Кого мы подразумеваем под «маленькими собаками»? Конечно, всех питомцев комнатных и декоративных пород, которые стали в последнее время очень популярными, особенно среди жителей мегаполисов. А также любых относительно скромных по размерам собак и собачек, без привязки к породе. У таких питомцев много неоспоримых преимуществ, главное из которых – их компактность.
Они не занимают много места в квартире, относительно нетребовательны в вопросах ухода и содержания. Да, выносливость подкачала. С ними, безусловно, можно отправиться на длительную прогулку в лесопарк или даже в поход. Устанут – не беда, всегда можно взять любимца на руки. Однако прослеживается общая проблема: многие маленькие собачки не поспевают за шагом хозяина даже в среднем темпе. Надо или бежать вприпрыжку, или вовсе пускаться рысью. Вывод напрашивается сам собой: силы оставят такого партнера очень быстро.
Наступила самая благодатная пора года. Кое-кто из наших читателей наверняка решил с приходом долгожданного тепла заняться спортом – например, бегом или джоггингом (бегом трусцой). А то и просто практиковать быстрый шаг: у каждого свои предпочтения и свой уровень физической подготовки.
Маленькая собака и ваши тренировки. Итак, перед нами гамлетовская дилемма: брать или не брать? Самый первый шаг таков: просто пройдитесь на прогулке в убыстренном темпе какое-то время. Поспевает ли за вами лохматый партнер, не выдыхается ли? Если все нормально, идем дальше.
Не старайтесь сразу побить все свои спортивные рекорды и достижения. Начинайте примерно с получасовой тренировки. Питомца придерживайте на поводке. На бег пока не переходите: начните с энергичной ходьбы, затем пробежитесь трусцой. По истечении получаса присмотритесь, как себя чувствует питомец. Оцените, надо ли срочно возвращаться домой или у вас обоих еще остаются силы для физических упражнений.
Те, кто любит бег или джоггинг, знают: организму надо дать возможность «вбегаться», то есть привыкнуть к определенным нагрузкам. Начинать, безусловно, всегда тяжело, затем станет легче. Питомцев, как ни странно, это тоже касается. Если вы являетесь владельцем небольшой собаки, всегда правильно рассчитывайте силы. Конечно, вряд ли комнатная собачка, находясь даже на пике возможностей, хорошо перенесет полноценный пятикилометровый кросс. Начинайте с джоггинга, затем постепенно увеличивайте нагрузки. Постарайтесь найти тот «золотой» оптимум, когда занятия пойдут на пользу вам обоим.
Немаловажное значение имеет и местность, по которой вы собираетесь бегать. Далеко не зря беговые дорожки на стадионах имеют специальное покрытие, берегущее ноги спортсменов, предохраняющее их от растяжений и травм. Имейте в виду, что бег по шоссе или тротуарам увеличивает нагрузку на суставы, увеличивает риск спортивных травм. Сказанное в полной мере касается и собак. Если, по счастью, недалеко расположен лесопарк с тихими грунтовыми тропками, выбирайте именно их. Минус один: трудно поддерживать постоянную скорость бега.
Бегать или не бегать? Еще одна дилемма, которую, впрочем, очень легко разрешить. Движение – это жизнь. Смело отправляйтесь на тренировку, берите с собой своего питомца. Пусть тренировки станут для него неплохим фитнесом. Собаки тоже нуждаются в поддержании своей физической формы, и для комнатных любимцев данное утверждение тоже справедливо.
Существуют ли предпочтения по породам? Положа руку на сердце, да, существуют. Некоторые некрупные породы гораздо лучше предрасположены к занятию спортом с хозяевами, чем другие. Вряд ли вы получите хорошего партнера из нервных чихуахуа или «непробиваемых» коренастых мопсов (хотя без исключений, как всегда, не обходится).
Если вы только подыскиваете небольшую собаку с прицелом «под спорт», остановите выбор на популярных джек-рассел-терьерах. Эти псы энергичны, активны и выносливы. Им показан и джоггинг, и кроссы.
Конечно же, учитывайте и текущую физическую форму своих любимцев, состояние их здоровья и возраст. Согласитесь, что брать с собой на тренировки пожилую и больную собаку, по меньшей мере, бесчеловечно. Пес должен быть здоров, вынослив, слушаться команд, держать поводок и иметь «чувство дороги».
Некоторые советы и соображения. День на день не приходится. Иногда тренировка дается легко, все спорится и получается. В иные дни ноги как будто наливаются свинцом, проявляются другие недомогания. Не забывайте, что вы несете ответственность как за себя, так и за своего друга. Кому-то из вас тяжело или трудно – сходите с дистанции, выполните легкие упражнения и возвращайтесь домой. Смотрите за собакой; при обнаружении признаков хромоты (травмы) немедленно прекращайте тренировку. По завершении занятия осмотрите питомца, особенно подушечки лап. Убедитесь, что все в порядке.
Как видим, каких-то непреодолимых препятствий, чтобы воздержаться от совместных пробежек с маленьким питомцем, попросту не существует. Занимайтесь с удовольствием!
Оригинал: Can A Small Dog Breed Make For A Good Running Or Jogging Partner? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©