На разработку первого независимого ПО потратили больше 300 миллионов рублей. Половина из них — субсидии от государства, остальные средства предоставил индустриальный партнер.
Полностью независимый от Windows комплекс разработали Томский государственный университет (ТГУ) и АО «ЭлеСи». Он работает под управлением Unix-подобных операционных систем и предназначен для предприятий с высокими требованиями к безопасности — например, из атомной и химической отраслей, теплоэнергетики, нефте- и газоперерабатывающей индустрии.
«Продукт позволяет обеспечивать сбор, обработку и хранение производственных и технологических данных, решать задачи планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени, выполнять иные технологические функции», — рассказал Интерфаксу директор Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александр Замятин.
ПО уже прошло испытания и полностью готово к использованию, в ближайшее время его презентуют потенциальным заказчикам. Когда технологический прорыв покажут остальным россиянам, пока неизвестно.
Создатели софта уверены, что их продукт ускорит переход госсектора на отечественное ПО, которым, согласно постановлению правительства РФ, к 2022 году должны пользоваться больше половины крупнейших российских корпораций.