Найти тему
Куб Медиа

Бегуньям придётся снизить тестостерон, чтобы бежать с женщинами. Так решил суд

Двукратная олимпийская чемпионка из Южной Африки Кастер Семеня проиграла. Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил её апелляцию о пересмотре правил допуска к соревнованиям лиц с повышенным уровнем тестостерона. Ранее это дело рассматривалось в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF)

В 2018 году IAAF решила, что для участия в женских легкоатлетических соревнованиях уровень тестостерона в организме не должен превышать 5 наномоль на литр.

У чемпионки 2012 и 2016 годов Кастер Семени с рождения уровень тестостерона повышен, но до 2018 года с соревнованиями проблем не было — отчасти благодаря тестостерону, она выигрывала забеги на 800 и 1500 метров. Теперь ей придётся пить женские гормоны, чтобы понизить мужские и доказать своё право бежать и соревноваться наравне с девушками. Однако если она захочет участвовать в забегах свыше 5 000 метров, то может бежать и со своим уровнем тестостерона.

Семеня ответила на решение суда в Twitter:

Иногда лучшая реакция - это её отсутствие.

Судьи Спортивного арбитражного суда заявили, что решение по Семени приняли "большинством", но признали, что подобные апелляции в будущем вызовут сложности. 

Вопрос с полом и гормонами остро стоит не только в отношении женщин с гормональными отклонениями, но и в отношении трансгендерных людей. Например, в США, юноши, которые проходят период трансформации и ощущают себя девушками, могут участвовать в женских соревнованиях. Естественно, они выигрывают. И не все с этим могут согласиться — даже пишут петиции.