Эту статью я решила посвятить такой популярной породе собак, как хаски.
Еще лет 30 назад в нашей стране о том, что есть такая порода, знали разве что специалисты. Потом что-то пошло не так и в одночасье голубоглазые волкообразные северные собаки стали необычайно популярны. С одной стороны, это сыграло практически исчезнувшей в России породе на руку, но с другой - вышло боком, т.к. появилась масса собак неграмотного разведения и поголовье сильно потеряло в качестве.
На самом деле хаски это сугубо российская порода ездовых собак. Причем, одна из древнейших, если не самая древняя в мире. Ее корни уходят аж в неолит. Выведена она была на территории современной Чукотки и изначально порода называлась не "хаски", а "эски" от слова "эскимос" и фактически это слово означало "эскимосская собака". Эски превратилось в хаски благодаря американцам, в дальнейшем спасшим от полного уничтожения эту породу.
До 30-х годов ХХ века аборигенные северные народы передвигались исключительно на упряжках собак. Известный путешественник Амундсен, побывав на Колыме, написал: «В езде на собаках эти русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть». Однако затем в 30-х годах ХХ века собачьи упряжки были признаны пережитком прошлого, было решено, что их заменят самолеты и мото-сани. С этого времени численность породы стремительно пошла на убыль и она исчезла бы совсем, если бы не американские ценители породы: Уильям Гусак, Фоке Маул Ремси, Олаф Свенсон и Леонард Сеппала, который однажды станет участником легендарной "Великой гонки милосердия" по доставке вакцины против дифтерии в город Ном. Именно эти люди сохранили для мира и для России в первую очередь породу, достойную быть признанной национальным достоянием. Именно в Америке эски превратились в хаски, а так же приобрели свой современный вид: собаки стали более декоративными, появился характерный узнаваемый окрас, ставший визитной карточкой породы. Кстати говоря, отдавая дань уважения исторической родине породы, ее зарегистрировали в международной кинологической федерации под названием "сибирский хаски". В Россию же обновленная версия хаски вернулась только в конце 90-х годов - в 2000 году на учете в РКФ находилось всего 139 собак этой породы.
Тем, кто мечтает о милом пушистом щеночке с голубыми глазами, необходимо помнить, что хаски это именно ездовая собака. Они не умеют сторожить, они не умеют охотиться, они не умеют охранять. В современных условиях они годны только на роль компаньона. Необходимо учесть еще и тот факт, что несмотря на внешнюю декоративность, характер хаски практически не изменился и ветер странствий всегда будет веять в головах этих собак - эта порода склонна к побегам.
Хаски отличаются необыкновенно энергичным поведением. Им требуются длительные прогулки, в идеале - пробежки, иначе собака разнесет квартиру. Это собаки, которые обожают нагрузки. Им надо умотаться в дрызг, чтобы быть счастливыми. У хаски прекрасные умственные способности, но они непослушные. А еще хаски знамениты своим несколько дурашливым поведением. Светлые с темной обводкой глаза и своеобразный рисунок на морде придают небывалую эмоциональность их физиономиям, благодаря чему хаски способны выдавать целую гамму самых разнообразных рож от легкого кокетства до "я у мамы дурачок", глядя на которые, трудно удержаться от смеха.
Всем хорошего дня и веселого настроения!