«Призрачная редакция» любит литературные изыски. Но сейчас мы хотим рассказать о книге, которая оставляет сильнейшее впечатление, несмотря на простоту изложения. Кстати, сейчас её можно увидеть во многих книжных магазинах на стендах с новинками.
Роман
«Татуировщик из Освенцима» — роман писательницы Хезер Моррис, рассказывающий удивительную, но реальную историю молодого словацкого еврея. Он не только угодил в лагерь смерти и сумел выжить, но и встретил в этом страшном месте свою любовь.
Всю свою жизнь Людвиг Эйзенберг пытался забыть о том, чем занимался в бытность свою заключённым Освенцима. Он стыдился того, что был вынужден работать на нацистов в качестве татуировщика и наносить номера на руки сотен тысяч узников концлагеря. Эта работа давала ему возможность помогать другим заключённым. Благодаря ей, он сам сумел выжить.
В тот вечер, когда меня сюда привезли, я поклялся себе, что выживу в этом аду.
Мы уже упоминали, что Людвиг Эйзенберг встретил в Освенциме свою любовь. Её звали Гита. В тот момент, когда русские войска были на подходе, и лагерь спешно эвакуировался, дороги влюблённых разошлись — они потеряли друг друга. Казалось бы, им не суждено снова встретиться в безумном столпотворении последних месяцев войны.
Но судьба придумала для этой истории счастливый конец. Людвиг, приехавший в Братиславу и несколько недель встречавший все поезда, прибывающие в город, наконец-то встретил Гиту. И жили они долго и счастливо.
А теперь — самое интересное
Роман «Татуировщик из Освенцима» был бы просто хорошей историей, которая могла бы стать находкой для киношников. Если бы не одно «но».
Всё рассказанное — правда. Эта история действительно случилась с Людвигом Эйзинбергом. После войны он женился на своей Гите, взял фамилию замужней сестры и стал Лале Соколовым. Затем счастливая пара перебралась на ПМЖ в Австралию.
В 2003 году Лале рассказал свою историю писательнице Хезер Моррис, а в 2006 году его не стало.
Вот так и появилась замечательная книга о любви, порядочности, желании жить и человеческой жестокости, доходящей до безумия.
Она производит сильнейшее впечатление своей реалистичностью и, в какой-то степени, будничностью. Лале, заглянувший в бездну уже в первые дни, проведённые в лагере, сумел заставить себя верить в завтрашний день и трезво мыслить. Это и помогло ему выжить.