от учебы, сотрудники поймут, как применять полученные знания, и будут заинтересованы в обучении.
- Выдавайте поощрительные сертификаты по прошествии курса. Человек будет понимать, что руководство видит и ценит его достижения. Составляйте рейтинг отличников - это даст остальным стимул стараться больше.
- Поддерживайте обратную связь. Оперативно реагируйте на замечания, исправляйте ошибки, учитывайте пожелания ваших сотрудников.
Если все условия соблюдены, внедрение eLearning прошло успешно, а сотрудники компании с удовольствием учатся и понимают необходимость и важность онлайн-обучения.
6. Оценка эффективности eLearning
Итак, вы запустили дистанционное обучение в организации. Как понять, что оно успешно?
- Стимулируйте сотрудников оставлять отзывы.
- Проводите срезы знаний и сравнивайте успехи работников, обучающихся очно и дистанционно.
- Следите за успехами. Если обучение приносит результаты, это отражается на показателях труда: закрываются проекты, совершаются сделки.
Если решаются задачи бизнеса, сотрудники получают новые навыки, а затраты на обучение сокращаются, значит внедрение дистанционного обучения прошло успешно, цель достигнута, и пора ставить новые.