Дорогой читатель, полагаем, ты согласишься с тем, что на такое завораживающее явление как радуга можно смотреть бесконечно. Прекрасное зрелище, не правда ли? В древнегреческой мифологии сие великолепное явление олицетворяла богиня Ирида, на картины, с изображением которой, можно любоваться с тем же интересом.
Именно в честь этой героини названы химический элемент иридий и цветок ирис. Причиной этому является наличие у них обоих огромной цветовой палитры, словно у радуги. Мы же сейчас поговорим не о ботанике и химии, а об обязанностях, которые легли на хрупкие плечи прекрасной богини.
В первую очередь, она прослыла посланницей богов, ведь ещё во времена битвы между олимпийцами и титанами, она, в отличие от своей сестры, встала на сторону Зевса. Ряд античных авторов описывают её как помощницу Геры, жены громовержца.
Благодаря радуге героиня способна путешествовать со скоростью ветра, спускаться на землю, донося с Олимпа послания смертным. Как вестник богов она многократно появляется в «Илиаде» Гомера. Но, конечно, является она не только лишь безвольной посыльной. Согласно ряду преданий, Ирида периодически самостоятельно отвечала на просьбы и мольбы людей.
Она прекрасна, а свет её крыльев способен рассеять кромешную темноту. Полотна художников, чьи иллюстрации мы приводим здесь, в полной мере передают всю красоту и очарование героини. Однако, мы обещали поведать и о мрачной обязанности «радужной» Ириды.
Боги Олимпа закрепляли свои клятвы водой из реки Стикс, которая протекает в подземном мире, царстве Аида. Именно Ирида спускалась по своей радуге в мир мёртвых, наполняла кувшин водой Стикса и доставляла его Зевсу.
Дорогой читатель, если хочешь и дальше узнавать интересные факты и наслаждаться великолепными иллюстрациями, то обязательно ставь лайк. Если же ты ещё не подписан на наш канал, то пора это сделать. Спасибо за прочтение и до новых встреч!