Кто такой кабошер и снуровщик? Какая связь у бакалейщика с аптекарем? Кто использует белый таз в качестве символа профессии? Об этом и других ремеслах Франции XVII века далее.
Во Франции XVII века насчитывалось около 60 ремесленных цехов (иногда с делением на более мелкие подразделения). Организации успешно совмещали подготовку нишевых специалистов с продажей товаров и услуг. Каждый цех имел своего главу, бухгалтерию, устав, платил налоги. Чему и как там обучали молодняк, чтобы «выбиться в люди»?
За престиж и заработок
Мясник — одно из самых уважаемых ремесел. Учиться работать с тушами устав предписывал не менее 3 лет, затем еще 3 года постигать торговлю мясом. Опытным мастерами становились лишь к 24 годам, а их дети могли носить звание мастера уже с 18 лет. Такая дискриминация, на самом деле способствовала потомственной передаче ремесла.
Ювелиром мясного дела считался кабошёр — профессионал в раскалывании черепов скота при помощи специального резака. Точно рассчитанная сила удара и место позволяли извлечь деликатесы (язык и мозги) без повреждений.
Производители колбас и сосисок не могли похвастать престижем своего навыка, тем не менее их дело ценилось за прибыль. Мастера получили от государства привилегию на приготовление мяса, что серьезно увеличивало доходы.
Хлеб, куда же без него. Чтоб самому печь ситные и пшеничные караваи, учиться делу хлебопека требовалось 5 лет. Еще 4 года шустрить помощником у булочника. Уважаемый хлебный цех до 1611 года даже имел свой собственный суд с королевским хлебодаром во главе. Приставы, судебные наместники и прокурор требовали неукоснительного соблюдения присяги, а также сурово карали отступников (за низкое качество продукта и посрамление профессии).
Кто бы мог подумать, что между аптекарем и бакалейщиком есть прямая связь, и тесное соседство по цеху. Чтоб готовить снадобья от хвори, нужно сначала мастерски разбираться в бакалее. А только потом проситься в помощники к аптекарю. 4 года рвения на поприще латыни, растений и металлов пролетят незаметно. А там уже комиссия из мастеров гильдии, докторов с главой врачебного факультета рассмотрит успехи ученика посредством устного экзамена с созданием лекарства на практике. Новоиспеченный аптекарь попадает в специальный реестр и приносит присягу полиции (видимо для полного осознания ответственности). Овдовевшие супруги и дочери аптекарей имели право на продажу лекарств, только если брали управляющим «аттестованных» мастеров.
В отсутствие цельного образа парикмахера в XVII веке популярностью пользовался цирюльник. Состоятельные дамы громоздили прически с помощью служанок, те что победнее маялись дома сами. Цирюльник в основном брил бороды, укорачивал длину волос мужчинам, по моде делал завитки горячими щипцами, а также заведовал распространением свежих сплетен. От кичащихся своей важностью врачей, брадобрею перепало популярное кровопускание (слишком простая процедура, чтоб тратить время дипломированного доктора). Парламент закрепил за мастерами официальное название ремесла «брадобрей-хирург», с разрешением использовать на эмблеме белый таз (желтый таз использовался врачами-хирургами).
Цех каменщиков, созданный в XV веке, объединил под своим началом зодчих, обжигателей гипса, каменоломов и каменотесов. Чтобы соборы не рушились, а потолки замков не придавили господ, мастерам предписано обучать ремеслу не меньше 6 лет только одного ученика. Взять второго можно только на 5-ом году подготовки первого. Неисполнение каралось штрафом в 20 су. Законно иметь несколько учеников дозволялось главам каменоломов и обжигателей гипса, и то с позволения его величества. Расхожее мнение о профессии каменщика, как о человеке живущем в свое удовольствие, вдохновляло ежегодно 20 тысяч человек искать себя на поприще данного ремесла.
На все руки мастера
Среди «многостаночников» стоит отметить кузнечных дел мастеров, чьи услуги простирались от хозяйственных нужд (ограды, детали мебели, подковы) до военных (доспехи). Профессионалы пуговичного дела специализировались на создании шедевров из довольно прозаичных вещей. В их силах изготовить пуговицу с драгоценными камнями и металлами, создать богатую перевязь для шпаги, позумент или бахрому, отразив социальный статус заказчика и веяния моды.
В этой же категории находились и снуровщики. Обучение профессии занимало 5 лет, затем 3 года в качестве помощника мастера. В доказательство профпригодности требуется создать экзаменационную вещь для учителя. Столь тщательное обучение, связано с тем, что помимо наконечников шнурков, снуровщик снабжал орудиями труда (иглы, шила и различные резцы) другие гильдии. В мастера снуровки не пробиться, если нет 20 лет. Каждый мастер владел персональном знаком качества — клеймом. Все оттиски снуровщиков хранились у королевского прокурора, как и аркебузиров.
Цех аркебузиров под управлением переизбираемых присяжных, заведовал изготовлением всевозможного оружия. Мастер должен не только уметь изготовлять, но отличать дефекты, починку во избежание мошенничества. В те времена запрещено продавать пушки после пайки, а попытки видимо были. В продажу допускали экземпляры с личным клеймом аркебузира. Обучение длилось 8 лет, из которых 4 в качестве подмастерья.
Со строгим взглядом взращивали вышивальщиков. Многим из них предстояло удовлетворять нужды духовенства. Мастера принимали в ученики своих детей, согласно уставу, на 6 лет учебы и 3 года в подмастерья. Испортить шитье с золотыми нитями на ризе, или лик святого на дорогостоящей ткани — ошибка недешевая. Поэтому для создания экзамена необходимо получить дозволение у своего наставника. Поясники в качестве итоговой работы, создавали бархатный пояс с резной полированной пряжкой и наконечниками из металла.
Луи XIII прослыл натурой увлекающейся, причем здесь речь совсем не о женщинах. В свободное, от светских развлечений и государственных забот, время его величество превращал в хобби вполне рабочие навыки. В течение всей жизни король наловчился поварскому и кузнечному делу, книгопечатанию, резке по слоновой кости, оружейному искусству. Он преуспел в изготовлении карет, рам для оконных проемов, театральных декораций и пошиву одежды, созданию духов, плетении корзинок. Тем не менее, даже столь способному ученику не удалось в профессиональном смысле постичь все многообразие профессий своего времени.
Если дочитали до конца, поставьте пожалуйста палец вверх, если интересно дальше - не забудьте подписаться на канал.