Найти в Дзене
#PPS

Престиж, покрытие, гонорары. Сравниваем турниры Большого шлема

Чем отличается Уимблдон от Ролан Гаррос? #Prostoprosport – с коротким и понятным гидом по главным теннисным турнирам

Открытый чемпионат Австралии (AustralianOpen)

Время проведения: январь
Место проведения: Мельбурн-Парк
Покрытие:хард
Призовой фонд в 2019-м году: 42,7 млн долларов

Действующие победители в одиночных разрядах:Новак Джокович (Сербия) и Наоми Осака (Япония)

Открытый чемпионат Австралии долгое время считался самым отсталым турниром среди мэйджоров. Лучшие теннисисты мира обходили его стороной, но все изменила масштабная реконструкция «Мельбурн-Парка», которая существенно повлияла на престиж соревнований. Сюда стали приезжать звезды первой величины, снизилось чисто отказников, а количество сенсаций росло в геометрической прогрессии. Зачастую объяснялось это тем фактом, что Australian Open проводится в самом начале сезона, и к нему все теннисисты подходят на пике физической готовности и в хорошем расположении духа.

Однако в столь раннем старте был и существенный минус. Спортсменам ради качественной подготовки к турниру приходилось переносить свои рождественские каникулы, поэтому поначалу организаторы, подстраиваясь под интересы игроков, сдвигали сроки на ноябрь.


Центральный корт в Мельбурне, Lynn Bo Bo/EPA/TASS
Центральный корт в Мельбурне, Lynn Bo Bo/EPA/TASS

Кстати, изначально Открытый чемпионат Австралии проводился на траве в теннисном клубе Куйонг. Все это было в период с 1972 по 1987-й год и доставляло массу неудобств участникам. Игры проводились на гористой местности, а потому отскок мяча был максимально непредсказуемым. Да и передвигаться по корту было нереально трудно. Кто там сейчас жалуется на идеальный хард в Мельбурн-Парке? Телепортируйте этих нытиков на двадцать лет назад.

Сегодня открытый чемпионат Австралии проводят на харде, но он чуть медленнее того, что постелен на кортах US Open. До 2007 года спортсмены выступали на покрытии Rebound Ace зеленого цвета, но затем организаторы неожиданно объявили о том, что теперь сменится не только покрытие (привычный всем Rebound Ace сменил Plexicushion Prestige), но и цвет станет синим, а не зеленым. Звездные игроки, как Новак Джокович, Елена Янкович и Мария Шарапова негативно встретили эту новость, но потом быстро приспособились.

Ноле, например, является рекордсменом по количеству титулов на данном мэйджоре: он семь раз поднимал трофей над головой. Роджер Федерер и Рой Эмерсон первенствовали здесь по шесть раз. Шарапова добыла первую победу в Мельбурне в 2008-м, не отдав соперницам ни единого сета и победив в финале принципиальную соперницу Ану Иванович.

Если среди мужчин на вершине по количеству побед находится действующий спортсмен, то у женщин 11 раз Австралию выигрывала легендарная Маргарет Корт. В ее честь в 2003 году даже назвали третий по значимости корт мельбурнского комплекса.


Новак Джокович и Рафаэль Надаль сыграли в финале Australian Open в этом году, Ritchie Tongo/EPA/TASS
Новак Джокович и Рафаэль Надаль сыграли в финале Australian Open в этом году, Ritchie Tongo/EPA/TASS

Что касается россиян, то им первый Шлем сезона покорялся трижды. В 1999-м главный трофей взял Кафельников, в 2005-м – Сафин, в блестящем стиле разделавшийся с Роджером Федерером и местной легендой Ллейтоном Хьюиттом. Про 2008-й и Шарапову мы уже говорили: Мария тогда была бесподобна.

В общем, Australian Open стремительно превратился из аутсайдера в один из самых любимых игроками турниров. Представители Tennis Australia много работают над тем, чтобы с каждым годом их детище прогрессировало по всем направлениям. Здесь увеличиваются призовые, вводятся новые технологии (на всех трех главных кортах есть раздвижная крыша), а в 2018-м постоянный спонсор – мировой автомобильный гигант KIA – продлил контракт с турниром еще на 5 лет.

Открытый чемпионат Франции (Ролан Гаррос)

Время проведения: май – июнь
Место проведения:спортивный комплекс «Ролан Гаррос»
Покрытие:грунт
Призовой фонд в 2019-м году:42,7 млн евро
Действующие победители в одиночных разрядах:Рафаэль Надаль (Испания) и Симона Халеп (Румыния)

Если Australian Open многие обвиняли в отсталости в прошлом веке, то к «Ролан Гаррос» справедливые претензии предъявляли уже в середине этого. Платят мало, крыши над кортами нет, и теннисисты вынуждены постоянно страдать из-за проливных дождей. Не все ладно и с оборудованием. Так, в 2015-м на людей свалилась часть конструкции табло, в результате чего один из болельщиков получил увечья, а другие отделались серьезным испугом.

