Ко мне, как к частнопрактикующему психологу, часто обращаются за консультацией наши соотечественники, которые эмигрировали за рубеж. Обращаются по нескольким причинам:
Во-первых, ТАМ подобные услуги стоят раза в 2-3 дороже.
Во-вторых, ТАМ труднее найти русскоязычного специалиста, а психологическое консультирование, это такая услуга, где очень важны язык и менталитет.
В третьих, люди бегут за бугор с иллюзией, что ТАМ жить гораздо лучше, а по факту сталкиваются с очень серьезными проблемами. И через полгода, год, многие впадают в депрессию, ломаются, не могут справиться со стрессом.
Средний доход жителя Америки составляет порядка 40-60 тыс.долларов в год. Это один из самых высоких показателей в мире! Но не забывайте, что это как "средняя температура по больнице". Расслоение между богатыми и бедными в штатах очень велико! И, безусловно, наши эмигранты там на первых порах имеют, порой, одни из самых низких заработков.
Чтобы в Америке получать достойный заработок и строить отношения с американцами, нужно не просто адаптироваться к жизни в стране, но и буквально "впитать" их ценности. А еще там крайне важно отлично владеть языком, или большинство дверей для вас будут просто закрыты.
Вспомните, как вы относитесь к нашим гастарбайтерам. Как вы реагируете на их корявую русскую речь? Примерно с таким же отношением сталкиваются там наши. Как правило адаптация к местной среде занимает у русских там от нескольких лет и до десятилетий.
И если изучение языка многим дается проще, то принятие местных традиций, впитывание местной культуры, порой очень сильно ломает наших соотечественников, вызывая сильнейшее сопротивление.
Недавно ко мне за консультацией в Skype обратился мужчина (не будем называть его имя в целях сохранения конфиденциальности), лет сорока, которому меня порекомендовала его знакомая, обращавшаяся уже ко мне с целью решения проблем в семейных отношениях.
Мужчина живет в штатах уже почти три года. Да, он живет в частном доме, а не в квартирке, но в США основное население страны живет в частных секторах - там это норма. Пожалуй на этом все плюсы проживания ТАМ заканчиваются...
Как выяснилось, обратился ко мне он уже после того, как попал в клинику, после того, как потерял сознание на улице. А сознание он потерял из-за нервного и физического истощения. После этого у него еще была одна неудавшаяся (слава Богу) попытка суицида, о которой и узнала его знакомая, порекомендовавшая обратиться ко мне за помощью.
Он рассказал мне, что эмигрировав в Америку, он устроился работать в строительную компанию на рабочую должность, потому что его диплом инженера и большой стаж работы на высоких должностях здесь, оказались ТАМ нафиг никому не нужны.
Первые два года он вкалывал на стройке рабочим, трудясь по 12 часов в сутки, шесть дней в неделю. А иногда и семь. И если молодому парню начинать карьеру с физического труда почти нормально, то взрослого, образованного, состоявшегося мужчину это сильно подкосило. Помимо сильной физической нагрузки это ломает еще и эмоционально. Представьте себе - недавно вы работали в личном крутом офисе, а теперь вы рабочий на стройке... Это даже как-то унизительно.
Через два года его назначили бригадиром и ему стало полегче, но и сейчас он работает примерно по тому же графику. То есть труд эмигрантов там используют примерно так же, как и труд наших гастарбайтеров здесь. То есть первые годы никакой жизни там не будет - будет только работа, адский труд.
Когда я его спросила: "А как же хваленые американские законы? Почему вы позволяете себя так эксплуатировать?". Он мне ответил: "Ирина, ну причем тут законы? Не хочешь работать так - не будешь работать вообще. Потому что я не "ситизен" (не гражданин) и денег на дорогого юриста у меня нет. А даже если бы и были - другой работы не найти.
И это не уникальная история. И происходит подобное не только в Америке. Ко мне обращаются эмигранты из разных стран и я часто слышу подобные истории и про Европейские страны тоже.
Поэтому, если ваша профессия не связана с работой в сети (которую можно выполнять в любой точке мира, имея компьютер), если у вас нет приличных накоплений, которые позволят какое-то время там адаптироваться и не гнаться за заработком, тысячу раз подумайте, стоит ли оно того? Либо копите деньги на психотерапию, которая вам обязательно потребуется.
Благодарю вас за лайк👍 и подписку на мой канал
Вам так же может понравиться: Лошадь сдохла? Слезь! Или самая дурная причина для сохранения брака.