Найти в Дзене
sportDa.ru

«Спартак», «Спартак»… Кто виноват и что будет дальше?

Олег Георгиевич Кононов, без сомнения, человек хороший, интеллигентный, высокопрофессиональный, что доказал в Краснодаре и Туле. Все эти качества подходят для работы в любом коллективе, за исключением, может быть, самых харизматичных и ориентированных на максимально высокие достижения и цели. Такой командой является самый титулованный клуб России московский «Спартак». 

Здесь, помимо традиций, болельщиков, стадиона и прочей атрибутики, есть еще «непростое» руководство и «адреналиновая обстановка» в раздевалке. Очевидно, для того, чтобы работать в таком вулкане, необходимо иметь еще что-то, что позволит с наименьшими потерями отбиваться от кусков лавы и пепла, ежесекундно летящими в тренера и команду со всех сторон, включая журналистов, болельщиков, руководство клуба… 

Такими качествами наставника должны быть стальной психологический стержень внутри, железная нервная система, «стальные яйца», если угодно! 

Увы, время показывает, как бы поклонникам красно-белых не хотелось, этими чертами главный тренер их торсиды практически не обладает. Это видно даже по интервью, которые Кононов дает - что перед матчами, что после их окончания. Везде прослеживается нервозность, спутанность мыслей в ответах и, самое страшное, невооруженным взглядом видна сильная эмоциональная опустошенность, усталость и злость… 

Никогда прежде этот интеллигентный человек не позволял себе так общаться с журналистами, как сейчас. Он просто поплыл и не отдает отчет о происходящем. 

Здесь его обвинять может только слабый и глупый человек, не понимающий, в каком «осином гнезде» оказался тренер, взявший на себя ответственность сделать миллионы болельщиков «Спартака» счастливыми. В своих первых интервью он был реально искренен и честен, но не учел одного: все великие дела - это всегда запредельная нагрузка, прежде всего психологическая, и тут-то Олега повело… 

Слухи о том, что командой он якобы не управляет, начались довольно скоро после первых официальных матчей и продолжают все сильнее и сильнее разгораться. Игроки позволяют себе недопустимые вещи в отношении тренера, и это не может придать им позитива ни за пределами поля, ни тем более в его границах, когда надо играть и доказывать. 

Обмануть можно одного человека, двух, сто, тысячу, но миллионы никак не получится. Не зря на каждом матче, когда к мячу подходит капитан Денис, трибуны начинают выть в его сторону нелицеприятные вещи… На матче с «Ростовом» (мне посчастливилось присутствовать лично), на новенькой «Ростов арене», герою последних строк гнев выразил весь почти полностью заполненный стадион, а это более 42000 человек, из которых болельщиков «Спартака» было в лучшем случае 5-7 тысяч. 

Такое видеть и слышать всегда неприятно, но дыма не бывает без огня. На домашнем мачте с «Рубином» - после неточной передачи и замечания главного тренера - Глушаков осадил Олега Георгиевича. Да, он сделал это быстро, в сердцах, и всерьез думал, что выходки никто не заметит, но в век телевидения и прочих цифровых благ такое поведение не просто увидели, но и дали ему правильную оценку… 

Лично у меня после этого больше нет сомнений, «Спартак» — это корабль во время девятибалльного шторма, у которого отказали все двигатели. Капитан несдержан, нервозен, уверяет, что судно все-таки куда-то плывет и приплывет, но что самое важное, ему не верят не только пассажиры, но и его собственные подчиненные. А это самое страшное… 

Шторм рано или поздно закончится, команда на веслах доставит судно в ближайший порт, а что будет дальше? Что менять при условии, что корабль трогать нельзя, пассажиры - это святое, и большая часть команды - неприкосновенна и верна выбранному курсу? 

Я бы лично поменял капитана и взбунтовавшихся матросов пока не поздно, иначе, при следующем рейсе, пассажиры могут выбрать другой круизный лайнер либо вовсе полететь самолетом, избавив себя от лишних переживаний… А что по этому поводу думаете вы?