Сразу четыре представителя Российской Премьер-лиги отличились отрицательным достижением среди европейских команд. Речь идёт об игровом времени, которое на поле получают воспитанники клубов, и в России, как оказалось, с этим дела обстоят далеко не лучшим образом.
Международный центр по изучению спорта представил новую информацию в рамках своего демографического атласа, в котором отмечено, в каких первенствах и в каких командах собственные воспитанники играют чаще и больше всего. Процент высчитывается по игровому времени от общего времени всех игроков, выходящих на поле.
Лидируют в этом рейтинге Израиль (27,02%), Словения (26,99) и Швейцария (26%). Чемпионат России имеет показатель в 9,38%.
Собственными воспитанниками в УЕФА определяют тех игроков, которые в период с 15 до 21 года провели в команде не менее трёх сезонов. И здесь сразу же стоит оговорить тот факт, что по большей мере сегодня в Российской Премьер-лиге показатель в 9% сформировали четыре клуба - ЦСКА, "Спартак", "Локомотив" и "Динамо", у которых этот процент выше 20.
Ну а в составе четырёх клубов к 1 мая на поле не вышло ни одного игрока, которые являлись бы воспитанниками этих команд. Весьма неожиданно, но таковыми стали "Ростов", "Оренбург", "Крылья Советов" и "Арсенал" - у них по 0%. До полутора дотянули "Уфа" и "Енисей".