- Лех, ты ведь понимаешь, что если это не шутка, то смысла готовиться никакого нет. Если к нам сюда бомба ядерная упадет, всему хана придет. И всем. Да блин, даже и не ядерная – хорошего не будет.
Леха хитро посмотрел на меня:
- Э нет, брат, шалишь. Ракете сюда долететь не так и просто – мы ж в самой серединке считай! Вокруг ПВО столько, что мама не горюй. Но вот если все же долетит, то много чего уцелеет…
- А радиация?! Это ж…это ж…да хрен тут кто выживет!
- А шахты? В Москве вон народ в метро ховаться будет, а у нас за неимением метро остаются шахты… - он задумчиво покрутил в воздухе сигаретой и отхлебнул чаю. Посмотрел на меня долгим взглядом и сказал, показывая взглядом на кружку:
- Например, чай.
Я посмотрел на него недоуменно:
- Что – например, чай?
- Например, чай будет в диком дефиците. Как и сигареты, и еще куча всего того, что в обычной жизни можно купить в магазине. Ничего этого не будет, понимаешь?
Я медленно кивнул:
- Понимаю. И патроны, и оружие, и еда, и топливо… е-мае…
Брат назидательно поднял палец вверх:
- Вот именно. Так что готовиться – это, во-первых, создать запас для себя, а во-вторых, наметить, где его пополнять для себя и других в случае чего. Ну и обеспечить себе возможность этого пополнения.
Я поднялся:
- Все это надо обдумать. Как-то не верится, понимаешь? Как-то это все слишком…- я замолчал, подбирая слово.
- Невероятно?
- Нет, страшно и… и реально.
Брат кивнул согласно, повел могучими плечами:
- Давай позавтракаем что ли? А там и думать будем. Кстати, у тебя денег много?
- Да не то чтобы очень. Я ж тут себе подарок сделал, нарезной…
- Как же, как же, знаем. ТИГР СВД, 7.62*39 и 500 патронов к нему.
Ну да, ему ли не знать..
- Ну ничего, у меня есть.
- А ты к чему про деньги? –перебил я Леху.
Он посмотрел на меня как на умалишенного:
- Ты реально думаешь, что деньги будут после? – он выделил слово «после» голосом - Нет, правда?
Я нахмурился:
- Можно, конечно, над этим посмеяться, потратить все деньги, закупиться разным, а потом? Если вдруг ничего не случится? С протянутой рукой ходить?
- Ой, да брось ты, с протянутой рукой. Во-первых, у тебя все будет. Во-вторых, через месяц снова зарплату получишь, если вдруг все же ничего не случится. В-третьих, у тебя оружие есть, отожмешь у кого-нибудь – и он снова заржал…
…Позавтракали быстро и направились в банк, обналичивать карточки. Брат приехал на боевом «сто пятом», на мощных кусачих колесах. По внешнему виду было понятно, что машина заточена под дикий экстрим.
- Ого, неслабый агрегат! Где урвал? – я пнул машину по гулко загудевшему колесу.
- Из нашего гаража. Там такие специально готовят на случай всякого разного, да. А мне по штату положено – он горделиво выпятил грудь и подбоченился.
- Поехали уже, мастер пантомимы – я ткнул его кулаком в бок…
До конца дня носились по городу как угорелые, забивая багажник и салон всем, чем только можно. Сигареты, чай, крупы, сахар, лапша, тушенка, консервы, леденцы, фильтры для воды, мука, мыльно-рыльные… Заехали и в оружейный, немало удивив знакомого продавца объемом закупки. Но показанные братом «корочки» сгладили шероховатости, и боеприпаса мы накупили более чем. Брали дробь, картечь и пули, порох и гильзы. Когда я вознамерился было прикупить пару ножей, брат покачал головой и шепнул на ухо:
- Этого добра навалом.
Помимо оружия прикупили несколько пар прочных зимних и летних ботинок на армированной подошве, несколько комплектов натовского камуфляжа (очень уж он удобный), рации (болталки, как их брат назвал) с автомобильной станцией, фонарики, батарейки, теплые охотничьи костюмы, несколько «горок»…
Гора имущества и продуктов в комнате все росла, и когда мы ввалились в квартиру с последними покупками, брат сказал:
- Уф! Ну вроде все на сегодня. Теперь надо думать, куда мы все это убирать будем. Подальше убрать, чтобы поближе достать – он подмигнул мне.
