История загадочного самоцвета начинается в 1834 году. Его нашел известный минералог Нильс Норденшельд из Финляндии. Находка имела темный, насыщенный зеленый цвет. По внешним признакам камень легко было спутать с изумрудом. Но удивлению Норденшельда не было предела, когда он вдруг увидел, что кристалл изменил цвет на рубиново-красный.
Какого цвета натуральный камень
Александрит является разновидностью хризоберилла, и его оттенок зависит от типа минерала, освещения. Выделяют 3 вида камня александрита:
· уральский;
· александрит из Шри-Ланки;
· африканские и бразильские самоцветы.
Уральский обладает масштабной цветовой палитрой. Изменяет окрас от пурпурно-красного и малинового до глубо-зеленого. Камень пользуется спросом среди ювелиров: из него создают дорогостоящие украшения. Правда, в 21 веке такие изделия встречаются крайне редко, так как добыча александрита на Урале прекратилась в 1995 году.
Александрит из Шри-Ланки на солнце демонстрирует голубой цвет с зеленоватым оттенком. При вечернем свете приобретает пурпурный тон.
Африканские и бразильские камни днем обретают завораживающий черный цвет. Вечером и при искусственном освещении становятся ярко-красными, причем оттенок гораздо насыщеннее, чем у уральских кристаллов, считающихся эталоном.
Ответа на вопрос, какого цвета натуральный александрит, быть не может. На тон кристалла влияет ряд факторов. Однако в древнеиндийской работе «Раджатарангини» есть информация о нем. Там говорится, что он прозрачный, при этом блестящий и переливающийся.
На расцветку александрита как разновидности хризоберилла влияет содержание в нем ионов хрома, железа, титана и минералов ванадия.
Легенды о красном самоцвете
Существует поверье о сонном камне. Как оно возникло, неизвестно, но бытует с советских времен. Согласно ему, камень приобретает ярко-красный оттенок, когда человек спит. После пробуждения александрит меняет цвет – становится зеленым. Минералоги предложили научное объяснение: камень становится красным из-за ночных источников света: факелов, ламп, фонарей.
Александрит признан романтическим камнем, «впитывающим» настроение человека. Говорят, что когда его обладатель влюблен и находится в состоянии благополучия, самоцвет переливается светло-зеленым. В моменты ревности и ярости практически бесцветный александрит станет насыщенно красным.
Еще с древних времен минерал считался пророческим. Люди верили, что он изменяет тон, предсказывая важные события для человека. Если внезапно кристалл стал красным, значит, его обладателя ждет тяжелый период в жизни.
Красный – цвет крови
Натуральный природный александрит окутан мифами. Доподлинно известно, что он был преподнесен в качестве подарка императору Александру II и якобы предрек его трагическую кончину, став кровавого цвета. Есть также версия, что по ночам смена зеленого цвета на красный напоминала Александру об умершем отце, из-за чего правитель плохо спал.
По еще одной версии красный александрит – магический индикатор заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Если «хамелеон» изменил оттенок, значит, трудится над восстановлением здоровья.
Существует легенда, согласно которой александрит является «камнем вдов». Во времена Великой Отечественной войны многие обладательницы украшений, созданных с использованием этого минерала, не дожидались возвращения мужей и суженых с фронта. Красный цвет камня стал напоминать им о крови и смерти.
Какие факторы влияют на тон кристалла
Существует несколько версий, почему александриты меняют цвет. Долгие годы опытными минерологами, геологами, астрологами и историками проводились исследования. Им удалось выявить множество факторов, влияющих на его оттенок. Это и плотность, и полный химический состав, но в повседневной жизни таких факторов немного.
Во-первых, угол, под которым падает свет. Александрит при дневном освещении имеет цвет от почти белого до светло-голубого или приобретает желтый, либо светло-зеленый оттенок. Если есть искусственная подсветка, обретет темную окраску. Такой кристалл синий, коричневый, темно-красный. Некоторые камни превращаются в почти черные.
Во-вторых, время суток. Утром минерал находится в спокойном состоянии. Если нет ярких солнечных лучей, он бывает нежных оттенков: розовый, прозрачный фиолетовый. К вечеру камень темнеет под воздействием искусственного ночного освещения.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».