Плюс ко всему, грунт – очень специфическое покрытие, которое многим не по душе. Высокий и непредсказуемый отскок, который способствует затяжным розыгрышам, вкупе с постоянными порывами ветра дают преимущество игрокам, готовым носиться вдоль бейслайна сутками напролет. Именно поэтому «Ролан Гаррос» приватизировали латиноамериканцы. В разное время здесь блистали Серхи Бругера, Альберт Коста, Хуан-Карлос Ферреро, Густаво Куэртен и вот теперь Рафаэль Надаль.


Рафаэль Надаль - рекордсмен и главный фаворит Ролан Гаррос, Chaz Niell/Zuma/TASS
Рафаэль Надаль - рекордсмен и главный фаворит Ролан Гаррос, Chaz Niell/Zuma/TASS

Организаторы Открытого чемпионата Франции видят все проблемы своего детища и пытаются их решить, только вот далеко не на все хватает денег. В этом смысле очень кстати пришла новость о том, что Париж выиграл право на проведение Олимпийских игр 2024 года. В связи с этим в 2016-м началась масштабная реконструкция спортивного комплекса «Ролан Гаррос», который был построен еще в далеком 1927-м. В это сложно поверить, но к 2020 году над парижскими кортами наконец-то появится крыша, и дожди перестанут мешать проведению матчей. Общая стоимость реконструкции, по данным Forbes, оценивается в 350 миллионов евро.

При этом, организаторы постоянно повышают как общий призовой фонд турнира, так и бонусы для участников. В текущем сезоне сумма призовых по сравнению с прошлым годом увеличилась на 8%, а призовой фонд составит 42,7 миллиона евро. Также с 2019-го каждый участник стартового круга гарантированно получит 46 000 евро, что на 15% больше, чем в прошлом году.

«Ролан Гаррос» уже обошел по призовым не только Australian Open, но и «Уимблдон». На данный момент больше игрокам платят только на US Open. Однако есть одна существенная проблема, весьма характерная для Франции. 30% от любой суммы призовых спортсмены обязаны оставлять в Париже в виде налогов. Боссы главного грунтового соревнования мира прекрасно осознают, что это серьезный минус, поэтому с каждым годом и подбрасывают побольше денег.


Мария Шарапова побеждала в Париже дважды, Chaz Niell/Zuma/TASS
Мария Шарапова побеждала в Париже дважды, Chaz Niell/Zuma/TASS

Что касается наших, то в Париже в 1996-м году побеждал Евгений Кафельников, а из женщин первенствовали Анастасия Мыскина (2004), Светлана Кузнецова (2009) и Мария Шарапова (2012, 2014). Кстати, именно в Париже состоялись два русских финала на мэйджорах: в 2004-м титул разыгрывали Мыскина и Дементьева, а в 2009-м – Сафина и Кузнецова. Чаще всего на «Ролан Гаррос» в мужском одиночном разряде побеждал Рафаэль Надаль (11 раз), в женском – Крис Эверт (7).

Открытый чемпионат Великобритании (Уимблдон)

Время проведения: июль
Место проведения:Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета
Покрытие:трава
Призовой фонд в 2019-м году:49,4 млн долларов
Действующие победители в одиночных разрядах:Новак Джокович (Сербия) и Анжелик Кербер (Германия)

«Уимблдон» является старейшим (первый турнир прошел еще в 1877 году) и самым престижным теннисным турниром на планете. Здесь, как и во всей Великобритании, чтут традиции и очень заботятся о том, чтобы игроки находились в максимально комфортных условиях. Поскольку Лондон – место, где дожди идут даже чаще, чем Лео Месси издевается над защитниками, здесь давным-давно появилась раздвижная крыша над главным кортом. В этом году такая же будет установлена и на второй по значимости площадке Уимблдона.


Рекордсмен Уимблдона - Роджер Федерер, Chaz Niell/Zuma/TASS
Рекордсмен Уимблдона - Роджер Федерер, Chaz Niell/Zuma/TASS

Призовой фонд турнира в 2019-м тоже будет рекордным и составит 49,4 миллиона долларов. Да, парни из «Ролан Гаррос», вы вновь улетели на третье место по сумме выплат. Победители в одиночных разрядах Уимблдона получат на 100 тысяч фунтов больше, чем в прошлом году – 2,73 миллиона евро. Другим важным изменением будет тот факт, что теперь в пятом сете не будет бесконечных и изнурительных для теннисистов геймов. Все вы помните, как несчастные Изнер и Маю играли до счета 70:68 в пятой партии. Теперь при счете 12:12 в заключительном сете будет проводиться тай-брейк. И это отличная новость не только для теннисистов, которые получат больше времени на восстановление, но и для телевизионщиков, которым больше не придется ломать всю сетку вещания ради показа одного затянувшегося поединка.

