Здравствуйте, друзья!
Небольшое предисловие.
В недалёком 2007 году, уезжая в отпуск, моя бывшая свекровь попросила присмотреть за её зелёным волнистым попугайчиком Кешей.
Я, разумеется, согласилась.
Но, вернувшись из жарких стран, свекровь как-то не спешила забирать своё пернатое имущество, постоянно ускользая от ответа на вопрос: «Что делать с Кешей?».
Позже, она призналась, что попугайчик её не устраивает. Он дикий и приручить его не получается. К тому же, Кеша совершенно не похож на её прежнего любимца Петю, который и на плече сидел, и целовался и вообще – был членом семьи. А этого, она даже била по голове, но ничего втолковать в эту бестолковую голову не смогла.
Я в ужасе поинтересовалась: «За что?»
- Как за что? Я его в руки беру, а он кусается до крови!
Объяснять, что попугайчику страшно, моей свекрови (которая, на минуточку, заслуженный врач высшей категории), бесполезно. Однажды я от неё слышала такое: «Что ты носишься со своим кроликом? Они же боли не чувствуют! Поэтому на них и ставят опыты». Нормально так?
И что сказать такому человеку?
Кеша остался у меня и был наречён Орлом.
Через два года мы приобрели ему подругу – Снежку. Она была маленькая, и Орёл терпеливо ждал, когда девушка повзрослеет, и можно будет думать о потомстве.
За четыре года совместной жизни у них вывелось 19 детишек.
А в последнюю кладку что-то пошло не так. Скорее всего, Орёл был уже очень стар для продолжения попугайского рода.
Было всего два птенца – зелёный, как папа, Орлёнок, и ярко жёлтая, маленькая, чуть больше амадинки, с короткими крылышками и хвостиком Акробатка.
У Орлёнка же одна лапка торчит в сторону – его, видимо, нечаянно придавила в гнезде мама.
Всех птенцов я просто раздавала по друзьям и знакомым, а этих решила оставить.
Орёл в скором времени приказал долго жить (восемь лет ему было).
осталась вдова с детьми.
Потом заболела моя мама, лежала восемь месяцев. Её регулярно навещали соседи, подруги, бывшие коллеги. И, конечно, приносили всякую вкусную снедь.
В апреле 2013-го мамы не стало.
А, где-то, через месяц после похорон, я заметила, что в квартире появились мелкие бурые мотыльки. Был май, и особо разбираться с мотыльками я не стала, списав их на массовые заготовки клевера для Коляшки. В весенне-осенний период у нас ещё и не такое в доме летает! С этим вполне справляются пауки)))
Но мотыльков становилось всё больше и больше.
Отловив одну особь, я водрузила на нос очки и стала рассматривать насекомое.
Я далеко не энтомолог, но не узнать было невозможно. Моль. Пищевая. Откуда?
Все крупы, мучные изделия, конфеты и прочее, в чём может поселиться эта зараза, мы всегда хранили в герметично посуде – ещё в моем детстве уже был неприятный опыт общения с этой бабочкой. До ремонта тогда дело дошло!
Был произведён обыск, которому позавидовали бы самые высококлассные криминалисты.
По результатам оного, в спальне, где болела мама, на серванте, среди коробок с всякими лесными штучками для поделок, был обнаружен целлофановый пакет, предположительно с пряниками, с отвратительно шевелящейся внутри массой.
Пакет был изъят с серванта, лихорадочно последовательно упакован в пять герметичных пакетов и с подвыванием вынесен на мусорку.
Нет, я не боюсь ни червяков, ни опарышей, ни других личинок – рыбачка всё-таки. Да и вообще никого из животного мира не боюсь.
Но увидев это белое шевелящееся нечто граммов на двести, мне вдруг стало плохо.
Однако, самое интересное было впереди. Изничтожив подручными, безопасными для дыхания средствами всё, что деловито ползало по серванту, я облегчённо вздохнула и тут же почувствовала, как что-то упало на руку. Личинка.
Воздев очи горе, я застыла, лишившись дара речи. Потолок спальни покрывал ковёр из бабочек!
Я редко заходила туда. Незачем. Да и воспоминания тяжело давили на душу. Вот и прозевала катастрофу!
Откуда упала личинка, выяснять не было ни сил, ни желания.
Удалив Коляшку на кухню, чтобы не боялся и не мешал, я вооружилась старым пылесосом и развернула полномасштабную военную кампанию против инсектозахватчиков по всем правилам стратегии и тактики.
В общем, я праздновала Победу!
Проблема была устранена без радикальных средств в виде ремонта, и в течение двух недель довыловлена специальными ловушками.
И вот с год назад мотыльки снова начали появляться. Я подозревала, что они появляются вместе с попугайским кормом. Но мотыльков всегда один-два – прихлопнуть не составляет труда.
Так как Орлёнок из-за лапки на решетчатом полу может покалечиться ещё больше, в клетке всегда лежит сменная старая наволочка.
На ней скапливается шелуха от корма, помёт, выброшенный корм – попугаи просто маленькие поросята!
А полгода назад начала происходить какая-то чертовщина.
Стоит поменять подстилку, промыть кормушки, засыпать свежего корма – на следующий же день кормушки пусты, а весь корм на подстилке.
Собираю, засыпаю обратно – Снежка, Орлёнок и Акробатка дружно и целенаправленно начинают выбрасывать еду.
Ну, раз хотите есть с пола – вперёд! Вообще чистить клетку не буду!
Через неделю не выдерживаю, и снова засыпаю корм в кормушки. Не выбрасывают.
Меняю подстилку – безобразие повторяется.
Месяца через два этой чехарды, мой старый усталый мозг наконец-то соединил части головоломки: мотыльки – выброс корма – резкие падения птиц на подстилку с последующим чавканьем.
Меня, наконец, осинило!
Нет, это не опечатка. Все мои внезапные озарения – чего бы они ни касались – сопровождаются в голове ослепительной ярко-синей вспышкой.
Да они же личинок выращивают! Живой корм!
Змеи вы, а не птицы! В смысле – мудрые!
Проверила подстилку – так и есть. Ползают кое-где мелкие белые червячки среди зёрнышек. Завидев их, попугаи тут же упали на пол, едва я убрала руку из клетки, и весело зажевали.
Но как?!!! Как они до этого вообще додумались?!!!!
Путь учёные голову ломают.
Факт остаётся фактом – ферма по производству чистого протеина и жиров работает бесперебойно! Могу хоть сейчас представить все необходимые доказательства!)))
Мне же остаётся отхлопывать беглецов.
Если интересно, следите за публикациями!