Ремонт наиболее часто сопровождается необходимостью замены различных сантехнических приборов, которые могут выходить из строя или терять свой привлекательный внешний вид. Как правило, для этой работы вызывается профессиональный сантехник, но на самом деле процесс — установка унитаза своими рукамисчитается простым и понятным, поэтому если в нем хорошо разобраться, то допускается реализовать его своими силами.
Услуги профессиональных сантехников являются дорогостоящим, поэтому многие владельцы жилой недвижимости предпочитают экономить, выполняя установку унитаза своими силами. Важно изучить не только процесс установки, но и правила подключения данного оборудования к системе канализации и водопроводу. Сейчас для этого используются простые и понятные элементы, для которых не требуется пользоваться герметиками.
Поэтапная технология установки унитаза своими руками
Современные сантехнические приборы уже оснащаются производителями в процессе изготовления специальными отверстиями, предназначенными для их полноценного и надежного крепления к полу санузла. Выполняется установка унитаза после того, как полностью будут реализованы все отделочные работы в помещении, а также будет уложено напольное и настенное плиточное покрытие. Поэтому работать необходимо с инструментами, специально предназначенными для плитки.
Подсоединение унитаза к системе канализации
Первоначально подключается оборудование к канализационной системе. Для этого используется специальный отвод, который обычно является гофрированным. Уплотнитель данного элемента, созданный из резины, немного смачивается, после чего натягивается на патрубок устройства.
Унитаз устанавливается на место, выбранное для него, после чего второй конец гофры подсоединяется к трубе канализации. Далее находятся специальные крепежные ушки, располагающиеся в основании устройства. С их помощью наносится разметка на плиточное покрытие, для чего используется маркер. Определяются места расположения крепежных элементов для фиксации унитаза.
Отсоединяется гофра от отвода канализации, что позволит убрать унитаз. В отмеченных участках на полу создаются оптимальные по диаметру отверстия, для чего желательно пользоваться перфоратором. Диаметр данных отверстий должен полностью соответствовать тем крепежным элементам, которые будут использоваться для фиксации унитаза. Как правило, они продаются в комплекте с сантехническим прибором. Важно пользоваться специальными сверлами, предназначенными для создания отверстий в плиточном покрытии, а иначе на плитке может появиться трещина или иные дефекты, портящие внешний вид пола.
Унитаз вновь устанавливается на нужный участок пола в санузле, после чего фиксируется крепежными элементами. Как правило, они представлены специальными удлиненными шурупами, оснащенными шляпками с 6 гранями. Прибор вновь подсоединяется к канализации с помощью гофры. Стык, образованный между полом и унитазом, непременно герметизируется подходящим герметиком, причем он может быть бесцветным или цветным, а в последнем случае подбирается подходящая расцветка, соответствующая имеющемуся цвету плиточного покрытия.
Важно! Во время прикручивания сантехнического прибора не следует прикладывать слишком много усилий, поскольку это может привести к появлению скола на унитазе.
Как подключить к канализации унитазы с разными видами выпуска?
Как правило, сложности в процессе установки унитаза возникают именно в процессе его подключения к системе канализации. Процесс может немного отличаться в зависимости от того, какая именно модель сантехнического прибора имеется.
Процедура подсоединения к канализации будет простой, если новый унитаз обладает таким же типом подключения, как и прошлое устройство. Существует три вида унитазов, у которых имеются существенные отличия в расположении трубы слива. Выделяются следующие разновидности выпусков:
- горизонтальный — сливная труба проходит параллельно полу санузла;
- вертикальный — труба располагается перпендикулярно полу;
- косой — труба подключается к оборудованию под углом в 35 градусов.
Важно! Если был куплен унитаз, в котором выпуск отличается от типа подключения прошлого оборудования, то возникает необходимость изменить разводку канализационной системы, чтобы она была пригодна для сантехнического прибора.
Подключение унитаза с вертикальным выпуском
Как правило, такие модели сантехнического прибора встречаются в разных европейских странах. В них сифон и патрубок направляются вниз. В этом случае имеется возможность установить унитаз рядом со стеной под разными углами. Это позволяет каждому владельцу помещения самостоятельно решать, как именно будут расположены разные сантехнические приборы.
- наносится разметка на пол;
- на полу помещения устанавливается винтовой фланец, в котором имеется специальный фиксатор;
- в центре фланца располагается отверстие, в которое и монтируется труба системы канализации;
- на фланец устанавливается унитаз, причем он поворачивается в нужном направлении до того момента, пока полностью не зафиксируется;
- во время данного процесса патрубок прижимается к торцу канализационной трубы, поскольку на нем имеется соответствующее кольцо для уплотнения.
Если выполнить все действия правильно, то никаких проблем в процессе установки такого сантехнического оборудования не возникнет. Справиться с задачей может каждый, поэтому не потребуется помощь профессиональных сантехников.
Подключение унитаза с горизонтальным выпуском
Именно такие виды устройств наиболее часто используются российскими гражданами. Дело в том, что чаще всего системы канализации в разных многоэтажных домах созданы таким образом, чтобы можно было легко и быстро установить такой унитаз.
