New Fruts – компания, занимающаяся селекцией различных сортов садовых культур. Сотрудники организации стремятся получить сорта, отличающиеся:
• хорошим показателем урожайности;
• лежкостью;
• устойчивостью к болезням;
• транспортабельностью;
• приятным вкусом.
С поставленными задачами компания справляется. Благодаря ее деятельности были созданы многие сорта клубники – Азия, Роксана и пр., предпочитающие теплый климат. Для регионов, где преобладает континентальный климат, был создан сорт Альба. Для активного роста и дальнейшего плодоношения кустиков требуется, чтобы зимой было достаточно дней, когда температура не поднимается выше нуля.
На заметку! Рекомендуется следить, чтобы зимой покров снега на грядке с клубникой был толщиной не менее 30 см. В противном случае кустики погибнут.
Клубника Альба – универсальная разновидность. Выращивают в теплице, в открытом грунте. При использовании пленочного парника урожай созревает на несколько недель раньше. При этом повышается урожайность, а плоды становятся сладкими.
Преимущества Альбы
Описание сорта клубники Альба стоит начать с преимуществ:
1. Супер-ранний. Плоды дозревают раньше, чем у промышленного сорта Хорней.
2. Начало цветения приходится до начала заморозков.
3. В умеренных широтах можно получить до 800 г с 1 куста.
4. Вес каждой плода – 30 г.
5. Плоды не мельчают.
6. Допускается механическая обработка.
7. Ягоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
8. Внешний вид.
9. Десертный вкус с нотками кислинки.
10. Альба устойчива к заболеваниям.
11. Клубника этого сорта относится к морозостойким.
Особенности клубники Альбы
Кустики клубники этого сорта вырастают высотой до 30 см. Саженцы обладают крепкими цветоносами и крупными цветами. Из-за большого веса плодов цветоносы прижимаются к земле.
Совет! Если плоды соприкасаются с почвой — они заболевают и портятся. Рекомендуется под кустами выкладывать слой мульчи, использовать подставки.
Отзывы о клубнике Альба указывают на веретенообразную форму плодов, их красивый цвет и своеобразный блеск. Одинаковые по форме плоды на кустах привлекают внимание. Вкус плодов слегка кислый, но может меняться. Это зависит от количества теплых дней, осадков и качества земли.
Плохие предшественники
Высаживать рассаду клубники Альба рекомендуется на освещенном участке. Предшественниками этого растения не могут быть баклажаны, все сорта помидоров, перцы, а также картофель, т. к. их поражает фитофтороз. Не рекомендуется высаживать клубнику на грядки, где росли подсолнухи или кукуруза – истощают почву, уменьшая количество полезных веществ.
Бобовые подвержены нематоде – опасному заболеванию клубники. Не стоит высаживать кустики на участке, где росли огурцы и капуста — саженцы могут заболеть вертициллезным увяданием или стеблевой нематодой.
На заметку! Идеальные предшественники — укроп, красная свекла, морковь, чеснок и все разновидности лука.
Выбор почвы
Грунт должен:
• быть слабокислым;
• пропускать воздух;
• удерживать влагу;
• обладать высоким показателем плодородности.
Грунт следует хорошо подготовить за 2 недели до высадки рассады. Клубника растет на одном участке до 3 лет. Культура хорошо себя чувствует на суглинистой и супесчаной почве с органическими компонентами.
На заметку! Для весенней посадки почву рекомендуют готовить осенью, а для осенней – весной. Участок под культуру засевают сидератами.
Грунт перекапывается, корни сорных растений выбираются. В процессе перекапывания на 1 м2 вносят 50 г комплексного удобрения, 30 г суперфосфата.
Внимание! Не рекомендуется вносить под кусты свежий навоз, т. к. он содержит болезнетворные микроорганизмы и семена сорных растений.
Если участок подготавливается заранее, то можно внести перепревший навоз и обработать почву спец. препаратами, например, «Байкалом». Они содержат полезные бактерии, перерабатывающие органические компоненты в грунте в соединения, питающие растения.
Высаживать рассаду клубники Альба рекомендуется на ровной поверхности. Это убережет растения от недостатка влаги в период засухи. Если выбранный участок находится в месте высокого залегания вод, то рекомендуется сделать высокие грядки. В противном случае корни будут гнить, а поды болеть.
Правила высадки
Рассаду высаживают в 2 рядочка. Расстояние между ними — 30-40 см, между растениями — от 20 до 25 см.
Технология посадки:
1. Выкопайте лунку глубиной от 20 до 25 см.
2. Добавьте немного перегноя, золы (1 ст. л.), комплексного удобрения (щепотку), содержащего микроэлементы.
3. Влейте часть воды (0,5 л). Столько же подлейте под высаженные кустики для уплотнения почвы.
4. Высаживают кустики молодые. К ним относятся растения из усов, которые появились меньше 1 года назад.
5. Подержите заготовки в тени в течение 6 часов, помести корни в специальный раствор. Для его приготовления смешайте ½ ч. л. гумата, 2 л воды, таблетку гетероауксина, чуть меньше 1 ст. л. порошка фитоспорина и пакетик «Корневина».
6. При высадке растений не подворачивайте корешки. Располагайте их в лунке вертикально.
7. Ростовая почка должна располагаться на уровне грунта. Почва должна полностью покрывать корневую систему.
От срока посадки зависит то, сколько плодов можно будет собрать с одного кустика. Весной можно провести высадку в конце апреля и в начале мая — зависит от погодных условий. Летнюю посадку кустиков клубники начинают в июле, а заканчивают за несколько недель до первых заморозков. Кустики должны успеть укорениться до похолодания.
На заметку! Высадку в летний период рекомендуется закончить до конца июля, точнее – до 25 числа. Неделя промедления снижает урожай примерно на 10%.
Когда подкармливать
Подкармливать кустики клубники рекомендуется 3 раза:
1. Ранней весной.
2. В период появления бутонов.
3. После сбора плодов.
Сорняки рекомендуется тщательно убирать с посадок. Полив проводят при необходимости.
Сорт клубники Альба – промышленный, дающий хороший урожай даже в умеренных широтах. При правильном уходе плоды приобретают приятный вкус без кислинки.