- Думай. А я завтра на работу во вторую иду. Хотя чего тут думать – погреб под окном. Всю еду туда, благо он сухой, сам ведь кирпичом выкладывал…
- А стволы с патронами?
- А их в подвал, брат.
- Если бомба ухнет, дом сдует, точно говорю. И мы тогда хрен докопаемся до припаса.
- Ну ты даешь. Ты разве не помнишь, что у нас под домом бомбоубежище? А это значит что?
- Что такая возможность предусмотрена при строительстве – ответил Леха и разулыбался. - Слушай, так нам тогда и шахта нафиг не нужна. Давай все в убежище приберем да там и обоснуемся в случае кирдыка?
- Ну а я о чем? Вот пока я буду на работе, ты сходи к бабе Маше и кран ей почини. Заодно ключ от убежища возьми, она все же старшая по дому…
…Когда я пришел с работы, по квартире витал невероятный запах – Леха готовил свой фирменный плов. Рот мой наполнился слюной, ноги сами понесли на кухню. Леха вышел навстречу, вытирая на ходу руки полотенцем:
- Вовремя, как раз все готово. Давай умывайся, есть будем.
Я сунулся к камину, открыл крышку здоровенного чугунного котла, но брат треснул меня по руке:
- Ну куда ты с немытым рылом в плов? Это ж произведение искусства! – он воздел палец и патетически закатил глаза.
- Ага – я не стал спорить и галопом ускакал мыть руки…
Плов, как и всегда, был прекрасен. Плотно поужинав, мы курили перед камином, попивая чай.
- Ну колись, что там? – меня снедало любопытство.
Леха хитро улыбался и молчал, глядя на то, как я начинаю закипать.
- Ну не томи уже!
- Все там хорошо. Кран баб Маше починил, ключ взял. Она мне его без разговоров выдала, многозначительно так посмотрев. Знаю, мол, где служишь, государев человек. Сходил. Замок поменял, кстати – там совсем плохонький висел – он затянулся, выпустил дым через ноздри. – Так вот, убежище вполне себе большое, человек на триста, никак не меньше. И тянется оно далеко за пределы дома, как я прикинул. Помещения подсобные есть как раз для хабара всякого, и даже кухня имеется. Вентиляция в норме, там все сухое, грибка никакого нет. Видать, обслуживали его. Чего замок только не поменяли, непонятно…
Он отпил глоток из кружки и замолчал ненадолго, словно обдумывая что-то. Потом, видимо придя к какому-то решению, заговорил:
- Надо нам туда всякого кухонного и прочего натащить. Источник питания там есть. Откуда не знаю, но кабель заходит в мою руку толщиной. Думаю, где-то на шахтах под землей подстанция мощная стоит. Ну и вот, машинку стиральную там, конфорок маленьких несколько, то, се…
- Ага. А воду ты под это то и се где будешь брать? И вообще вода – первое дело. Если не будет воды – ничего ж не будет.
- Спокойно. Все учтено могучим ураганом. Там, прямо в убежище, скважина с погружным насосом оборудована. Вода там отличная, я проверил. Ну насос, конечно, лучше запасной иметь, а в остальном – он развел руками…
- Ты смотри, все предусмотрели устроители – поразился я.
- А то! Наше ведь ведомство всегда убежищами ведало, так что сам понимаешь. Да и дом наш строили в свое время для партийных работников, а это не шутки.
- Слушай, а с канализацией там как? Не хотелось бы…ну, понимаешь.
- Вот чего не посмотрел, того не посмотрел. Завтра гляну…
Утром после завтрака я спросил у брата:
- Леш, а когда может…ну это, хана всему настанет когда?
- Да вот кто его знает, брат. Но мобилизация идет. Может, мне думается, в любой момент.
- А ты как здесь? Служба же…
- Это теперь моя служба.
- Ты уволился что ли? – я уставился на брата неверяще. Служба была всем делом его жизни.
- Ага, разбежался, кто б меня отпустил. В бессрочной командировке в связи со всяким и в свете разного.
- То есть ты теперь дома?
- Дома, брат. Если он у нас еще есть…
"Злые времена" - фантастический роман в жанре пост-ап. Если вам будет интересно, я буду писать дальше. Для ознакомления выложу пару глав в течение нескольких дней. Первый фрагмент вы прочли только что. Пишите в комментариях, нравится ли идея? Хотите такой роман?