Мне очень нравятся стальные десятки образца 2009 года. Да, те самые первые монеты достоинством 10 рублей с датой "2009". Почему? Все довольно просто: среди них встречаются довольно редкие разновидности штемпельных пар.
Разновидность штемпельной пары - это читай та же монета, но некоторые детали ее будут отличаться от основной партии. Основную партию монет чеканят базовыми штемпелями, но иногда происходит так, что берут в работу немного другие штемпеля (например, базовых не хватило), которые чуть-чуть отличаются по дизайну исполнения.
Чаще всего отличия находят на расположениях знака монетного двора и конкретно сейчас поговорим о таких отличиях.
Все держали в руках десятирублевые монеты, но не все они одинаково стоят. Да, на верхней картинке изображена самая обычная монета, которая стоит только лишь свой номинал. Обратите внимание на расположение знака ММД (клеймо, минтмарка монетного двора) под левой лапой орла: знак приподнят и сдвинут вправо. Ничего необычного, но...
Берем другую монету этого же года и смотрим на расположение знака монетного двора. Клеймо ММД здесь располагается по другому, это видно даже не вооруженном взглядом. Знак ММД сильно приспущен, почти касается последней буквы И в слове "России". Это довольно редкая разновидность штемпеля Д2 по Ю.К.
Сейчас шт. Д2 стоит от 800 до 1000 рублей. Многое определяет еще состояние сохранности монеты.
Нумизматы и коллекционеры постоянно ищут и находят все новые и новые разновидности, классифицируют их и вся информация заносится в каталоги. Одним из классиков современных монет стал Юрий Кульвелис, благодаря его каталогу разновидностей я и заинтересовался ими.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Делитесь статьей в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!