Если нас спросят, у какой планеты Солнечной системы есть кольца, то, конечно же, в первую очередь мы вспомним Сатурн. И действительно, это небесное тело обладает весьма эффектной системой колец, которую обнаружили почти сразу после изобретения телескопа. Но на самом деле кольцами в той или иной мере обладают и другие планеты-гиганты – Юпитер, Уран и Нептун. Сейчас это не вызывает сомнений, но так было далеко не всегда.
Еще в шестидесятых годах прошлого столетия советский астроном
С. К. Всехсвятский теоретически предсказал существование колец Юпитера, но мы с вами перенесемся сейчас в более далекое прошлое, в 1781 год, когда сын бедного музыканта и известный английский астроном Уильям Гершель случайно обнаружил планету Уран. По аналогии с Сатурном ученый предположил наличие колец у вновь открытой планеты и даже сделал в своем дневнике несколько отметок об их наблюдении. Однако есть основания полагать, что выдающийся ученый, будучи также и объективным человеком, впоследствии признал эти наблюдения ложными. Действительно, кольца Урана невозможно различить с Земли визуально. Но все таки их можно сфотографировать в инфракрасном свете не покидая нашей планеты. Интересно отметить, что Уильям Гершель как раз и был тем человеком, который открыл инфракрасное излучение, но до изобретения фотографии оставалось еще почти шестьдесят лет…
В дальнейшем, существование колец у Урана активно обсуждалось еще более полувека, после чего вопрос был закрыт, как тогда казалось окончательно. Но вот 10 марта 1977 году астрономам представился удобный случай уточнить размеры седьмой от Солнца планеты. Дело в том, что в этот день ожидалось покрытие Ураном слабой звездочки 9-ой звездной величины. Фиксация точных моментов покрытия и выхода звезд из-за диска планет помогает уточнить размеры последних. Если бы только астрономы знали, какой сюрприз их ждал в ходе выполнения этих рутинных, в общем-то, измерений! Еще не дойдя до диска планеты, звезда начала менять свой блеск самым непредсказуемым образом. Дело выглядело так, как будто бы аппаратура, находящаяся в распоряжении астрономов вышла из строя. Но сходные результаты были получены на всех обсерваториях, где проводились наблюдения. Кроме того, после выхода из-за диска планеты, звезда повторила те же изменения в блеске, что и до покрытия, только в обратном порядке. После анализа полученных данных сомнений у астрономов не оставалось – Уран окружен достаточно развитой системой колец.
Почему же кольца Сатурна были открыты в самом начале эры телескопических наблюдений, а кольца Урана так долго не удавалось обнаружить? Тут все дело в химическом составе этих образований. Кольца Сатурна состоят, в основном, из водяного льда, который хорошо отражает солнечный свет. Состав колец Урана в точности не известен, но ученые предполагают, что в них присутствуют темные органические соединения и поэтому их отражательная способность, а стало быть и вероятность обнаружения невелики.
Если Вам понравилась наша статья, не забудьте подписаться на наш канал "Галактика". Расскажите о нас Вашим друзьям.
И, конечно же, не забудьте оставить свой комментарий и поставить «Like».