Скоро День Победы - мой любимый праздник! Сейчас уже не вспомню, как и когда это повелось.... Каждый год мы ходим на парад, шествие, салют, благодарим ветеранов и дарим им цветы, много лет.
В прошлом году дарить было некому... Знаю, что и в этом - тоже не будет. Парад Победы давно стал локальным закрытым мероприятием, только Бессмертный Полк живёт, тысячи черно-белых плывущих лиц.
Носителей той идеологии больше нет, ведь те немногие ветераны, что остались, уже не прогуливаются 9 мая по улицам. Глядя на них, живого воплощения человеческой стойкости, духа, отваги, мужества, терпения, слушая их песни и истории, мы проникались гордостью за отчизну, будто сами поучаствовали в той борьбе и победе. Это сплачивало народ. Как ни странно, но война и восстановление страны после нее, воспоминания людей, и миллион семей, объединенных утратой близких - сформировали единую систему ценностей, идеалы нескольких поколений.
Сегодня уже можно услышать разное, герои современных фильмов лишены благородства; немцев победили не босяки-русские, а морозы; было бы лучше для нашего народа сдаться во власть европейской державы, чтобы жить сейчас процветающе. На прикреплённую псевдогеоргиевскую ленту одни смотрят с насмешкой, другие с осуждением, третьи с благоговением) История трактуется иначе (наверное ещё через пару-тройку десятков лет историки будут говорить об фашисткой агрессии Советов против Германии и последующем освобождении всех силами США), да, все неоднозначно. В Политике вообще больше загадок и недомолвок, и прав остаётся летописец, а не субъективные ощущения человека-народа. В нашем случае, летописец это СМИ.
"Но что-то должно появиться новое?"
Общее прошлое - это наследие, которое уважают, которое формирует культуру, национальное единство. Я не восхищаюсь военной эпохой, и не желаю новых потрясений для нашего народа (которые кого-либо объединят таким страшным образом ), но меня оскорбляет искажение или неуважение к нашей истории, к памяти и к достижениям, обесценивание и забвение...
Понимаю, что время идёт вперёд, новая страна, и цепляться за уходящее не имеет смысла. Пылкие товарищи с гордостью отдающие себя во благо коллективу - выглядят смешно, жертвенность порицается как психическая болезнь. Но что-то должно появится новое, если такие понятия как дружба, благородство, трудолюбие, отвага - остаются в прошлом? Какие ценности у нынешней эпохи? Что сплачивает народ и обогащает культуру страны сегодня?
Когда мы смотрим на историю, мы видим якорные политические события, которые формируют эпоху, культурные и научные взлеты, рождение новых идеалов, поддержание традиций.
Что происходить с нами? Единых ценностей народа на государственном уровне почти не осталось, люди не верят власти и ее функциями защиты, развития. Короче, теперь мы знаем, что никто не ведёт нас в светлое будущее, скорее наоборот - нововведения в виде ювенальной, пенсионной и образовательной политики заставляют защищаться от самого государства. Потому что многие принятые меры - настоящая угроза ценностям семьи, нашим правам и свободам. Называться "русским" стало непопулярным, во всяком случае, гордость в этом слове больше не звучит.
Осталась Семья
Итак, никто глобально не занимается формированием наших идеалов, телевидение и СМИ не считаются (хотя очень стараются). Каждая семья создает собственную культуру и ценности, кто как умеет. На мой взгляд это важная отправная точка, в которой заключен огромный потенциал: персональное вышло на первый план, и возможности создавать своё будущее есть. Но есть и вероятность утраты своего прошлого, потому что не все родители уделяют внимание тому, чем "всегда занималась школа": патриотическое воспитание, уроки мужества, история.
Мы воспитываем детей разносторонними, хотим их видеть уверенными, самореализованными, эмоционально гармоничными, ценящими свою индивидуальность, при этом порой начисто забывая о том, что они когда-то будут носителями культуры целого общества, и чтобы этот социум развивался, а его члены не перегрызли друг друга в конкурентной борьбе, их должны сплачивать единые ценности, традиции, уважение к общему прошлому - как минимум. Празднование 9 мая, вспоминание защитников, рассказы о родных, которые участвовали в Великой отечественной - только один из примеров приобщения к общей культуре.
Семья формирует традиции, и именно ей необходимо взять на себя функции обеспечения преемственности: транслировать как моральные ценности, так и передавать из поколения в поколение то, чем можно и нужно гордиться - знания о собственной истории, достижениях, национальном наследии. Иначе наших детей ожидает весьма разрозненная система ориентиров, ведь у народа без прошлого не может быть будущего.
Сколько не пыталась узнать, так никто мне не ответил, какая тогда была весна - ранняя или поздняя, солнечная или дождливая...
_________
Как вы считаете, какие ценности сегодня господствуют в современном российском обществе? Какие ценности могут в будущем сплачивать наших детей? Занимаетесь ли вы патриотическим воспитанием? Приобщаете ли детей к каким-либо "национальным" традициям?
А.С.