А на жизнь пришлось занимать у приятеля
Недавно мы решили рассказать вам о нескольких любопытных эпизодах, которые произошли в жизни знаменитого поэта Сергея Есенина. Каждый из этих случаев раскрывает его как человека с новой стороны, подчас неожиданной, забавной или трогательной. Ссылка на первый эпизод "Как Есенин с другом наняли поэтессу греть им постель" ожидает вас в конце этой заметки.
А сейчас - эпизод второй.
Многие биографы поэта пишут о том, что Есенин отличался необыкновенной щедростью и даже мотовством: в ресторанах платил за всех, а милостыню мог подать не монетами, как это делает большинство людей, а пачкой купюр!
При этом близким родственникам – родителям и сестрам - деньги он посылал с большой неохотой. Вот как об этом впоследствии писал друг Есенина поэт Анатолий Мариенгоф:
К отцу, к матери, к сестрам (обретавшимся тогда в селе Константинове Рязанской губернии) относился Есенин с отдышкой от самого живота, как от тяжелой клади. Денег в деревню посылал мало, скупо, и всегда при этом злясь и ворча. Никогда по своему почину, а только – после настойчивых писем, жалоб и уговоров.
Поэту казалось, что родным он сам по себе не особо-то нужен. Когда из деревни приезжал отец и осторожно начинал рассказывать про плохой урожай, Сергей взрывался:
– Я вам что – мошна?! Сдохну – поплачете о мошне, а не по мне!
Во всех же других случаях он сорил деньгами направо и налево. Когда деньги были, разумеется.
Итак, однажды он вышел из редакции, в которой только что получил гонорар. И тут увидел, как навстречу ему бредет бездомная собака, тощая и явно голодная. Он, не раздумывая, тут же направился в ближайшую мясную лавку и купил колбасы, чтобы накормить бедное животное.
Во время щедрого угощения на вкусный запах прибежала вторая собака. А за ней другая и еще одна... Каждый раз Есенину приходилось бегом возвращаться в лавку и нести обратно новую порцию колбасы. И только оставшись без гроша в кармане, довольный поэт легким шагом направился в гости к приятелю. Одолжить денег...
Надо сказать, Есенин вообще относился к собакам с особой приязнью, он словно чувствовал с ними какое-то внутреннее родство. Помните эти теплые и щемящие строки из стихотворения "Собаке Качалова":
Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.
А какие стихи Есенина – ваши любимые?
Обещанная ссылка на первый эпизод: "Как Есенин с другом наняли поэтессу греть им постель"
Еще интересное: "Частушки Есенина о других поэтах" и "Как Есенин славу добывал"
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
А еще приглашаем в нашу группу ВК: https://vk.com/litinteres