Эту разновидность лука как только не называют – китайский лук, дикий лук, но правильно – джусай. Это многолетнее, очень неприхотливое растение, которое устойчиво к вредителям и заморозкам. Ухода почти не требует – по сути, это сорняк, такой же живучий и при этом невероятно полезный и вкусный.
Лук джусай можно спутать с чесноком – листья у него почти одинаковы, цвет от светло-зелёного до темно-зеленого, в длину листья могут достигать до полуметра. Размножается лук посредством луковиц, разрастаясь своим семейством в целые опушки.
Лук очень полезен, подходит для профилактики простуды, укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, полезен при бронхитах, содержит витамины: В1, В2, В5 и В6, К, Е и бета-каротин. Короче говоря – кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме того, он красиво цветет!
Что я делаю с луком-джусаем?
На самом деле, применение в кулинарии довольно широко – в качестве добавки к салатам, мясным и рыбным блюдам. Его консервируют и морозят на зиму. Я же предпочитаю поедать его в свежем виде, этот лук мне нравиться больше, чем обычный.
Как его выращивать?
Выращивать его достаточно просто, единственное, что я прочитал, что его не стоит сажать на место, где ранее выращивался картофель и капуста.
К почве же лук-джусай демократичен, также, как и к обилию или недостатку солнечного света.
Достаточно его посадить и забыть, обновить его стоит лет через пять, не раньше. Утеплять на зиму его не надо, он достаточно стойкий к морозам.
Если его прореживать и регулярно обрезать, то свежий лук на столе будет с весны и до осени, нужно лишь время от времени его поливать.
Для размножения можно использовать луковицы, а можно и засеять семенами, причем размножение луковицами лучше делать весной или летом, дабы они успели к осени укорениться.
Семенами лук высаживается весной, когда земля прогрелась, семена на сутки перед посадкой замачивают, и высаживают по два-три семечки в лунку, с расстоянием между лунками в 30 см. Густо сажать не надо, поскольку лук будет размножаться самостоятельно, луковицами.
Друзья, буду рад лайкам и подписке!