"Мир я сравнил бы с шахматной доской..."
Омар Хайям
В середине XIX века в Санкт-Петербурге на Невском проспекте открылось кафе под названием "Доминик". Это было первое заведение подобного типа в России. Говорят, что в день его посещали более 1000 человек. А причиной тому стало совмещение в кафе всех возможных удовольствий: сытная еда, алкоголь, сладости, кофе, табак, а также игры. Бильярд, домино, шашки, а главное - шахматы. Очень быстро "Доминик" стал главным шахматным местом столицы. Начиналось всё с игр между любителями на деньги, а привело к первым российским шахматным соревнованиям.
В начале 70-х годов XIX века сюда пришел в попытке заработать денег своим собственным умом молодой служащий полицейского управления - Михаил Чигорин. На службу он поступил совсем недавно, жалованье небольшое, а родных у него - никого.
Вырос он в Сиротском институте в Гатчине, где и научился играть в шахматы, благодаря учителю немецкого языка А.Шуману. Но само время нахождения в сиротском было непростым. Возглавлял его - И.Ф. Доливо-Добровольский, полковник в отставке, который установил жестокие порядки - детей часто подвергали телесным наказаниям, длительное время могли держать в холодном карцере. Особенно отличался рвением в наказаниях один из преподавателей по фамилии Игнациус. Дети пытались жаловаться директору, но безрезультатно. Тогда группа подростков, среди которых был и Миша Чигорин - избили и Игнациуса, и Доливо-Добровольского. По результатам расследования педагоги были отправлены в отставку, а зачинщики бунта отчислены. Было выдано свидетельство, благодаря которому мы знаем, что отметка "5" у него была только по алгебре, а четверки только - по французскому и химии. Всё остальное - не выше тройки.
Тем не менее, Чигорин сумел выйти на службу в полицию на должность писаря (и это при двойке по русскому языку в свидетельстве) и не оставить увлечение шахматами. Тем более, что эта игра приносила ему деньги. Серьезную конкуренцию ему там составляли другие известные завсегдатаи - Эммануил Шифферс, Семён Алапин, с которыми он ещё не раз встретится по разные стороны шахматной доски.
Только через 5 лет Чигорин принимает решение всерьез сосредоточиться на шахмтатной теории, чтобы выйти на более высокий уровень. Впоследствии даже придется оставить службу в полиции и целиком отдаться игре. Результат не заставил себя ждать - теперь Чигорин уже профессионал международного уровня. В 1881 году он вошел в тройку лучших на турнире в Берлине. Затем были победы на международных турнирах. К концу десятилетия в числе тех, кого Михаилу довелось обыграть, значились великие Эмануэль Ласкер и Вильгельм Стейниц. Но на Чемпионате мира одолеть последнего россиянину не удалось, причем дважды. После того, когда Стейниц стал первым чемпионом мира по шахматам - он называл Чигорина единственным своим возможным оппонентом и выбрал его в матче по защите титула. Играли они в 89-м и 92 годах на Кубе. Первый раз Стейниц победил со счетом 6.5:10.5, а во втором случае россиянин упустил победу с разницей в 2 победы.
Но в эти годы он уже не просто игрок. Чигорин - уже признанный авторитет шахматной школы, он погружен в научное исследование игры, пишет статьи, дает мастер-классы, читает лекции в России и по всему миру. При этом он продолжал активно играть. Интересна и такая деталь, что считал на поле более приоритетными коней, нежели слонов.
Но прожить удалось ему лишь 57 лет, из которых последние годы ему приходилось бороться с рядом болезней, которые в конечном счете источили организм, которому требовалось много энергии для глубокой мыслительной деятельности.
Для тех, кому интересен метод игры Чигорина, предлагаем посмотреть разбор его матча за шахматную корону (спасибо автору ролика).
***
Рекомендуем прочесть наш материал про первого российского автогонщика.