Тюркский каганат или каганат тюркутов - государство существовавшее в 6 веке на территории центральной Азии. Несмотря на своё недолгую историю, чуть более 50 лет, каганат занимал огромную территорию.
В 542 году впервые упоминается слово " тюрки". Каганат возник на руинах державы Уйсунеи, чьи племена контролировали данную территорию. Упадок сменился жестокими межплеменными войнами. Самой большой силой считались жужани, древнемонгольский народ. Они вели войны с эфталитами и персами.
Слава создания тюркутского каганата принадлежит роду Ашина. Местом создания называют горы Алтая. Рода Ашина оценивался в несколько сотен семей. Они жили в подчинении у жужаней. Восстание телеутов против жужаней , вынудили к восстанию и Ашина.
После этого несколько народов и создали Тюркский каганат. Вся его история это борьба с Ираном ради установления контактов с Византией. Но власть каганат целиком держалась на власти ханов. Со смертью Тобо-хана возобновились войны между тюркскими племенами и родами, что привело к полному упадку каганата.
Собственно основу каганата и высшая власть принадлежала тюркутам или древним тюркам. Они сильно отличались от современных тюрков. Это было местное алтайское население и мигранты рода Ашина. По физиологическому типу они были монголоидами.
В Каганат входили телеуты, которые сегодня считаются малочисленным народом. Отличительная особенность телеутов - это слабое изменение антропологии за тысячу лет. Так что если хотите увидеть, как выглядели жители каганата 1500 лет назад, посетите телеутов.
Не одни тюрки населяли каганат. Особое положение из-за своей многочисленности занимали согдийцы. Это ирано-язычное племя считается одним из предков современны узбеков.
Еще одним народом, входившим в каганат, были Кидани. Это монгольский народ, родственный современному этносу Дари, населяющим Китай. Кстати, название "Китай" обязано именно этому народу.
Пять племен Дулу и пять племен Нушиби входили в каганат. Несколько родов казахов и киргизов происходят от племен Дулу. Это указывает на небольшую , но всё же связь с древнетюркским каганатом.
Остатки уйсуни- смешанного иранского и тюркского происхождения. После падения собственной державы, они вошли в каганат.
Отдельно стоит упомянуть племя Канглы . Несмотря на свою малочисленность, Канглы сумели оставить следы в целом ряде современных народов. Среди казахов, киргизов, башкир, каракалпаков и узбеков есть рода, ведущие свое происхождение в к этому племени.
Распад каганата сменился разделением на Западный и Восточный. В таком виде они просуществовали еще 50 лет. Тюркские династии и этносы постоянно боролись за власть в каганате, что в итоге привело к упадку и выделению новых народностей.