Найти тему

История о поездке на Святую Гору Афон

Вид на Афон со скита святой Анны
Вид на Афон со скита святой Анны

У каждого, кто хотя-бы раз был на Святой Горе Афон, на всю жизнь осталось в душе неизгладимое впечатление об этом удивительном, уникальном месте. И каждый паломник может рассказать свою неповторимую историю о том, что он там видел и чувствовал.

Моя вторая поездка на «Агиос Орос» была не менее интересной и духовно полезной чем первая. Итак, небольшая история о том, какое паломничество мы совершили.

Напомню, что на Афоне имеется 20 монастырей, множество скитов (отдельные по размерам и количеству монахов равные монастырям) и келий (небольшие монастыри). Примечательно то, что на этой земле встречаются люди разных национальностей. Конечно, большинство из них греки, но мы встречали сербов, болгар, грузин, киприотов, румын, а также французов, американцев, и даже одного священника из Филиппин. Здесь, как нигде в мире, чувствуется единство православной веры. Запомнился момент, когда мы сидели в трапезной монастыря Ватопед. За нашим столом было десять человек и все выходцы из разных стран и уголков мира, все говорили на разных языках. Это очень приятное чувство, когда людей разных национальностей объединяет одно,- нечто большее, чем национальные черты, традиции, культура, - объединяет наднациональный фактор – единство веры.

За время нашего паломничества мы посетили греческий монастырь Ватопед, болгарский Зограф, сербский Хиландар и русский Пантелеимонов. Не такой и большой список для десяти дней поездки. Хотелось успеть в другие места, в том числе и в полюбившийся мне монастырь Симонопетра, но нам не позволила погода. Был декабрь, и мы попали на холодные дни. Снег в этих местах бывает крайне редко, говорят, что раз в три года. К сожалению, в снежные дни пешком никуда не пройти, корабли не ходят, и транспорт не ездит. Греки попросту не готовы к таким происшествиям. У них отсутствуют даже простые снегоуборочные лопаты.

Келья святого Модеста в снегу
Келья святого Модеста в снегу

В связи с этим, последние четыре дня остались мы "взаперти" в келье Святого Модеста. Но и это было большое счастье. Именно во время второй поездки я понял, что духовно полезнее останавливаться в одном месте и в нем погружаться в молитву и духовную атмосферу Афона.

А возможности помолиться там более, чем достаточно. Для этого соблюдены на Святой Горе все условия. Каждый монастырь разработал свой устав, по которому живут монахи. Для примера опишу распорядок монастыря Хиландар.

Мы прибыли в Хиландар, после перехода по горам, к трем часам дня. В это время у них начинается вечернее богослужение. Не буду долго распространяться про то, какое у них чудесное пение, неописуемая атмосфера, и молитвенное состояние. Здесь можно сказать только то, что во время богослужения ты не знаешь, где находишься, на Небе или на земле, подобно тем послам, которых отправил в Византию святой князь Владимир...

После совершения вечерни монахи сразу из храма идут на ужин. После ужина - снова в храм. Молитву мы закончили около семи вечера. Следующее богослужение в два часа ночи и продолжается до восьми утра. После Литургии сразу обед и после обеда послушания (т.е. работа). В таком ритме, изо дня в день, из года в год, живут монахи. Нам было бы сложно представить, как можно так прожить всю жизнь. Это настоящее монашество; это те люди, которые полностью и самоотверженно посвятили свою жизнь служению Богу!

Окрестности монастыря Ватопед, оливковые плантации
Окрестности монастыря Ватопед, оливковые плантации

Отдельно нужно сказать о том, что и в наше время есть святые люди. У одного из таких мы с другом сподобились побывать. Это старец Гавриил. Он живет в отдельной келье в столице монашеской республики Карее. Человек святой жизни, имеет необычайную духовную силу и дар прозорливости. В прошлый раз, когда я посещал его, я приготовил некоторые вопросы, которые меня беспокоили. Удивительно то, что старец, с самого порога, в притчах, ответил мне на все эти вопросы, даже не дав мне ничего сказать. Потребность в дополнительных вопросах просто отпала.

Афон,- святое место, и все в нем окружено святостью. Огромная и неоскудевающая благодать источается от святых мощей. А их здесь присутствует огромное количество. В некоторых монастырях отведены даже отдельные помещения для хранения святых мощей. Из тех, к каким мощам я прикладывался, я бы особо выделил частицу Креста Господня (того самого, на котором Он был распят) и главу Иоанна Златоустого с нетленным ухом (по преданию в это ухо ему говорил сам апостол Павел, когда тот писал свои богословские труды). Не будем забывать, что когда мы прикладываемся к мощам святого, мы касаемся его самого. Сложно вообразить, к какому количеством святых нам удалось прикоснуться.

Нельзя не сказать о самом главном про нахождение на Святой Горе. Это - близость благодати Божией. И чувствуется не только особое присутствие Бога, но и во всем видится Его рука. Ты понимаешь, что все, что там происходит, - происходит непосредственно так, как необходимо. Бог относиться к тебе как к ребенку и исполняет все твои благие намерения. К примеру, случалось, что если в монастыре есть только один русский монах, то Господь именно его пошлет тебя встретить у ворот, чтобы помочь с духовными вопросами или просто с размещением в монастыре. Также, к примеру, случалось что ты очень хочешь увидеться с некоторым человеком, и он тебя первым узнает в подходит в толпе. Такого рода маленькие чудеса происходили с нами постоянно.

В целом, для каждого православного мужчины хорошо и полезно хотя-бы раз побывать в этом святом месте. Это одно из лучших мест на земле, со всеми условиями для духовного развития и общения с Богом в молитвах.

Монастырь святого Пантелеимона
Монастырь святого Пантелеимона

Если интересно узнать о том, куда поехать и как лучше проложить свой маршрут на Святой Горе, обращайтесь в комментариях, напишу об этом отдельную статью.

Понравилась эта статья? Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на мой канал