Угловая кухня – самая популярная в типовых российских квартирах. Мы собрали 10 примеров, как дизайнеры сделали её удобной и практичной, при этом создав необычный и запоминающийся интерьер.
1. Холодильник с края
Разбивать рабочую поверхность крупным объектом – самая большая ошибка, которую можно сделать на кухне. Поэтому обычно холодильник ставят с одного из краёв гарнитура. Чтобы выбрать верную сторону, стоит учесть, что у окна он может перекрывать часть естественного света, а напротив – перекрывать вход на кухню.
2. Колонны по краям
Особенно на объединённой кухне-гостиной бывает важно обозначить границы зоны готовки. Поэтому очень распространена планировка, в которой колонны для встроенной бытовой техники располагают по краям гарнитура. К тому же это задаёт дополнительную симметрию и визуально расширяет кухню.
3. Колонны и столешница
Если метраж кухни позволяет, то гарнитур можно поделить и поровну. Одну часть оставить в качестве рабочей поверхности, а другую полностью превратить в шкаф-колонну. При удачном выборе фасада такой гарнитур будет скорее выглядеть линейным, чем угловым.
4. Стеллаж у окна
Иногда простенок возле окна настолько узок, что туда не только холодильник – даже обычный гарнитур не поставить. Навесные шкафы просто перекроют часть окна, и естественного света станет меньше. Компромиссное решение – открытый стеллаж, который оформлен так же, как и гарнитур, но намного уже его.
5. Свободный угол
Можно вообще не заполнять угол, а, например, привесить в свободном простенке у окна открытые полки, поставить цветы. Если кухня совмещена с гостиной, то сюда же удачно встанет комод и телевизор.
6. Угол в сторону окна
Мечта многих хозяек – мойка у окна. Чтобы её реализовать, приходится «разворачивать» угловой гарнитур. В этом случае функционально использовали даже узкий простенок у окна – привесили туда шкафчик, который словно стал продолжением гарнитура.
7. Два линейных гарнитура
Выступающий вентиляционный короб – довольно распространённое явление на кухнях в типовых российских домах. В этом случае обычному угловому гарнитуру лучше предпочесть два линейных и объединить их общей столешницей.
8. Гарнитур разной ширины
Две части углового гарнитура не обязательно должны быть одинаковы. С той стороны, где встраивается бытовая техника, ширина шкафчиков действительно стандартная. Но если на второй стороне, например, расположена только мойка и система хранения, то её можно сделать уже и сэкономить ценные сантиметры.
9. Открытые полки в углу
Если в нижней части гарнитура угол чаще всего оставляют свободным или располагают там мойку, то с верхними шкафами бывают проблемы. Поэтому некоторые дизайнеры выбирают в качестве альтернативы открытые полки, доступ к которым свободен.
10. Яркий фартук
На небольшом метраже обычно выбирают простой белый гарнитур с гладкими матовыми фасадами. Но он может показаться слишком скучным. На выручку придёт яркий фартук, например, из зеркальной плитки «кабанчик», имитирующей латунь.