Реновация в Москве продолжается. В районе Печатники, например, к сносу приговорено 13 домов. Среди них есть и дома, построенные до войны. Недавно власти приняли решение о строительстве в Печатниках жилья и социальной инфраструктуры.
Что такое Печатники, кроме того что декорации для фильмов и сериалов? Это Курьяново. А Курьяново — это тихий и вонючий микрорайон. Здесь находятся Курьяновские очистные сооружения — старейшие в столице. Они занимают площадь в 160 га и принимают 60% отходов из Москвы и даже некоторых городов Подмосковья.
Более 10 лет очистные сооружения подвергаются реконструкции. Власти сообщают, что были полностью реконструированы 8 аэротенков (это резервуары, по которым протекает сточная вода, смешанная с илом, где происходит ее биохимическая очистка), 12 отстойников, подводящие и отводящие каналы и др.
В результате повысилось качество очистки воды, улучшилась экологическая обстановка в Печатниках, Марьино, Коломенском и Нагатино. И модернизация продолжается.
Так пишут на своих сайтах власти. Мол, жалоб на неаппетитные ароматы стало значительно меньше. Только вот жители этих локаций почему-то говорят, мол, модернизация — хорошо, но если бы это всё куда-нибудь перенесли, было бы гораздо лучше.
Почти 69 га промзоны в Печатниках запланировано реорганизовать. Здесь построят жилые дома, два детских сада, школу, паркинг и многое другое. Появится здесь и площадка для постройки жилья по программе реновации. Казалось бы — хорошо. Правда, не все жители Печатников за такую идею. Но недовольные всегда есть. Может быть, счастья своего не понимают.
Однако если посмотреть на карту, то выяснится удивительное. Место, которое выделено под стройку, примыкает именно к тем самым крупнейшим в Европе очистным сооружениям!
Рядом с ними вообще ничего не строили. В самом Курьяново живут в основном сотрудники водоканала. А между тем запах — это ещё не все «прелести» Курьяново.
Читайте также: Юго-восток Москвы: самые дешевые новостройки и самая плохая экология
Неподалеку — всего в 2-3 км — от будущих высоток находится лесополоса района Москворечье-Сабурово. Недавно экологи зафиксировали там радиационный фон на уровне свыше 1000 микрорентген в час.
Это намного выше нормы.
С середины XX века рядом с заводом полиметаллов и далее вдоль по Москве-реке находилась свалка отходов радиоактивного производства. Возможно, самая большая в столице.
По части этой территории, по расчетам экологов-активистов, пройдет Юго-Восточная хорда. Если сейчас угрозы для москвичей нет, то стройка может «раскопать» слои с радиоактивными элементами, которые пойдут в люди и в Москву-реку. Поэтому, считают активисты, строить здесь ЮВХ нельзя.
Жители Печатников не одобряют строительство ЮВХ, потому что из-за него снесут гаражи. Под снос попадают также и общежития. Их жильцы совершенно не против, потому что их обещали расселить в более комфортные условия.
Вернемся к будущим новостройкам в Курьяново. Кто вообще захочет покупать в них квартиры при таких вводных данных? Увы, захотят. Те, кто смогут накопить денег и уехать из своего небольшого и неперспективного города или села в столицу. В 2018 году в 50 регионах страны зафиксирована убыль населения. В Москве и Санкт-Петербурге население, напротив, растет. За счет «понаехавших».
Жителям некоторых городов и вовсе не привыкать к неприятным запахам. Оренбург, Тамбов, Кемерово, Омск — мигранты из этих городов не побрезгуют купить жилье в квартале «с запахом». На жилье в нормальной локации им просто не хватит денег.
Читайте также: Страна Московия: как столица пухнет от гетто-районов и убивает Россию
ЮВАО вообще самый экологически неблагоприятный округ Москвы. Тем не менее там активно застраивается Некрасовка (куда вот-вот придет метро), и вскоре к ней присоединятся Печатники.
Появятся очередные многоэтажки-«человейники», получится очередной район-гетто. Наверное, жители Печатников, чьи дома попадали в программу реновации, будут рады переехать в другой район.
Проект планировки жилого квартала в Печатниках одобрила Градостроительная земельная комиссия Москвы. Теперь проекту предстоит пройти публичные слушания. Что-то нам подсказывает, что слушания эти завершатся положительным результатом. А вы как считаете?