А вот все правила, касающиеся одежды, сохранились. В свое время от них пострадали даже такие легенды, как Роджер Федерер и Джон Макинрой. И ладно американец, который откровенно наплевал на традиции и надел синие кроссовки вместо белых, за что и получил заслуженное предупреждение от рефери. Но швейцарец-то просто вышел на корт в обуви с оранжевой подошвой и все равно вынужден был переобуться!


В прошлом сезоне старейший теннисный турнир мира выиграл Новак Джокович, Panoramic/Zuma/TASS
В прошлом сезоне старейший теннисный турнир мира выиграл Новак Джокович, Panoramic/Zuma/TASS

Именно Федерер является лидером по количеству титулов на «Уимблдоне» в мужском одиночном разряде (8), а среди женщин на первом месте идет Мартина Навратилова, у которой девять трофеев. Если говорить о представителях России, то лишь Марии Шараповой в 2004 году удалось выиграть турнир. Еще дважды наши спортсменки были в финалах. В 2010-м Вера Звонарева уступила Серене Уильямс, а в 2011-м Шарапова проиграла Квитовой.

Открытый чемпионат США (USOpen)

Время проведения: август– сентябрь
Место проведения: теннисный центр имени Билли Джин Кинг
Покрытие:хард
Призовой фонд в 2018-м году: 53 млн долларов
Действующие победители в одиночных разрядах: Новак Джокович (Сербия) и Наоми Осака (Япония)

USTA, которая отвечает за проведение Открытого чемпионата США пока не заявляла призовой фонд на 2019 год, однако в прошлый раз он составил 53 миллиона долларов и сильно опередил другие мэйджоры. Учитывая тенденцию к постоянному увеличению призовых и общего призового фонда на «Больших Шлемах», в этом году нас ждет очередная впечатляющая цифра.


Никто не смог остановить Джоковича и на US Open-2018, Chaz Niell/Zuma/TASS
Никто не смог остановить Джоковича и на US Open-2018, Chaz Niell/Zuma/TASS

Наконец-то закончилась реконструкция теннисного центра имени Билли Джин Кинг, которая обошлась в 600 миллионов долларов. Зато теперь поединки сможет посетить на 10 000 зрителей больше, чем раньше. Сразу два главных корта (имени Артура Эша и Луи Армстронга) обладают раздвижными крышами и позволяют проводить топовые зарубы при любой погоде. Увеличение вместимости крайне важно и с точки зрения прибыли, ведь по данным Forbes, именно доходы от билетов приносили US Open больше всего кэша. В 2018 году Открытый чемпионат США выручил 350 миллионов долларов, из них 160 миллионов – от реализации билетов.

US Open проводится в самом конце сезона, а потому тут часто случаются сенсации, а некоторые теннисистки (не будем показывать пальцем) по завершении изнурительного года срываются на судей и соперниц. Все же помнят, как в 2014-м титул здесь разыгрывали Чилич и Нисикори? А теперь назовите с ходу еще один финал с участием сразу двух андердогов на других мэйджорах хотя бы за последние 10 лет.

Что касается скандалов, то все помнят выходки Серены Уильямс. Американка на каком-то этапе решила, что ей можно оскорблять судей. В итоге разбушевавшейся приме впаяли рекордный штраф в истории турнира, но даже это ее не остановило. В прошлом году она назвала судью лжецом только за то, что тот сделал Уильямс предупреждение за слишком громкие подсказки тренера, что вообще-то запрещено правилами.


Светлана Кузнецова выигрывала US Open на старте карьеры, Ernest Coleman/ZUMAPRESS.com/TASS
Светлана Кузнецова выигрывала US Open на старте карьеры, Ernest Coleman/ZUMAPRESS.com/TASS

Наши спортсмены довольно удачно выступали в Нью-Йорке. В 2004-м здесь победила 19-летняя Светлана Кузнецова, а через два года и Мария Шарапова в легендарном черном платье. В США, как и во Франции, состоялся русский финал: его в том самом 2004-м разыграли Кузнецова и Дементьева. У мужчин успех на кортах Flushing Meadows праздновал 20-летний Марат Сафин. В красивом финале он в трех сетах убрал знаменитого Пита Сампраса.

Больше всех титулов на Открытом чемпионате США в мужском одиночном разряде завоевали американцы Ричард Сирс, Уильям Ларнед и Билл Тилден (7). У женщин вне конкуренции Молла Маллори с восемью трофеями.