Сегодня, чтобы попробовать новую технику рисунка, не обязательно покупать чрезвычайно дорогие художественные материалы. Есть масса гораздо более дешевых вариантов, отличающихся достойным качеством.
У меня давно лежал большой, в 72 цвета, набор Петербургской сухой пастели, доставшийся мне по случаю еще в конце девяностых. И, несмотря на то, что я выполнила этим набором несколько картин, две из которых у меня даже купили, в нем присутствовал целый ряд недостатков, не позволявших пользоваться им постоянно.
Поэтому недавно я просто купила ему недорогую, но весьма достойную замену от корейского производителя.
Цена набора
Я выбрала марку Mungyo, поскольку уже имела возможность познакомиться с их продукцией, к тому же читала о них много отзывов, где подчеркивалось приятное соотношение цены и качества.
Набор сухой твердой пастели я заказывала в магазине Красный Карандаш, используя скидочное слово "Хогвартс" - спасибо Лесе Поплавской. В итоге набор стоил примерно вдвое дороже аналогичного набора от отечественной марки "Сонет", и в 3-5 раз дешевле, чем наборы от таких титанов как Talens или Sennelier.
При этом "Сонет" - это ученическая линейка, тогда как Gallery Artists позиционируется как профессиональная.
Упаковка
Пастель приехала в пластиковой коробке. Пластик, вероятно, не дорогой, и, возможно, это именно тот момент, на котором сэкономил производитель.
- коробка сильно поцарапана, это особенно хорошо заметно сзади, на темном пластике
- мелки лежат в жестких пластиковых ложах, которые не защищают их от встряхиваний, как результат - два мелка поломались, часть черного - раскрошилась
- цвет на мелках обозначен номерами, и в коробке нет никаких буклетов с их расшифровкой, мне пришлось искать ее самостоятельно
Одновременно
- коробка закрывается очень плотно и надежно, ее можно смело брать на пленэры или в поездки, не опасаясь, что она раскроется в сумке, и мелки рассыпятся
Качество мелков
Может пастель Mungyo и не дотягивает до ведущих европейских марок, однако за свою цену ведет себя весьма достойно.
Я привыкла к тому, что и у моей "Петербургской" пастели, и у "Сонета", который я тоже видела в работе, значительная часть мелков разбелена и на бумаге выглядит бледно. А разнообразие цветов достигается за счет добавления мела к одному и тому же пигменту, чем особенно грешит "Петербургская пастель".
Сухая пастель Mungyo: плюсы
- отличается реальным разнообразием цветов
- разбеленными мне показались только два желтых оттенка, при этом они выглядят достаточно ярко
- у пастели среднее сцепление с бумагой, она оставляет вокруг горки пыли, однако после эта паль достаточно легко втушевывается в бумагу пальцами, а не перекатывается туда-сюда
- все мелки отдают цвет достаточно хорошо
и минусы
- два коричневых оттенка слегка царапают бумагу
- черный мелок выглядит и ведет себя как уголь, подозреваю, что это он и есть
- цвета не написаны на мелках, и при прохождении видео-уроков, где цвета подбирает за вас преподаватель, вам придется постоянно сверяться с колор-чартом
Стоит ли брать сухую пастель Mungyo
Могу сказать, что я приобретением очень довольна. Вот быстрый тест-драйв, проведенный вчера по уроку Шешиной Екатерины.
По опыту работы с "Петербургской" пастелью я знаю, что этого набора мне хватит надолго. Я собираюсь использовать его как самостоятельно, так и в смешанных техниках.
Мне очень интересно попробовать сухую пастель с акварелью, где акварель будет играть роль подмалевка.
Я бы рекомендовала эту пастель тем, кто хочет попробовать работать в технике сухой пастели, но не уверен пока, стоит ли вкладываться в дорогие материалы.
Канал пастелиста Екатерины Шешиной