Монтаж предполагает расположение унитаза возле конкретной стены помещения. Выпуск направляется к этой стене. Он соединяется с отводом канализации, для чего используется особая уплотнительная манжета.
Чтобы прикрепить унитаз к полу, в его специальных ножках располагаются соответствующие крепежные отверстия. Гофра может применяться как с герметиком, так и без него.
Подключение унитаза с косым выпуском
При работе с данной моделью устройства выполняются следующие действия:
- выпуск смазывается суриком и олифой;
- сверху создается слой из смоляной пряди, причем до конца выпуска нельзя доходить, поскольку оставляется расстояние примерно 0,5 см, так как иначе материал может попасть в отверстие канализации, поэтому могут стать причиной возникновения трудно устранимого засора;
- данный слой смазывается суриком;
- монтируется унитаз на нужное место в санузле;
- выпуск закрепляется в раструб, имеющийся в трубе канализации.
Таким образом, существует несколько видов унитазов, отличающихся имеющимся выпускным патрубком. Установка каждой модели осуществляется по особой и специфической технологии.
Установка сливного бачка
После того, как сантехнический прибор будет закреплен и подсоединен к канализации, начинается установка сливного бачка. Данный процесс очень прост, поскольку на самой чаше унитаза имеются специальные отверстия, предназначенные для крепления. Он устанавливается на нужное место, после чего начинается его фиксация имеющимися крепежными элементами. Для этого применяются крепежные болты, причем хватает два этих элемента для оптимального крепления. Дополнительно используется прокладка из резины, используемая в выходной части оборудования.
Лучше всего этот процесс выполнять сразу двум людям, поскольку один придерживает бачок, а второй осуществляет его крепление.
Процесс установки делится на следующие этапы:
- длинные болты, оснащенные специальными шайбами и уплотнителями в виде конуса, вставляются в уже имеющиеся отверстия, располагающиеся на дне сливного бачка;
- бак монтируется на специальное место, предназначенное для его установки, причем важно совместить все отверстия;
- в бачке имеется три отверстия, причем два из них предназначены для крепления, а одно используется для слива;
- внизу унитаза производится затягивание крепежных винтов, для чего необходимо пользоваться гайками из пластика, на которых имеются специальные крылья, делающие процесс затягивания простым, поэтому и пользоваться ключами или другими элементами не нужно.
Важно! Не следует в процессе закрепления бачка пользоваться ключами или какими-либо другими элементами, поскольку этот процесс легко реализуется вручную, а иначе существует высокая вероятность повредить оборудование.
Процесс подключения сливного бачка к системе водоснабжения
Следующий этап монтажа унитаза заключается в подключении сливного бачка к системе водоснабжения. Для этого применяется, как правило, гибкий шланг, оснащенный с двух сторон специальными гайками, упрощающими процесс подсоединения. Чтобы обеспечить герметичные соединения, используются специальные уплотнители, которые могут быть представлены прокладками из резины или ФУМ лентой.
Первоначально на трубу водоснабжения устанавливается специальный отсекающий кран, который отвечает за подачу воды в сливной бачок унитаза. В этом случае в любой момент можно будет отключить поступление воды в оборудование, если оно сломается или потребуется его замена. При этом остальные приборы в квартире или доме будут подключены к водоснабжению.
Как крепить унитаз, в котором отсутствуют крепежные ушки?
Проблемы в процессе самостоятельной установки часто возникают в случае, если определенная модель устройства не оснащена соответствующими крепежными ушками. В этом случае нанести разметку достаточно сложно. Также приходится делать отверстия для фиксации в унитазе своими силами. Данная проблема решается следующими способами:
- установка с использованием цементного раствора;
- монтаж с применением специального клея для прикрепления устройства к полу.
Важно уделить много внимания тщательному очищению основания пола, чтобы оно было идеально чистым. После наносится выбранное средство в оптимальном количестве. После устанавливается унитаз. Если было применено слишком много клея или раствора, то излишки, появляющиеся из-под оборудования, оперативно убираются до их окончательного застывания.
Какой выбрать соединительный элемент для установки унитаза?
Обычно унитаз подсоединяется к фановой трубе с применением манжеты, причем она может быть гофрированной или эксцентриковой. Этот элемент считается оптимальным, если нет возможности осуществить прямую стыковку.
Запрещается сразу прикреплять унитаз к полу, поскольку предварительно следует определиться с тем, как он будет подсоединяться к канализационной системе. Выделяются некоторые отличия между разными соединительными элементами.
В некоторых сложных ситуациях даже гофрированная манжета может не справиться с задачей, поэтому придется изменять стояк канализации. В этом случае приходится работать с трубами, а также задействуется общий стояк в многоквартирном доме. Поэтому данная работа доверяется специалистам, которые за короткий промежуток времени осуществят необходимые процессы.
Таким образом, установка унитаза своими руками – это простая и понятная работа, заключающаяся в выполнении стандартных действий. Важно правильно зафиксировать чашу, смонтировать бачок и подключить оборудование к канализации и водоснабжению. Важным является грамотный выбор всех соединительных элементов, гарантирующих герметичный и качественный монтаж